Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70. Реализация права: понятие, формы.

Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. L- формы.
  3. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

Реализация права - процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений и иных участников общественных отношений. Принимая соответствующие нормативные акты, правотворческие органы рассчитывают на их реализацию в общественных отношениях.
Формы реализации права:

1.Соблюдение
2.Исполнение
3.Использование
4.Применение
При соблюдении субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, соблюдают требования правовых норм. Поведение индивида может быть правомерным, неправомерным, юридически безразличным. Соблюдение правовых норм есть вид правомерного поведения, таким образом право реализуется, претворяется в жизнь.
Особенности данной формы реализации права заключаются в следующем:
-это в основном пассивная форма поведения субъектов - воздержание от совершения неправомерных действий

-наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех субъектов от гр. до президента

-она касается главным образом правовых запретов

-осуществляется вне конкретных правоотношений

-происходит естественно, обычно, незаметно
При исполнении субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, тем самым реализуя правовые нормы.

Спецификой данной формы является то, что:

-распространяется на обязывающие формы

-предполагает активные действия субъектов
-отличается императивностью, властностью

-в большинстве случаев правоисполнительные действия фиксируются и оформляются
При использовании субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют законные интересы, осуществляют свою праводееспособность. Характерный признак данной формы - добровольность. Никто не может заставить гражданина использовать свое право. В повседневной жизни люди постоянно совершают юридически значимые, дозволенные законом действия, вступают в правоотношения с организациями и друг с другом. (продают, покупают, увольняются) Это они могут делать сами по себе. Но иногда гражданину необходимо содействие органов (получение пенсии, выдача паспорта, оформить завещание)

В процессе реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются, используются, но и применяются уполномоченными на то органами к субъектам, событиям, фактам. Применение это способ реализации права, который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложенные на них функции. Применять нормы права - значит применять власть, а нередко и принуждение, санкции, наказание.



ИЛИ

Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда - значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права. Можно иметь самое совершенное законодательство, прекрасные, мудрые законы, но если они никем не будут восприниматься и исполняться, то все это превращается в свод благих пожеланий; усилия законодателей, правотворческих органов будут сведены на нет. Закон силен не своими абстрактными достоинствами, а реальным, позитивным действием. Мертвые, нефункционирующие законы никому не нужны, так как никакой пользы не приносят.

В науке различают четыре основные формы реализации права:



1) соблюдение; 2) использование; 3) исполнение; 4) применение.

При соблюдении субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, иными словами, соблюдают требования правовых норм. С правовой точки зрения поведение индивида может быть либо правомерным, либо неправомерным, либо юридически безразличным. Соблюдение правовых норм есть вид правомерного поведения и в то же время первая, главная и наиболее общая форма реализации права, ибо если люди ведут себя правомерно, спокойно живут, работают, ничего не нарушают, являются законопослушными гражданами, то тем самым достигаются те цели, на которые рассчитывал законодатель. Право реализуется, претворяется в жизнь. Особенности данной формы реализации заключаются в следующем:

а) это в основном пассивная форма поведения субъектов - воздержание от совершения неправомерных действий;

б) это наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех без исключения индивидуальных и коллективных субъектов - от рядового гражданина до президента, от самых нижестоящих структур до парламента и правительства;

в) она касается главным образом правовых запретов;

г) осуществляется вне конкретных правоотношений;

д) происходит в большинстве случаев естественно, обычно, незаметно, никак не фиксируется.

При исполнении субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы. Спецификой данной формы является то, что она: во-первых, распространяется в основном на обязывающие нормы; во-вторых, предполагает, в отличие от первой (пассивной) формы, активные действия субъектов; в-третьих, отличается известной императивностью, властностью, поскольку за неисполнение юридических предписаний могут последовать санкции; в-четвертых, в большинстве случаев правоисполнительные действия, опять-таки в отличие от первой, так или иначе фиксируются, оформляются.

Использование - это такая форма реализации права, когда субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют законные интересы, осуществляют свою праводееспособность. Характерный признак данной формы - добровольность. Никто не может заставить гражданина во что бы то ни стало использовать свое право. Реализуются главным образом управомочивающие нормы.

Применение. В процессе своей реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются и используются, но и применяются уполномоченными на то органами и должностными лицами к соответствующим субъектам, фактам, событиям. Гипотеза любой правовой нормы как раз и указывает на условия, обстоятельства ее применения. В силу особой значимости данной формы реализации права для юристов (судей, прокуроров, следователей), а также других работников госаппарата есть смысл рассмотреть ее отдельно и более подробно.

Вопрос 71. Отрасли права в Российской Федерации, понятие и краткая характеристика.

Для начала следует отметить, что правовые отрасли — это основные, наиболее крупные структурные подразделения системы права, которые соответственно регулируют и наиболее обширные сферы общественных отношений. Каждая правовая отрасль имеет свою специфику, свой предмет и метод, которые в совокупности и позволяют разграничивать отрасли в системе российского права. В рамках правовой системы Российской Федерации имеется большое количество различных отраслей права, однако целесообразно выделить и дать краткую характеристику лишь тринадцати основным правовым отраслям — конституционное, административное, гражданское, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, трудовое, семейное, финансовое, земельное, сельскохозяйственное, международное право.

1. Конституционное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые опосредуют наиболее важные, исходные государственные отношения. Главным нормативным актом, опосредующим конституционно-правовые отношения, является Конституция Российской Федерации. Методом конституционной отрасли права является учредительно-закрепительный метод в сочетании с общим регулированием без установления конкретных санкций за какие-либо нарушения Конституции Российской Федерации.

2. Административное право — это совокупность правовых норм и институтов, которые регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, общественных организаций и должностных лиц. Основным методом административной отрасли права является власть и подчинение, императивные указания, иерархия и субординация по службе, ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных полномочий.

3. Гражданское право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые распространяются на обширную сферу имущественных и личных неимущественных отношений и регулируют такие институты, как имя, честь, достоинство, авторство. Гражданско-правовая отрасль использует чаще всего диспозитивный метод, но имеет место также установление и императивных норм.

В рамках гражданского права выделяется множество подотраслей — наследственное, изобретательское, авторское, жилищное, страховое право и др. Основным нормативным актом, опосредующим гражданско-правовые отношения, является ГК РФ, некоторые подотрасли гражданского права также имеют свои кодифицированные нормативные акты.

4. Гражданско-процессуальное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют деятельность органов правосудия и иных субъектов гражданско-процессуальных отношений при разрешении гражданских, трудовых, семейных, личных и финансовых споров. Кроме того, гражданско-процессуальное право регламентирует деятельность третейских судов и нотариальных органов. Основным нормативным актом гражданско-процессуального права является ГПК РФ.

5. Уголовное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют сферу общественно-опасного поведения, криминальных действий и поступков и все вытекающие из этого вопросы. Основной нормативный акт, который регулирует уголовно-правовые отношения, — это УК РФ. Методом уголовно-правовой отрасли права является императивно-запретительный метод.

6. Уголовно-процессуальное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют деятельность правоохранительных органов — суда, прокуратуры, органов предварительного расследования и др. Кроме того, уголовно-процессуальное право определяет процессуальные формы правоохранительной деятельности, права и обязанности ее субъектов, их правовое положение, статус. Основным нормативным актом, регулирующим уголовно-процессуальные отношения, является УПК РФ. Данная отрасль права использует методы равенства сторон, а также императивный метод.

7. Уголовно-исполнительное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регламентируют порядок отбывания наказания лицами, которые были осуждены к лишению свободы, а также деятельность соответствующих государственных органов и учреждений по профилактике правонарушений. Нормативным актом, регулирующим данную сферу правовых отношений, является УИК РФ. Методом правового регулирования уголовно-исполнительной отрасли является воспитание, поощрение в сочетании с методом власти и подчинения.

8. Трудовое право — это такая отрасль российского права, которая регулирует сферу трудовых отношений. Методом трудового права является сочетание поощрения, стимулирования, придания соответствующим договорам нормативного значения.

9. Семейное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют порядок заключения и расторжения брака, брачных договоров, отношения между супругами, родителями и детьми, вопросы патронажа, усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства, вопросы имущественного положения членов семьи, их взаимные права и обязанности. Основной нормативный акт, который регулирует семейно-правовые отношения, — это Семейный кодекс РФ. Методом правового регулирования данных отношений является сочетание равенства сторон и диспозитивного метода.

10. Финансовое право — данная отрасль российского права регулирует сферу финансово-правовых отношений, а именно —вопросы формирования и расходования государственного бюджета Российской Федерации, муниципальных образований и внебюджетных фондов. Кроме того, финансовые нормы регулируют денежное обращение, банковские операции, предоставление кредитов, займов, деятельность финансовых и налоговых органов.

11. Земельное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, определения правового режима различных видов земельной собственности. Основным нормативным актом, регулирующим земельно-правовые отношения, является Земельный кодекс РФ. Главным методом правового регулирования в рамках земельной отрасли права выступает метод, сочетающий в себе дозволения, разрешения и запреты. Подотраслями земельного права являются лесное, водное, горное право и др.

12. Сельскохозяйственное право — это совокупность юридических норм и правовых институтов, которые регулируют порядок организации и деятельности крестьянских хозяйств, колхозов, акционерных обществ, арендаторов, их взаимоотношения с другими субъектами сельскохозяйственных отношений. Кроме того, сельскохозяйственное право регламентирует порядок использования и оплаты труда, распределения доходов, отражает особенности сельскохозяйственного производства. Метод правового регулирования данной отрасли права — диспозитивный.

Нормативными актами, используемыми для регулирования сельскохозяйственных отношений, являются Примерный Устав о сельскохозяйственной артели, уставы колхозов, законодательство о собственности, аренде и др.

13. Международное право — данная отрасль права не входит в национальную систему российского права, однако действует на территории Российской Федерации. Международное право регулирует межгосударственные отношения, принципы поведения государств на международной арене. Основными нормативными актами данной отрасли права являются международные договоры, соглашения, уставы, конвенции, декларации, документы Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, установив Конституцию, признала приоритет международного права, а также принципов международного законодательства над внутригосударственным, особенно в гуманитарной области. В Конституции Российской Федерации указано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью российской правовой системы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 69. Государство и местное самоуправление: основные модели взаимодействия. | Вопрос 72. Государственный орган: понятие, виды. Аппарат государства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты