Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 85. Состав правонарушения: понятие, характеристика элементов состава.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) Составлением
  9. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Состав правонарушения – это совокупность его элементов. Правонарушение будет основанием юридической ответственности только при наличии всех своих элементов. Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

1) Объект правонарушения – это те явления окружающего мира, на которые направлено противоправное деяние.

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений. Данная классификация применима к объектам всех правонарушений и вполне может быть воспринята общей теорией права.

А) Общий объект правонарушения – это все общественные отношения, охраняемые правом.

Б) Родовой объект правонарушения – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

В) Непосредственный объект правонарушения – это конкретные блага, интересы личности, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д., на которые посягает правонарушитель.

2) Объективная сторона правонарушения – это внешнее проявление противоправного деяния (действие, бездействие), включающее в себя, кроме того: время, место, орудие совершения правонарушения, вредоносный результат и причинную связь между деянием и наступившим вредом.

Элементами объективной стороны любого правонарушения являются следующие.

А) Противоправное деяние – поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии.

Противоправность, т.е. запрещенность деяния законом, выражается трояким способом:

– путем прямых запретов;

– путем косвенного запрета;

– путем изложения в правовой норме положительного, правомерного поведения.

Б) Вред причиненный деянием – неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступившие в результате правонарушения.

Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера.

В) Причинная связь между деянием и наступившим вредом – это связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие.)

3) Субъект правонарушения – лицо, достигшее установленного законодательством возраста, отдающее отчет о своих действиях и способное руководить ими.



Лицо, совершившее преступление и признанное судом на момент его совершения невменяемым, не привлекается к уголовной ответственности и подвергается принудительному лечению.

4) Субъективная сторона правонарушения – внутреннее, психологическое отношение правонарушителя к внешне выраженному деянию и его общественно-вредным последствиям.

Субъективная сторона характеризуется целью, мотивом и виной.

Мотив правонарушения – внутреннее побуждение лица к совершенному им противоправному деянию.

Цель правонарушения – результат, к которому стремится (явно или косвенно) лицо, нарушающее требования правовых норм.

Вина – психологическое отношение правонарушителя к противоправному деянию и его результатам.

Вина имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной, а умысел в свою очередь – прямым и косвенным.

Умысел – проявляется в том, что лицо не только сознает противоправность своего деяния и возможность наступления в результате него общественно опасных, вредных последствий, но и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) возможность наступления этих последствий.



Неосторожность – как форма вины в уголовном и административном праве делится на преступную небрежность и преступную самонадеянность.

При преступной небрежности – лицо не отдает себе отчета в противоправности своего деяния, не предвидит его последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.

При преступной самонадеянности – лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его вред и опасный результат, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить.

Казус (случай) – факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица (невиновное причинение вреда), т.е. когда субъект не мог и не должен был предвидеть неблагоприятные последствия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты