Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теплоотражательные и теплоизоляционные костюмы.




Читайте также:
  1. Теплоизоляционные материалы
  2. Теплоизоляционные материалы
  3. Теплоизоляционные ограждения холодильных камер

В сложных условиях пожаров используются специальная защитная одежда изолирующего типа (СЗО ИТ) и специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ).

СЗО ПТВ – средство индивидуальной защиты пожарных от:

- интенсивного теплового излучения;

- высоких температур окружающей среды;

- кратковременного контакта с открытым пламенем;

- вредных факторов пожара;

- от неблагоприятных климатических факторов.

В зависимости от степени тепловой защиты СЗО ПТВ могут быть трех типов

Конструкция СЗО ПТВ позволяет ее использовать с СИЗОД, пожарно-техническим вооружением, радиостанцией, обувью пожарной.

Тяжелый тип СЗО ПТВ типа ТК-800 изготовляется из пакета материалов, состоящего не менее чем из трех слоев: верха, теплоизоляционной подкладки и внутреннего слоя. Последние два слоя могут быть совмещены. Верх изготавливается из огнестойких теплоотражательных металлизированных материалов. В состав комплекта входят (рис.1.4): комбинезон, капюшон с иллюминатором, рукавицы, сапоги.

Одежда типа ТК-800 может использоваться до –400С. Ее масса должна быть меньше 18 кг, время экипировки с помощью двух ассистентов – не более трех минут.

Полутяжелый тип СЗО ТПВ представляют комплекты ТОК-200 и ТОК-200-26. Они включают куртку, брюки, капюшон со стеклом, трехпалые перчатки, бахилы. При необходимости возможно использовать изолирующий противогаз. Время экипировки не более 70 с, масса – не более 10 кг. Комплект можно использовать до –400С.

Легкий тип СЗО ПТВ представлен комплектом средств локальной защиты. С его помощью осуществляется дополнительная защита рук, головы и органов дыхания от локальных тепловых воздействий. Комплект включает капюшон, трехпалые перчатки, бахилы и используется в комплекте с боевой одеждой. Его масса не превышает 3 кг, а время экипировки – не более 30 с.

СЗО ИТ – предназначена для изоляции покровов тела человека от неблагоприятного влияния различных факторов окружающей среды, а также климатических воздействий. Комплекты одежды этого типа разделяются на два вида:

- без тепловой защиты, для работы при t до +400С;

- с обеспечением тепловой защиты;

Первый тип одежды – комплект специальной защитной одежды (СЗО-1) обеспечивает защиту от ионизирующих излучений, проникающей радиоактивности, через органы дыхания и пищеварительный тракты, а также от радиоактивного загрязнения поверхностей тела.



Этот комплект включает: защитный комбинезон, капюшон, шлем и фартук, а также пятипалые перчатки с крагами, скафандр с наружным иллюминатором и трехпалыми съемными рукавицами, гигиеническое белье, защитные трусы и сапоги.

Комплект обеспечивает не менее чем двухкратное ослабление γ-излучения с энергией 200 КЭВ, и не менее 50-кратного ослабления β- излучения с энергией 2 МЭВ.

Время защитного действия при температуре £ 1000С не более 10 мин. масса комплекта 21,5 … 23,5 кг, время экипирования не более 300 с.

Второй тип одежды представляют костюмы термоагрессивностойкие – АКИ. Он предназначен для защиты как от тепловых воздействий, так и химически агрессивных сред. К таким средам относятся различной концентрации растворы различных кислот, едкого калия, аммиака. Его можно использовать при плотностях тепловых потоков не более 5 кВт/м2. допустимое время работы при температуре от –400С до +400С не более 40 мин, а при температуре от +400С до +1000С – не более 20 мин. время защитного действия при контакте с открытым пламенем – не более 3 с.



АКТ включает: скафандр наружный, рукавицы для него, комбинезон теплоизолирующий со шлемом, перчатки трехпалые специальные и специальные сапоги резиновые.

Время экипировки с помощью одного ассистента не более 3 минут. Масса комплекта до 9 кг. Время аварийной разгерметизации не более 30 с.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты