Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Понятие и виды насильственных преступлений




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. PR: понятие и определение.
  5. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  6. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  7. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  8. А) понятие и задачи
  9. А. Понятие защиты населения.
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

ТЕМА 10. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

НАСИЛЬСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Лекция – 2 часа.

 

План лекции:

Введение

1. Понятие и виды насильственных преступлений.

2. Детерминанты насильственных посягательств. Типы насильственных преступников.

3. Криминологическая характеристика отдельных видов насильственных посягательств.

4. Основные направления предупреждения насильственных преступлений.

Заключение

Введение

В ст. 2 Конституции РФ говорится о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей системы уголовной юстиции. Актуальность и практическая значимость рассматриваемой темы определяется тем, что в последние годы в состоянии, структуре и динамике насильственной преступности проявляются неблагоприятные тенденции

Вопрос 1. Понятие и виды насильственных преступлений

Насильственная преступность– это совокупность преступлений (а равно лиц, их совершивших), осуществленных с применением физической силы либо угрозой ее применения, психического насилия, имеющих основной целью причинения вреда физическим или моральным благам человека против его воли.

Насилие при совершении указанной выше группы преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели.

Объекты посягательства при насильственных преступлениях:

а) жизнь и здоровье человека;

б) половая неприкосновенность и сексуальная свобода личности;

в) свобода выбора места нахождения;

г) телесная неприкосновенность;

д) правильное развитие детей;

е) свобода, честь и достоинство личности.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает более 50 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Они не объединены в одной из глав УК, а разбросаны по многочисленным нормам особенной части кодекса.

Условно насильственные преступления можно разделить на две группы:

1. Деяния, объектом которых становится человек, а мотивом насилие:
а) убийства с покушениями; б) доведение до самоубийства; в) причинение вреда здоровью различной степени тяжести; г) изнасилования; д) насильственные действия сексуального характера; е) побои и истязания и др.



2. Деяния, где насилие используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели (националистической, террористической, хулиганской, мести и др.): а) захват заложников, б) похищение человека, в) незаконное лишение свободы, г) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и др.

Несмотря на то, что удельный вес насильственных посягательств в структуре преступности составляет в пределах 5-7%, именно эти деяния ассоциируются в общественном сознании с понятием «преступность» и являются катализатором гражданского недовольства существующим режимом.

Кроме того, преступления против жизни и здоровья, нередко сопровождающиеся совершением других смежных с ними преступлений (например, корыстных), вследствие чего существенно возрастает их общественная опасность.

В общей массе зарегистрированных деяний насильственные посягательства составляют 10-12%.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 25%), изнасилования (около 5%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 35%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 15%).



Современные особенности и тенденции насильственной преступности в России можно охарактеризовать следующим образом:

1. Рост количества насильственных преступных посягательств, осуществляемых с применением огнестрельного или (и) холодного оружия.

2. Насильственная преступность оказалась напрямую связанной с конфликтами на территориальной, национальной и религиозной почве, периодически возникающими в различных регионах страны (например, на Северном Кавказе).

3. Совершение значительного числа «бытовых» насильственных преступлений, обусловлено сложившейся практикой разрешения конфликтов между родственниками, соседями, знакомыми, сослуживцами путем физического и психического насилия.

Кроме того, значительное число насильственных деяний в сфере быта и досуга, в общественных местах совершается на почве потребления алкоголя, наркотических средств.

4. На рубеже веков в России сформировался новый вид насильственной преступности – террористический, сопряженный с посягательствами, отличительной чертой которых является устрашение населения, а также воздействие на сотрудников исполнительной власти и правоохранительных органов.

5. Важнейшими элементами механизма значительного числа насильственных преступлений становятся особая, не вызываемая обстановкой их совершения жестокость, садизм, глумление над личностью жертв посягательств.

6. Высок удельный вес насильственных преступлений, совершаемых женщинами, которые стали намного чаще прибегать к насилию вне сферы семейно-бытовых отношений, иногда выступая в роли организаторов (например, заказных убийств).



Не уменьшается число убийств матерями новорожденных детей.

7. Насилие, в том числе путем убийства, стало привычным способом решения экономических (например, заказные убийства в целях устранения конкурентов), политических и межличностных проблем.

8. Неблагоприятной тенденцией является рост латентности «тяжких» насильственных преступлений, в частности убийств (за счет пропавших без вести; совершения преступлений в маргинальной среде), которые традиционно относились к низколатентным.

9. Остается стабильным число серийных посягательств на женщин и детей на сексуальной почве, нередко сопряженных с убийством.

10. Определенное количество убийств, совершается лицами, страдающими различными психическими отклонениями.

11. В структуре насильственных деяний постоянно возрастает доля предумышленных преступлений, для которых характерно осуществление разнообразных подготовительных действий: выбор объекта посягательства, разработка мероприятий по сокрытию посягательства, участия в совершении конкретных лиц.

12. Не уменьшается число насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе при проведении общественно-массовых мероприятий, прежде всего спортивных (например, футбольных матчей).

13. Продолжается процесс формирования в среде граждан (в том числе несовершеннолетних и молодежи) с насильственной установкой личности группы наемников, боевиков, террористов, профессиональных убийц.

14. Увеличение интенсивности сопротивления со стороны преступников представителям власти и госслужащим (работников ОВД, прокуратуры и суда), а также применение насилия в отношении свидетелей, потерпевших.

15. Преступное насилие широко проникло в те сферы жизни, в которых оно ранее практически никак не проявлялось, например, в область образования, здравоохранения культуры и спорта и т.д.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 203; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты