Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное выселение.




Читайте также:
  1. Административное выдворение за пределы Республики Беларусь, как вид административного наказания.
  2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  3. Административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Административное право в системе российского права.
  7. Административное право России
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право – отрасль российского права

Выселение в административном порядке допускается лишь в виде исключения в случаях, установленных ст. 63 Основ (ст. 329—331 ГК БССР) и ст. 332—334 ГК БССР.

Конституция СССР гарантирует неприкосновенность жилища, поэтому никто не может быть выселен в административном порядке без санкции прокурора. Лица, виновные в административном выселении без санкции прокурора, привлекаются к уголовной ответственности.

Выселение в административном порядке производится из домов, грозящих обвалом. Факт непосредственной угрозы обвала и необходимости срочного выселения всех, кто проживает в помещении, угрожающем обвалом, устанавливается комиссией под председательством депутата местного Совета, постановление которой подлежит утверждению соответствующим исполкомом. Решение о выселении принимает исполком.

Выселение из домов, грозящих обвалом, производится в интересах нанимателей, и их жилищные права охраняются законом. Им предоставляются другое благоустроенное жилое помещение и транспортные средства для перевозки имущества. Жилое помещение предоставляется по решению исполкома местного Совета за счет жилого фонда местного Совета или соответствующей государственного, кооперативной или общественной организации.

В административно» порядке производится выселение граждан, самоуправно занявших жилое помещение. Самоуправное вселение яе порождает жилищного правоотношения. При выселении лиц, самоуправно занявших жилое помещение, речь ияет не о прекращении жилищных правоотношений, а о пресечении правонарушения. Необходимо быстро и решительно пресечь правонарушение, чем и обусловлен административный порядок выселения самоуправно вселившихся.

В административном порядке производится выселение из служебных жилых помещений. Право пользования служебным жилым помещением прекращается одновременно с прекращением трудового договора, на основе которого оно было предоставлено. При этом не имеет значения, по каким основаниям был прекращен договор. Выселению подлежат и работники, уволенные по сокращению штатов, по болезни и другим уважительным причинам. Прекративший трудовые отношения работник обязан освободить служебное помещение через месяц после предупреждения наймодателем. В противном случае он подлежит выселению вместе со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения.



Но граждане, члены семьи умершего, которому было предоставлено служебное жилое помещение, а также граждане, освобожденные от работы, в связи с которой им предоставлено служебное жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с организацией, предоставившей им служебное помещение, могут быть выселены лишь в судебном порядке с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения.

Административному выселению с санкции прокурора по истечении месяца посте предупреждения наймодателем о выселении подлежат:

сезонные и временные работники — в случае прекращения сезонной или временной работы, в связи с которой им предоставлено общежитие;

граждане, которым общежитие предоставлено в связи с трудовыми отношениями,— в случае увольнения по собственному желанию, или за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступления;

граждане, проживающие в общежитиях учебных заведений,— в случае выбытия из учебного заведения, предоставившего им место в общежитии.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты