Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условные сделки разделяются на совершенные под отлагательным или под отменительным условием.




Читайте также:
  1. Биржи и биржевые сделки.
  2. Большие группы, в свою очередь, классифицируют на реальные (контактные) и условные (номинальные).
  3. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  4. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.
  5. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  6. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
  7. Вопрос 2. Сделки, виды сделок. Условия действительности.
  8. ВОПРОС 23. СДЕЛКИ И УСЛОВИЯ ИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  9. Вопрос 51. Недействительные сделки с пороками воли.
  10. Государство как участник сделки.

1) Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК). Таким образом, правовой результат сделки наступит, если соответствующее событие или явление произойдет или действие третьего лица будет совершено. Права и обязанности по сделке не возникнут, если данное обстоятельство не наступит. Например, владелец дачи обязуется сдать ее в аренду другому лицу при условии, что строительство дачи будет закончено к 1 июня соответствующего года.

2) При отменительном условии стороны ставят прекращение прав и обязанностей по сделке в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 157 ГК). Права и обязанности по такой сделке возникают с момента ее совершения. Однако они прекращаются, если наступит отменительное условие. Правовые последствия сделки, наступившие до того, как произошло это событие или явление, сохраняют силу. Так, владелец дачи сдал ее в аренду с 1 марта соответствующего года. В договор было включено условие о прекращении аренды, если в этом году возвратится из-за границы семья сына владельца. Семья сына возвратилась 1 июля того же года. Сделка прекратила действие с 1 июля. Однако арендная плата, переданная владельцу за период с 1 марта по 1 июля, остается за ним.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, оно признается не наступившим.

 

43. Ничтожные сделки: понятие, виды, последствия совершения.

Ничтожная сделка — не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, заведомо противные интересам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, а также любые сделки, совершенные полностью недееспособным лицом.

Виды ничтожных сделок и последствия совершения:



1) Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам; - двусторонняя реституция

2) Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности; - При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

3) Недействительность мнимой и притворной сделок; - К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

4) Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным; - Двусторонняя реституция + Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.



5) Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет; - Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Перечисленные правила не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 ГК РФ.

 

44. Оспоримые сделки: понятие, виды, последствия совершения.

Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК).



Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но эти правовые последствия носят неустойчивый характер, так как в общем случае она может быть признана судом недействительной с момента ее совершения.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время, суд прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК). В этом случае полученное по сделке остается у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

Виды оспоримых сделок и последствия совершения:

· сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; - двусторонняя реституция Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

· сделки, совершенные лицами, ограниченными судом в дееспособности; - двусторонняя реституция, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Данные правила не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса.

· сделки, совершенные лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими; - двусторонняя реституция, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

· сделки, совершенные под влиянием заблуждения; - двусторонняя реституция, кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

· сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств; - потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

· сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности; Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. – двусторонняя реституция

· сделки, совершенные лицом вне пределов его полномочий. Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. – двусторонняя реституция

 

45. Представительство: понятие, виды, субъекты. Понятие полномочия.

Представительство- совершение одним лицом (представляемым) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Сторонами представительства являются представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права, и представители, в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица.

По общему правилу граждане, для того, чтобы выступать в качестве представителей, должны быть дееспособными. Исключение составляют граждане, достигшие 16 лет и работающие в сфере торговли и обслуживания.

Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Виды оснований представительства: волеизъявление самого представляемого, указание закона, акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Соответственно с этим выделяют добровольное и обязательное представительство. Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Обязательное представительство устанавливается прямым указанием закона либо административным актом Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Опекуны являются представителями своих подопечных одновременно в силу закона и административного акта (назначения опекуном органа опеки и попечительства).

Представитель не может совершать сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (составление завещания).

Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его надо отличать от других субъектов действующих в чужих интересах, но от своего имени. К последним относятся:

1. Коммерческий посредник - выступает от собственного имени и содействует заключению сделки.

2. Конкурсный управляющий - при банкротстве совершает юридически значимые действия от своего имени в интересах не только банкрота, но и кредиторов.

3. Душеприказчик при наследовании - от своего имени совершает юридические действия по исполнению завещания.

4. Рукоприкладчик - лицо, подписывающий документ за другого человека, неспособного подписаться собственноручно. (неграмотного, физически неспособного).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты