Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5 Финансовый механизм. Методы и структура.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. III. Линейно-функциональная структура.
  4. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  5. V6:» тема: Методы таксации насаждений
  6. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Административно-контрольные методы
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

План

1. Определение. Содержание и методы финансового механизма.

2. Структура и характеристика составляющих.

I. = Финансовый механизм - совокупность форм и методов управления финансовой деятельностью государства применяемых в обществе с целью обеспечения условий для экономического и социального развития страны.

= Финансовый механизм - совокупность конкретных финансовых форм, методов и рычагов, с помощью которых обеспечивается процесс общественного воспроизводства, осуществляется распределение и перераспределение отношений, образуются доходы субъектов хозяйствования и фонды денежных средств.

По сути методические, организационные, правовые положения и меры, которые определяют функционирование финансов в экономике государства, их практическое использование для достижения соответствующих целей и задач.

Функционирование финансовых механизмов происходит в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов финансовых ресурсов для удовлетворения потребностей государства и отдельных субъектов хозяйствования.

Назначение сводится к двум основным функциям:

1. Финансовое регулирование.

2. Финансовое обеспечение.

1) Финансовое регулирование основано на правовом регламентировании распределительных отношений в обществе или на отдельном предприятии.

Основные элементы:

 Налогообложение.

 Бюджетные трансферты.

Виды регулирования:

 По сальдовому методом.

 По нормативным методом.

Сальдовый метод предполагает выделение его элементов в распределении дохода (один элемент - результативный, другие - расчетные).

Является стимулирующим методом.

Нормативный метод состоит в том, что все элементы распределения определенными по нормативам, устанавливаемым что к объекту распределения.

Метод также называется налоговым, так как сумма доходов распределяется по ставкам.

2) Финансовое обеспечение - формирование целевых денежных фондов в достаточном размере и их эффективное использование.

Основные элементы:

1. Самофинансирования.

2. Кредитования.

3. Бюджетное финансирование.

4. Аренда

5. Инвестирования.

 

1. Самофинансирование - система хозяйствования, при которой все затраты (текущие, на простое и расширенное воспроизводство) финансируются из собственных источников, без привлечения средств государственного бюджета. Частично эти расходы могут покрываться за счет кредитов банка, но при условии погашения их за счет собственных средств.



 

2. Кредитование - форма финансового обеспечения, которая заключается во временном использовании заемных средств.

 

3. Бюджетное финансирование - предоставление денежных средств на проведение мероприятий предусмотренных бюджетом, осуществляемых на безвозвратной основе за счет средств государственных бюджетов (и местных).

Формы:

1) Сметное финансирование.

Метод безвозвратного безвозмездного отпуска денежных средств на содержание учреждений находящихся на полном финансировании из бюджета на основе финансовых планов - смет.

2) Займы из бюджета государственным предприятиям - финансовая поддержка государственных и других предприятий в которых более 50% имущества является государственной собственностью.

 

4. Аренда - (своими словами) заключение соглашения на владение государством той или иной частной собственности на определенный период времени за денежное вознаграждение, некоторые льготы и дотации со стороны государства. (Как раз в этом предложении я не уверен).



 

5. Инвестирования.

Пример: возмещение государством 50% расходов на квартиры молодым семьям - поддержка физических лиц. Реализует определенную финансовую политику государства.

Государственные инвестиции.

Формы:

1) Капитальные расходы государственных и местных бюджетов.

2) Финансирование бюджетных целевых программ.

3) Бюджетные вложения за счет бюджетов развития местных бюджетов (как по мне - многовато бюджетов).

4) Предоставление бюджетных средств в виде дотаций, субсидий, субвенций.

= Дотации - средства передаваемые из государственного бюджета, бюджетам нижестоящего уровня безвозвратно для сбалансирования их доходов и расходов, покрытия текущих расходов.

= Субсидии - средства передаваемые на финансирование целевых расходов (безвозвратные текущие целевые расходы).

= Субвенции - бюджетные средства передаваемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на финансирование целевых расходов на определенный установленный срок.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резерв по сомнительным долгам | Все виды местных бюджетов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты