Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Требования безопасности при включении в СИЗОД.




Читайте также:
  1. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Общие требования охраны труда.
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  6. II. Слагаемые понятия безопасности
  7. II.Организационные требования
  8. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы
  9. III. Требования к умениям специалиста
  10. III. Требования охраны труда во время работы.

УЧЕБНЫЙ ПУНКТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

 

 

по дисциплине

« Пожарная техника»

Тема 5.18. Особенности работы в дыхательных аппара­тах.

Г. Ульяновск

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Учебного пункта

подполковник внутренней службы

С.А. Николаев

 

« ___ » _____________ 2009 года

 

 

 

ДИСЦИПЛИНА

«Пожарная техника»

Тема 5.18. Особенности работы в дыхательных

Аппара­тах.

 

Обсуждено на педагогическом совете Учебного пункта

Протокол № _______ от «_____» ________________ 2009г.

 

 

Разработала:

преподаватель Учебного пункта

старший лейтенант внутренней службы

Гильманова З.Р.

 

Содержание.

Требования безопасности при включении в СИЗОД. Особенности работы звена ГДЗС на пожаре, а также при проведении тренировок на чистом воздухе. Организация связи звена ГДЗС с постом безопасности, а также между постом безопасности и оперативным штабом на пожаре.

Перечень объектов, на которых необходимо обязательное включение в СИЗОД. Особенности потребления воздуха при выполнении специальных и трудоемких работ на пожаре.

вопрос: Требования безопасности при включении в СИЗОД.

 

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласовывает с РТП (или действует по его указанию) необходимость применения средств локальной защиты газодымозащитника и его СИЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств защиты кожи изолирующего типа от воздействия агрессивных сред и сильнодействующих ядовитых веществ.

Включение в СИЗОД на месте пожара (учении) проводится на свежем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду на посту безопасности; при отрицательной температуре окружающего воздуха - в теплом помещении или кабине боевого расчета пожарного автомобиля.

При продвижении к очагу пожара (месту работы) и возвращении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающим наиболее опытный газодымозащитник (назначается командиром звена).

Звено ГДЗС должно возвращаться из непригодной для дыхания среды в полном составе.

Продвижение звена ГДЗС в помещениях осуществляется вдоль капитальных стен, запоминая путь следования, с соблюдением мер предосторожности, в том числе обусловленных оперативно-тактическими особенностями объекта пожара.



При работе в СИЗОД необходимо оберегать его от непосредственного соприкосновения с открытым пламенем, ударов и повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться, даже на короткое время. Выключение из СИЗОД осуществляется по команде командира звена ГДЗС "Звено ГДЗС, из противогазов (дыхательных аппаратов) - ВЫКЛЮЧИСЬ!".

Запрещается звеньям ГДЗС использовать при работе на пожаре лифты, за исключением лифтов, имеющих режим работы "Перевозка пожарных подразделений" по ГОСТ 22011.

В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может использовать пожарные рукава, провод переговорного устройства.

При работе в условиях ограниченной видимости (сильном задымлении) идущий впереди командир звена ГДЗС обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена ГДЗС должен находиться вне дверного проема и использовать полотно двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги, не пользоваться выключателями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту работы) и обратно, а также в процессе работ должны соблюдаться все меры предосторожности против высекания искр, в том числе при простукивании конструкций помещений.



.

 

2 вопрос: Особенности работы в противогазах и дыхательных аппаратах звена ГДЗС:

а) при работе в дыхательных аппаратах необходимо:

применять в средах со СДЯВ дыхательные аппараты с избыточным давлением под маской;

при исчерпании основного запаса воздуха (для АСВ-2) включить резерв воздуха, для чего перевести рукоятку переключателя резерва из положения "Р" в положение "О" и в составе звена покинуть непригодную для дыхания среду;

при срабатывании звукового сигнала (для аппарата типа АИР) доложить командиру звена и покинуть в составе звена непригодную для дыхания среду;

использовать, при необходимости, спасательное устройство, входящее в комплект дыхательного аппарата (типа АИР);

б) при работе в противогазе необходимо:

не допускать замену баллонов и регенеративных патронов;

удалять влагу из соединительной коробки через каждые 40-60 минут работы с помощью резиновой груши (при ее наличии);

продуть противогаз кислородом с помощью байпаса обнаружении подсоса воздуха в систему противогаза из окружающей среды, ухудшения самочувствия и провести проверку исправности дыхательных клапанов. При неисправности дыхательных клапанов для обеспечения выхода на свежий воздух пережимать при каждом выдохе шланг вдоха, а при каждом вдохе - шланг выдоха;



в) при работе в противогазе при отрицательных температурах окружающей среды:

применять на шлангах и регенеративных патронах теплозащитные чехлы, а также утеплительные манжеты на стекла маски;

входить в непригодную для дыхания среду только после подогрева дыханием соединительной (клапанной) коробки, дыхательных клапанов и химического поглотителя в регенеративном патроне;

не рекомендуется дышать холодным воздухом и пить холодную воду сразу после выключения из противогаза.

г) при оказании помощи газодымозащитникам непосредственно в непригодной для дыхания среде необходимо проверить наличие кислорода (воздуха) в баллоне, состояние дыхательных шлангов (дыхательных рукавов), для противогаза дополнительно промыть кислородом при помощи байпаса дыхательный мешок до срабатывания избыточного клапана.

При работе в дыхательном аппарате произвести при помощи байпаса дополнительную подачу воздуха под маску пострадавшего, в крайнем случае, переключить его маску с легочным автоматом к дыхательному аппарату (типа АИР) другого газодымозащитника.

 

Важным элементом, обеспечивающим безопасность звеньев, ГДЗС, а также передачу информации из непригодной для дыхания среды на пост безопасности, является четкая организация связи и соблюдение правил пользования этой связью.

Наличие бесперебойной связи с постом безопасности позволяет своевременно запросить необходимую помощь, передать данные разведки об обстановке на месте работ.

Частые запросы с поста безопасности для получения второстепенных сведений делать не следует, так как они отвлекают газодымозащитников, снижают производительность труда. Если в течение 10 минут от командира звена газодымозащитников не поступило никаких сообщений, постовой на посту безопасности обязан сообщить о времени нахождения звена в неблагоприятной для дыхания атмосфере, а также о необходимости промывки дыхательного мешка кислородных изолирующих противогазов по истечение 30 мин работы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты