Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и назначение автоматизированных банков данных (АБД)




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  6. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  7. ADT – формат данных String
  8. C. бессрочные банковские депозиты
  9. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  10. Cent; Понятие множества. Способы задания множества

Тема 7

 

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Понятие и назначение автоматизированных банков данных (АБД).

2. Принципы построения и режим работы АБД.

3. Базы данных и системы управления базами данных (СУБД). Автоматизированные статистические регистры.

 

Понятие и назначение автоматизированных банков данных (АБД)

 

Государственной статистикой накоплен большой объем статистических данных о социально-экономических процессах развития общества. На основе анализа этих данных можно определять явные и скрытые тенденции, строить стратегию дальнейшего развития, находить новые решения.

Применение современных информационных технологий позволяет качественно изменить процесс обработки статистических данных и представление информации пользователям на основе банков статистических данных – АБД.

С помощью АБД решаются следующие задачи:

– создание автоматизированной системы метаинформации, которая даст возможность организовать автоматизированную поддержку процессов формирования единой системы показателей, форм статистической отчетности;

– проводится оптимизация и упорядочение статистических информационных потоков;

– организуются статистические регистры и обеспечивается их функционирование (регистр форм статистической отчетности по отчитывающимся единицам);

– внедряются системы телеобработки данных, базирующихся на системах коллективного доступа, локальных и межуровневых сетях с выходом на международные сети..

Под АБД понимается комплекс программно-технологических и организационных средств, реализующих функции накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи данных с помощью современных технических средств и методов организации информационной базы, обеспечивающей многократное и быстрое обращение к данным для решения задач.

АБД должен отвечать следующим требованиям:

– содержать большую номенклатуру статистических показателей и постоянно ее обновлять;

– обеспечивать построение длинных динамических рядов;

– обеспечивать возможность удаленного доступа к данным.

Для того, чтобы АБД соответствовал всем требованиям необходимо при его создании и работе выполнение следующих условий:

– неизбыточность и независимость данных;



– секретность информации (организация санкционированного доступа);

– удобство доступа к БД.

Для решения задач информационного обслуживания используются АБД двух видов: банк данных по показателям (БДП) и банк готовых документов (БГД).

БДП используется для создания баз данных по различным отраслям статистики или их совокупности. БДП имеет развитые средства обработки и представления данных при работе в локальных вычислительных сетях и в режиме удаленного доступа.

БГД применяется для создания документографических баз данных, содержащих некоторую информацию и табличные статистические материалы. БГД представляет широкий сервисный потенциал телекоммуникационных средств, обеспечивающих доступ к базам данных для различных абонентов.

Программные комплексы БГД и БДП имеют интерфейс с пакетами LOTUS 1-2-3 и EXCEL в результате чего обеспечивается их совместимость.

Ниже рассмотрим особенности эксплуатации данных информационных технологий.

Банк данных по показателям (БДП).

В основу построения архитектуры БДП положен объектно-связный подход построения модели данных, охватывающих вопросы классификации, структуризации, а также достоверности и взаимной согласованности информации.



Объектом хранения в БДП является основание показателя, определяемое тремя компонентами: признаками показателя, объектами обследования и его разрезами, а также периодичностью отчетности по обследуемому объекту.

Отношения между признаками показателя представлены совокупностью структур типа "дерево", отражающих взаимосвязь данного показателя с его составляющими низших уровней иерархии. Кроме того, для признаков показателей можно выделить отношения агрегации, заключающейся в том, что сумма оснований показателей некоторого уровня равна основанию предыдущего уровня.

Структура отношений объектов также представлена структурой типа "дерево", отражающей подчиненность по отраслевому, ведомственному и территориальному признакам. Причем для каждого объекта необходимо описание вхождения в него объектов нижнего уровня иерархии.

Отношения между периодами времени (годом, полугодием, кварталом, месяцем и т.д.) также представлены строго фиксированными отношениями типа "дерево", для обеспечения возможности агрегации данных меньшей периодичности в данные большей периодичности. Кроме указанных видов периодичности для характеристики показателей используются также периоды с нарастающим итогом (с начала года, квартала, месяца и т.д.).

Пользователями статистических баз данных, разработанных с использованием БДП, являются экономисты отраслевых управлений статистики, для которых предоставляется широкий набор функциональных возможностей по работе в информационном режиме и режиме аналитической обработки данных (АРМ-экономиста). С помощью БДП обеспечивается обслуживание федеральных органов власти и управления и других внешних пользователей выполнением запросов в диалоговом ре-жиме и формированием массивов данных. Для этого используются функции экспорта в форматы наиболее распространенных пакетов прикладных программ (LOTUS 1-2-3, EXCEL, WORD и др).



БДП находится в промышленной эксплуатации и используется для обслуживания отраслевых управлений Минстата, Министерства экономики и других пользователей.

С использованием программного комплекса БДП на федеральном уровне созданы следующие базы данных:

• многоотраслевая оперативная база статистических данных, которая включает 600 показателей, включенных в 28 разделов базы данных. В базу данных включены показатели срочной статотчетности за 2 года – текущий и предыдущий. Данные за предшествующие годы помещаются в архив;

• отраслевые БД (Промышленность, Финансы, Торговля, Внешне-экономические связи), используемые для выполнения регламентных работ по выпуску сборников и подготовки аналитических справок;

• проблемно-ориентированные БД помесячные индикаторы, характеризующие экономические и социальные процессы).

 

Базы данных в среде БДП и программное обеспечение (ПО) должны быть установлены на файл-сервер локальной вычислительной сети (ЛВС). Экономисты управлений Минстата имеют возможность работать с ПО БДП с рабочих станций ЛВС Минстата. Обслуживание внешних пользователей осуществляется в удаленном режиме с использованием средств электронной почты статистики (ЭПС).

Формирование, актуализация и функционирование баз данных в среде БДП на федеральном уровне осуществляется по общей технологии, представленной на рис.

 

 

Рис.Технология формирования, актуализация и функционирование баз данных в среде БДП на примере работы Госкомстата Российской Федерации

 

Актуализацию базы данных (загрузка информации из КЭОИ, ведение и поддержание целостности баз данных), передачу массивов БД на ЛВС Госкомстата России осуществляют средствами ЭПС. Контроль за своевременностью обновления этих баз данных, за их функционированием и обслуживанием внешних пользователей ежемесячно осуществляет администратор БД в соответствии с установленным планом-графиком.

На региональном уровне программный комплекс БДП используется для решения задач информационного обслуживания директивных и управленческих органов в регионах.

С использованием программного комплекса БДП на региональном уровне созданы следующие базы данных:

• Промышленность;

• Капитальное строительство;

• Транспорт;

• Торговля;

• Финансы и цены;

• Труд и занятость;

• Социальное развитие и уровень жизни (Доходы и расходы населения, Бытовое обслуживание).

• Внешнеэкономические связи (Денежные средства в иностранной валюте, Совместные предприятия);

• Новые экономические структуры (Биржи, Приватизация).

Использование баз данных в среде БДП позволило сократить сроки подготовки статистических сборников по промышленности и финансам и предоставления этой информации директивным органам.

Программный комплекс БДП обеспечивает следующие функциональные возможности для пользователя:

• выполнение регламентных запросов;

• описание макетов выходных форм таблиц и получение данных по нерегламентным запросам;

• модификацию полученной таблицы посредством отбора и перестановкой граф, формирование новых расчетных граф с использованием заданных формул;

• описание и получение расчетных показателей;

• агрегирование данных;

• экспорт данных в формат электронных таблиц LOTUS 1-2-3, EXCEL и др.

Защита баз данных от несанкционированного доступа обеспечивается за счет установления администратором соответствующих паролей и прав обращения к данным.

В настоящее время осуществляется разработка БД в среде WINDOWS NT с использованием СУБД SQL SERVER, который обеспечит выполнение всех функций БДП и позволит реализовать на качественно новом уровне организации решения задач информационного обслуживания различных пользователей на федеральном, региональном и районном уровнях при взаимодействии со всеми другими информационными технологиями решения статистических задач.

БДП должен обеспечить формирование баз данных и их ведение, выполнение регламентных работ на региональном уровне, решение аналитических задач, формирование выборок для проведения несплошных обследований, обслуживание органов управления и других пользователей.

БДП разрабатывается как информационная технология для создания и работы в условиях территориально-распределенных баз данных. Объектом хранения в БД является как предприятие или организация, так и сводный объект наблюдения (территория, отрасль и т.д.). Причем ПО БДП должно быть адаптировано к изменениям методологии сбора и обработки статистической информации.

В основу разработки БДП положены принципы технологии "клиент- сервер", что обеспечит высокую производительность обработки информации в условиях ЛВС при работе с большими объемами баз данных и повышенной интенсивностью обращения к данным.

Банк готовых документов (БГД).

БГД предназначается для создания многоуровневой распределенной системы в целях оперативного обеспечения статистическими материалами федеральных и региональных органов власти, управлений (комитетов) государственной статистики, а также широких кругов пользователей статинформации на базе современных технологий.

Информация, представленная в БГД, имеет полнотекстовую, табличную, а с переходом на систему WINDOWS и графическую форму представления в виде документа (отдельного файла). Рубрикатор БГД включает статистические, экономико-аналитические, методологические, нормативные и другие готовые документы (информацию).

БГД имеет широкий сервисный потенциал телекоммуникационных средств (электронная почта статистики и др. средства связи), что позволяет осуществлять управление БГД и актуализацию его баз данных по каналам связи. Пользователю обеспечивается удаленный доступ к базам данных, эксплуатирующимся на федеральном (Госкомстат России) и региональном (территориальные органы статистики) уровнях.

БГД обеспечивает экономичную технологию создания и ведения баз данных на ПЭВМ и эксплуатацию информационно-телекоммуникационного узла; позволяет осуществлять работу с пользователями по телефонным каналам, в сетях коммутации и локальной сети; а также доступ к базам данных в режиме "on-line".

При работе с БГД поиск информации осуществляется по многоуровневому рубрикатору на естественном языке; время реакции на запрос пользователя не превышает 1 секунды; кроме того, обеспечивается высокая степень сжатия хранимой информации.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты