Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №3. Огневое поражение противника. Способы атаки. Последовательность и способы разгрома обороняющегося противника. Встречный бой, как разновидность наступательного боя .




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. XIX. Способы управления многоквартирным домом
  4. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  5. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  6. Активные способы проверки домашнего задания
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Огневое поражение противника (ОПП)заключается в комплексном огневом воздействии на него С и С различных видов ВС, родов войск и спец.войск с применением ракет и боеприпасов обычном снаряжении, зажигательных б/п и смесей. Перед атакой мотострелковых и танковых подразделений проводится огневая подготовки атаки (ОПА), а в ходе наступления – огневая поддержка атаки (ОПдА) и огневое сопровождение наступления подразделений в глубине (ОСНПГл). При наступлении с ходу до начала огневой подготовки атаки, кроме того, может проводиться огневое обеспечение выдвижения (ОгОбВ).

ОПА начинается в назначенное время.В этот период артиллерия и авиации подавляют и уничтожают средства ядерного и химического нападения, артиллерию, противотанковые средства, живую силу и огневые средства противника в опорных пунктах его обороны и вне их, а также пункты управления и другие объекты, а гранатометный взвод – живую силу и огневые средства, расположенные вне укрытий, в открытых окопах(траншеях) и за складками местности. Орудия и танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, а также установки ПТУР то время уничтожают наблюдаемые огневые средства противника, особенно противотанковые и бронированные, на переднем крае и в ближайшей глубине. ОПА заканчивается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку.

ОПдА начинается с окончанием ОПАи продолжается непрерывно на глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника, а иногда и на большую глубину.

ОСНПГл обороны противника начинается после окончания огневой подготовки и осуществляется в течение всего боя.

Атака обороняющегося противника осуществляется в тесном взаимодействии танковых и мотострелковых подразделений. Танковые подразделения атакуют в боевой линии, а мотострелковые подразделения в зависимости от обстановки – на БМП без спешивания личного состава или в пешем порядке вслед за танками.

Способы атаки:

Атака мотострелковых подразделений на БМП применяется тогда, когда оборона противника надежно поражается ядерным или обычным оружием с уничтожением большей части его противотанковых средств на участке прорыва полка и, как правило, на направлении главного удара, а также при наступлении на недостаточно развитую в инженерном отношении оборону. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на БМП в боевой линии за танками на удалении 100-200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.



Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве заблаговременно подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника, укрепленных районов, при недостатке средств огневого поражения, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков и БМП местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем их безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружие. БМП в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа (от укрытия к укрытие) действуют за своими подразделениями на удалении, обеспечивающим надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танковых и мотострелковых подразделений, а иногда и непосредственно в цепи своих подразделений.

После спешивания личного состава мотострелковых подразделений в БМП остаются наводчики – операторы, механики – водители и заместители командиров взводов. Наступление на обороняющегося противника начинается обычно с прорыва. Способы прорыва обороны противника, насыщенной большим количеством противотанковых средств, могут быть различными. В одних случаях перед переходом войск в атаку по важнейшим объектам в обороне противника могут наноситься ядерные удары, в других - взлом обороны будет осуществляться огнем артиллерии и ударами авиации с последующим решительным продвижением мотострелковых и танковых подразделений в глубину обороны противника и расширением прорыва в стороны флангов. Во время атаки основные усилия артиллерии и авиации сосредотачиваются на уничтожение противника в опорных пунктах, особенно на первой линии его обороны. Орудия и танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, а также установки ПТУР уничтожают наблюдаемые огневые средства, противотанковые средства и т. д. Боевые вертолеты, действуя из засад, наносят удары в первую очередь по танкам и другим бронированным объектам противника. В ходе атаки ведется непрерывная борьба с противотанковыми средствами противника. Система противотанковой обороны является сейчас, по существу, основы обороны. Чтобы нарушить систему противотанковой обороны, требуется еще в период огневой подготовки атаки подавить (уничтожить) или нейтрализовать значительную часть его противотанковых устройств и средств (по опыту локальных войн 70-80% их общего числа). Для этого надо хорошо разведать систему обороны противника, точно знать местоположение каждого окопанного танка, орудия, боевой машины пехоты, а также ПУ ПТУР. Результаты огневых ударов по противотанковым средствам должны незамедлительно использоваться атакующими танками. Чем неожиданнее и стремительнее будет атака, тем меньше потерь понесет наступающий, тем быстрее получит возможность преодолеть зону сплошного многослойного противотанкового огня противника. Большими возможностями в борьбе с противотанковыми средствами противника располагают танковые и мотострелковые подразделения, приданная и поддерживающая артиллерия, а также противотанковые подразделения.



Встречный бой –это наступление на наступающего противника. Он возможен в различных условиях боевой обстановки: в ходе марша, при проведении контратак в обороне, а также при развитии наступления. Цель встречного боя – разгром наступающего противника в короткие сроки, захват инициативы и создание выгодных условий для дальнейших действий.



Он характеризуются: ограниченным временем на его организацию, быстрым сближением сторон и вступлением их в бой с ходу; напряженной борьбой за выигрыш времени, захват и удержание инициативы; резкими и частыми изменениями обстановки; развертыванием действий на широком фронте и их скоротечностью; наличием открытых флангов и промежутков, допускающих свободу маневра.

Успех во встречном бою достигается:

- постоянным ведением разведки;

- своевременным принятием решения и доведением боевых задач до подчиненных;

- быстрым осуществлением маневра для захвата выгодного рубежа;

- упреждением противника в открытии огня, развертывании и переходе в атаку и нанесением ему внезапного и сильного удара, как правило, во фланг и тыл;

- захватом инициативы и удержания ее в ходе боя;

- осуществлением мероприятий по всестороннему обеспечению боя;

- твердым и непрерывным управлением и поддержанием постоянного взаимодействия между подразделениями в бою.

Батальон может вести встречный бой самостоятельно, действуя в передовом отряде (авангарде), или в составе главных сил полка, а рота в ГПЗ (БПЗ) или в составе главных сил батальона.

 

Заключительная часть:

- напомнить тему, учебные цели занятия и как они были достигнуты;

- ответить на вопросы студентов;

- дать задание на самостоятельную подготовку.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 108; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты