Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бланки документов.




Читайте также:
  1. Виды и комплектность конструкторских документов.
  2. ВОПРОС № 5. Стандартизация. Категории и обозначение нормативно-технических документов. Виды стандартов. Технические условия, основные документы. Комплексная стандартизация.
  3. Все гербовые бланки в соответствии с утвержденным образцами оформляются на белорусском и русском языках.
  4. Документ как источник социальной информации. Формализованные методы анализа документов.
  5. Документирование организационной деятельности. Характеристика организационных документов.
  6. Единая система программной документации. Стадии разработки программных средств. Виды программ и программных документов.
  7. Исполнение документов.
  8. Использование существующих нормативных актов для создания системы информационной безопасности. Основные положения руководящих правовых документов.
  9. Классификация информации и документов. Свойства различных видов документов.

 

1. Определение бланка. Виды бланков, состав реквизитов.

2. Порядок подготовки макета бланка к изданию типографским способом.

3. Порядок изготовления, использования и учет бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

 

1. В каждом учреждении, организации, на предприятии создается большое количество организационно-распорядительных документов по основным вопросам деятельности, по личному составу и т.д. (приказы, акты, письма и т.д.). Согласно требованиям Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь все данные документы должны оформляться на бланках. Лишь отдельные документы (например внутренние документы структурных подразделений) допускается оформлять не на бланках, но с обязательным заполнением реквизитов соответствующей бланочной продукции. Бланки должна иметь каждая организация.

Бланк документа – стандартный лист бумаги с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной. Использование бланков снижает затраты на изготовление документа, уменьшает количество ошибок при его составлении и оформлении, позволяет добиться унификации форм документов. Кроме того, использование бланков облегчает восприятие документа, улучшает его внешний вид. Правильно оформленный бланк является визтной карточкой организации.

Требования к разработке, использованию и хранению бланков документов сформулированы в следующих нормативных актах:

СТБ 6.38-2004 «Унифицированные формы документации. Система организационно-распорядительной доукментации. Требования к оформлению документов»;

Указ Президента Республики Беларусь от 28.06.2000 № 357 «Об упорядочении изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба республики Беларусь»;

Постановление Совета Министров республики Беларусь от 31.07.2000 № 1172 «Об утверждении положения о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба республики Беларусьи внесении изменений в постановление Кабинета Министров Респубилки Беларусь от 7.08.1995 № 424».



Общие требования к бланкам сформулированы в СТБ 6.38-2004. Стандарт устанавливает единые правила подготовки ОРД, а также бланков, применяемых при их оформлении.

Бланки документов изготавливаются на формате А4 (210х297 мм) и А5 (148х210 мм). Изготовление последних рекомендуется в целях экономии бумаги. Они используются при подготовке небольших по объему документов, например, сопроводительных писем.

Бланк должен иметь поля: левое – 30 мм, правое – 8-10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, при этом нанесение полей или их ограничительных отметок на бланк необязательно.

СТБ 6.38-2004 установлены следующие виды бланков ОРД: бланк для писем и общий бланк. Первый бланк используется исключительно для оформления писем независимо от их вида. Поэтому нет необходимости указывать на нем название вида документа. На бланке для писем вместо реквизита «Название вида документа» располагают реквизиты «почтовый адрес отправителя» и «коммерческие и коммуникационные данные», а вместо реквизита «место составления или издания документа» располагают реквизит «ссылка на дату и номер входящего документа». На общих бланках оформляются распорядительные документы организации (распоряжения, приказы, постановления), а так же организационные (положения, инструкции) и справочно-информационные (акты, протоколы, справки, докладные записки и т.д.). Допускается изготовление на основе общего бланка специальных бланков для конкретного вида документа, например, бланк для приказов, бланк для протоколов. Согласно Примерной инструкции по делопроизводству изготовление специальных бланков по видам докуметов считается целесообразным, если таких документов в организации создается более 200 в год.



При изготовлении бланка для писем используются реквизиты:

· изображение Государственного герба Республики Беларусь (емблема или товарный знак для организаций негосударственной формы собственности);

· код по ОКОГУ и ОКЮЛ;

· код по ОКУД;

· наименование вышестоящей организации;

· полное и сокращенное наименование организации;

· наименование стркутурного подразделения;

· почтовый адрес отправителя;

· коммерческие и коммуникационные данные;

· ограничительные отметки реквизитов «Дата», «Индекс документа», «Ссылка на индекс и дату входящего документа» и «отметка о контроле».

Могут также наноситься ограничительные отметки для размещения реквизитов «заголовок к тексту» и «адресат». Указание на бланке этих реквизитов и отметок целесообразно в том, случае, если оформление документов в организации осуществляется с помощью пишущей машинки. Использование компьютерной техники делает их нанесение на бланк излишним.

На общем бланке указывают:

· изображение Государственного герба Республики Беларусь (емблема или товарный знак для организаций негосударственной формы собственности);

· код по ОКУД;

· код по ОКПО;



· наименование вышестоящей организации;

· полное и сокращенное наименование организации;

· наименование стркутурного подразделения;

· место составления или издания доукмента;

· ограничительные отметки и линии для реквизитов «код документа по ОКУД», «дата», «индекс документа», «отметка о контроле».

Возможно нанесение на общий бланк ограничительнх отметок для реквизитов «Заголовок к тексту», «адресат» или «гриф утверждения». На общем бланке предусмотрено свободное место для реквизита «Название вида документа».

2. Бланки документов могут быть отпечатаны в типографии, а при использовании ПК бланк может быть введен в память компьютера и автоматически выводиться при распечатке документа. Однако каким бы способом бланк не изготавливался он должен быть отпечатан на белой бумаге.

Для изготовления бланков учреждений типографским способом необходимо составить макет (чертеж) бланка, который строится на основе констукционной сетки. Чертеж следует выполнять тушью в масштабе 1:1 в строгом соответствии с размерами, указанными в СТБ 6.38-2004, и он должен точно представлять будущий бланк документа. На чертеже должны быть проставлены:

· формат бланка;

· размеры полей;

· площади каждого реквизита.

На бланк в соответсвии с установленными размерами и правилами оформления реквизитов наносят постоянные реквизиты, отмечают в виде уголков или линий места расположения некоторых переменных реквизитов, которые должны быть в верхней (заголовочной) части документа, а также реквизитов, наносимых в нижней части бланка.

К чертежу прилагается пояснительная записка, в которой указываются сорт и цвет бумаги, цвет типографской краски, название шрифта, размеры кеглей (для набора реквизитов), перечень реквизитов, исполняемы типографским способом.

При изготовлении бланков следует применять типографские шрифты размером от 6 до 16 кегля литертурной, обыкновенной и газетной гарнитуры. Допустимо выделять наименование учреждения рисованным шрифтом размером от 6 до 24 кегля. Следует учитывать, что в пределах одного бланка применяемые шрифты не должны значительно различаться по размерам.

При изготовлении бланков типографским способом или с помощью ПК реквизиты всегда оформляются центованным способом.

3. СТБ 6.38-2004 опредедляет общие требовния, предъявляемые к оформлению бланков документов. В целях упорядочения изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба РБ был издан Указ Президента от 28.06.2000 № 357 (далее Указ Президента).

Указом Президента право помещать изображение Государственного герба на бланках документов предоставлено только государственным органам и иным госудвртсвенным организациям.В соответствии с Положением о Государственном гербе Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 7.06.1995 № 213, воспроизведение Государственного герба на бланка документов является обязательным для этих организаций.При этом изображение Государственного Герба РБ должно помещаться государственными органами и другими государственными организациями как на бланках для писем, так и на общих бланках, а также на бланках конкретного вида документа.

Указом Президента утверждены образцы гербовых бланков:

- для всех видов ОРД на белорусском и русском языках с продольным расположением реквизитов;

- для писем на белорусском и русском языках с продольным расположением реквизитов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты