Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты хозяйственного процесса.




Читайте также:
  1. II. Особенности образовательного процесса.
  2. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  3. Анализ лесохозяйственного производства
  4. Аналитическое описание процесса.
  5. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  6. Бюджетная система в РФ: структура, правовая форма бюджетов, стадии бюджетного процесса.
  7. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса.
  8. Бюджетный процесс, его стадии. Участники бюджетного процесса.
  9. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  10. В каких нормативных актах предусмотрены вышеназванные обязанности и указаны субъекты их осуществления?

Субъекты хозяйственного процесса в зависимости от целей и задач участия делятся на две группы:

- лица, участвующие в деле

- иные участники хозяйственного процесса.

Лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

заявители и заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); об экономической несостоятельности (банкротстве); по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления и иные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.

 

Сторонами являются истец и ответчик.

 

Истцами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск.

Ответчиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, к которым предъявлены исковые требования.

 

В случаях, предусмотренных законодательными актами, сторонами могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

 

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов;

заявлять отводы;

представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств;

с разрешения хозяйственного суда задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле;

заявлять ходатайства, подавать заявления;

давать хозяйственному суду в письменной и устной форме объяснения;

приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела;

знакомиться с ходатайствами других лиц, участвующих в деле, возражать против их ходатайств, доводов;



получать копии судебных постановлений, принимаемых в виде отдельного документа;

обжаловать судебные постановления;

знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле;

осуществлять иные процессуальные права, предоставленные им настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не допуская злоупотребления ими.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах или возложенные на них хозяйственным судом, в соответствии с указанными законодательными актами.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.



 

Лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении прав и обязанностей которых хозяйственный суд принял судебное постановление, вправе обжаловать его в порядке, установленном настоящим Кодексом. Со дня принятия соответствующим хозяйственным судом к производству жалобы (апелляционной, кассационной, в порядке надзора) или протеста эти лица пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для лиц, участвующих в деле.

 

Процессуальная правоспособность –способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми юридическими лицами, организациями, не являющимися юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, обладающими в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах правом на судебную защиту в хозяйственном суде своих прав и законных интересов.

 

Процессуальная дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности. Процессуальная дееспособность в хозяйственном суде принадлежит юридическим лицам, организациям, не являющимся юридическими лицами, индивидуальным предпринимателям и гражданам.

Права и законные интересы недееспособных граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности, в хозяйственном суде защищают их законные представители.

 

Заявителями являются юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели и граждане, подавшие в хозяйственный суд заявления и (или) жалобы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах, и вступившие в хозяйственный процесс на основании этих заявлений и (или) жалоб. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.



Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе вступить в дело путем предъявления иска к одной или обеим сторонам.

Третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.

Если третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела по первой инстанции хозяйственного суда производится сначала.

О вступлении в дело третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК РБ.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены хозяйственным судом либо вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это постановление может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Ходатайство о допуске в дело юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, может исходить одновременно от этих лиц, а также от истца или ответчика, на стороне которых эти лица будут выступать.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца или ответчика, на чьей стороне они выступают, за исключением прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, а также права требования принудительного исполнения судебного постановления.

Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела по первой инстанции хозяйственного суда производится сначала.

О привлечении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК РБ..

 

Прокурорпри установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции предъявляет в хозяйственный суд иск (заявление) в целях защиты государственных и общественных интересов, в том числе:

- подает заявление об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- предъявляет иск о признании недействительными сделок, совершенных государственными органами, органами местного управления и самоуправления, государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном фонде которых есть доля государственной собственности.

Прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции вправе предъявить в хозяйственный суд иск (заявление) в целях защиты интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц с их согласия.

Прокурор, предъявивший иск (заявление), пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Истцом (заявителем) в таком случае является лицо, в целях защиты интересов которого прокурором предъявлен иск (заявление). Если иск (заявление) предъявлен прокурором в целях защиты государственных интересов, то истцом являются Республика Беларусь или административно-территориальные единицы Республики Беларусь в лице соответствующих государственных органов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты