Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические истоки специальной психологии. История становления специальной психологии как науки.




Читайте также:
  1. Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10.10
  2. V теоретические
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  9. Билет 1. Предмет и задачи курса «История». Методы и источники изучения истории.
  10. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.

1. На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. В процессе обучения происходит систематическое приобщение к нравственным знаниям.

На уроках постоянно возникают определенные деловые и нравственные отношения между учащимися. Сообща решая общие познавательные задачи, поставленные перед классом, учащиеся общаются между собой, влияют друг на друга. Учитель предъявляет ряд требований, касающихся деятельности учащихся на уроке: не мешать остальным, внимательно слушать друг друга, участвовать в общей работе – и оценивает умение учеников в этом плане. Совместная работа учащихся на уроке рождает между ними отношения, характеризующиеся многими признаками, которые свойственны отношениям в любой коллективной работе.

Большой потенциал для нравственного развития учащихся с нарушенным слухом имеет коллективная творческая деятельность.

Изучение педагогической практики показывает необходимость организации творчества учащихся как на уроках, так и на внеурочных занятиях в условиях приобщения к культуре, изучения традиций, личностного отношения ученика к объекту деятельности.

Совместная коллективная деятельность воспитанников при решении конкретных практических заданий и коррекционных задач (развитие слуха, речи, мышления и др.) создает благоприятные условия для нравственного развития учащихся. У детей создается критическое отношение к поступкам окружающих, к проявлению отрицательных качеств личности, развивается слухоречевое общение, формируется нравственное сознание, связанное с мышлением, развитием речи.

Традиционная организация и подготовка школьных праздников, трудовых коллективных дел, творческих конкурсов, встреч с интересными людьми, создание детских спектаклей и многое другое также способствуют развитию у детей нравственных привычек, культуры поведения, дисциплины и организованности, опыта коллективных отношений, интересов и желания участвовать в творческих делах, особенно художественной эстетической направленности.

Моделирование и работа с природными материалами, художественно-изобразительное и техническое творчество, игровая деятельность также формируют нравственное сознание, нравственные чувства и социальное поведение. Организованная деятельность воспитанников способствует как формированию нравственной культуры, раскрытию и совершенствованию нравственных задатков, так и творческих способностей при решении коррекционно-развивающих задач.



Содержание нравственного воспитания можно также представить в виде экологического воспитания.

Отношение к природе — показатель нравственности человека, поэтому экологическое воспитаниеявляется неотъемлемой частью воспитания нравственного.

Дети знакомятся с природой на уроках (ознакомления с окружающим миром, природоведения, чтения, развития речи), на внеклассных занятиях (на экскурсиях, выставках, во время викторин, утренников). Сначала происходит накопление знаний о природе (о разнообразии растений и животных, ритмах природной жизни, неживой природе и ее связях с живой, природно-погодных условиях,), усвоение правил общения с природой (бережное отношение, уважение к любому природному существу), формирование умения воспринимать красоту природы.

В старших классах в различных учебных предметах даются сведения о глобальных экологических проблемах и пробле-
мах региона, где живут учащиеся. Прогулки, экскурсии, наблюдения за природой и помощь ей формируют сознательное соблюдение экологических норм поведения. Ребята старшего возраста: стремятся применить полученные знания для решения экологических проблем — они могут участвовать в озеленении и украшении школы, двора, улиц города, в защите птиц, охране парков.



Одной из форм работы по нравственному воспитанию являются этические занятия.

Этические занятия способствуют приобретению под­растающим поколением нравственных знаний, выработке у учащихся этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности. Главное назначение этических занятий— помочь школьникам разобраться в сложных вопросах морали, сформиро­вать у ребят твердую нравственную позицию, помочь каждому школьнику осознать свой личный нравственный опыт поведения, привить воспитанникам умение вырабатывать нравственные взгля­ды.

Этические занятия помогают формировать такие нравственные качества, как чуткость, отзывчивость, способность к переживанию, учат испытывать добрые чувства к другим. Также этические занятия помогают сформировать понятие о благодарности, научить жить не в тягость.

Особенность проведения этических занятий в том, что в них можно включать инсценировки, чтение отрывков из художественных произведений, декламацию.

Важной частью содержания нравственного воспитания детей с нарушением слуха является ознакомление с традиционными религиозно-нравственными понятиями и представлениями на занятиях Основы Православной культуры.

Занятия по ОПК позволяют глухим учащимися познакомиться с миром Православия в доступной для них форме обучения. Православная культура для глухих учащихся есть отвлеченный предмет, так как они в силу известных причин не имеют представления о Православии и |Божестве. Религиозное нравственное ознакомление на основе Священного Писания Ветхого и Нового Завета помогает глухим учащимся в оценке поступков литературных героев. Следовательно, они могут оценивать и собственные поступки, так как Священное Писание Ветхого и Нового Завета богато проиллюстрировано положительными и отрицательными нравственными примерами отдельных людей и всего общества.



В процесс преподавания ОПК также включается посещение детьми богослужений в храме. Во время посещения храмов, монастырей дети знакомятся с внешним и внутренним устройством храма и монастыря, получают представление о богослужении как таковом. Также им в общих чертах рассказывается история храма или монастыря. Посещение музеев и выставок по православным темам также включается в процесс преподавания.

2. Становление специальной психологии происходило в рамках дефектологии – интегративной области научного знания, органично соединившей клинико-физиологическое и психолого-педагогическое направления исследований процессов развития и обучения детей. В этих рамках специальная психология исходно воспринималась как прикладная дисциплина, создающая обеспечение оптимального решения задач коррекционного педагогического процесса и, прежде всего, методов психологической диагностики, определяющих особенности психического развития ребенка.

До середины ХIХ века исследования в области психологии детей и взрослых с аномалиями развития носили эпизодический характер, сообщения об их результатах изредка появлялись в медицинских, философских и психологических изданиях главным образом в связи с первыми успешными попытками воспитания и обучения слепых, глухих, слепоглухих людей.

Начало систематических исследований в области специальной психологии в России, как и в странах Западной Европы и США, было связано с принятием законов о всеобщем образовании и с началом создания государственных систем специального образования, ядро которых исходно составили школы для слепых, глухих и умственно отсталых детей. Возникшие в связи с этим потребности в научном обосновании необходимости и возможности массового обучения аномальных детей стимулировали разработку теоретических основ и психологического инструментария для дифференциации нормального и аномального развития, изучение различных проявлений и психологической природы детской дефективности, обсуждение проблем коррекции и компенсации нарушений в развитии, поиск психологических условий оптимизации обучения детей в специальных школах разных типов.

Первая в России лаборатория психологии аномального детства была открыта в 1926 г. Л.С. Выготским при руководимой в то время В.П. Ка­щенко медико-педагогической станции Наркомпроса. Исследования в области психологии аномального детства были продолжены в созданном на ее базе в 1929 г. Экспериментальном дефектологическом институте Наркомпроса (ныне Институт коррекционной педагогики Российской Академии образования).

История создания теоретических основ специальной психологии и методологии экспериментальных исследований в этой области тесно связана с именем выдающегося отечественного психолога Льва Семеновича Выготского. Лев Семенович Выготский родился 5 (17) ноября 1896 года в небольшом белорусском городке Орше, но уже через год его семья переехала в Гомель, где и прошла юность будущего ученого. Закончив юридический факультет Московского университета и филологический факультет Народного университета им. А.П. Шанявского, Л.С. Выготский начинает самостоятельную педагогическую деятельность в Гомеле. Но по-настоящему активная его научная деятельность начинается в середине 20-х годов в Москве. В этот период у него проявляются незаурядные способности экспериментатора, исследователя, публициста и педагога. Молодой ученый приобретает известность в психологических кругах как автор ряда оригинальных публикаций, посвященных психологии искусства, анализу работ представителей мировой психологической науки (З. Фрейда, Ж. Пиаже, Э. Торндайка и др.) Он создает теорию культурно-исторического развития поведения человека, в которой рассматривает природу деятельности и сознания человека в процессе онтогенетического развития психики. В своей фундаментальной монографии «История развития высших психических функций» (1931) Выготский ставит и решает общую проблему психического развития ребенка в контексте соотношения биологического и социального, естественного и исторического, природного и культурного.

Огромная эрудиция в различных областях знания (от литературы до медицины), блестящий талант экспериментатора и теоретика привлекают к Л.С. Выготскому молодых ученых – впоследствии ведущих отечественных психологов – Л.И. Божович, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконина и других.

Известно, что многие важные положения культурно-исторической психологии были первоначально сформулированы в работах, посвященных проблемам аномального развития. Представляется, что именно психологическая составляющая дефектологии, в период ее становления, в наибольшей степени отражает самобытность отечественной психологии. Она проявляется прежде всего в постулате единства законов психического развития человека, реализуемого в самых разных условиях. Восприятие психики как живой развивающейся системы отражено в стремлении к выявлению целостной, иерархически организованной картины аномалии развития, где биологическое неблагополучие лишь создает первичные предпосылки отклонения развития, которое проявляется во вторичных и третичных событиях, происходящих в психологической и социокультурной реальности.

Развитие социальной психологии в послевоенный период было обусловлено необходимостью восстановления, развития и дифференциации системы специального образования. Поскольку именно дифференциация системы специального образования вплоть до 90-х годов рассматривалась как магистральный путь совершенствования психолого-педагогической помощи разным категориям детей с нарушениями развития, усилия психологов в этот период были направлены прежде всего на изучение особенностей обучения и развития детей (главным образом когнитивной сферы) внутри ранее выделенных типов аномального развития.

Такой подход, способствуя дифференциации обучения слепых и слабовидящих, глухих и слабослыщащих, умственно отсталых и детей с задержкой психического развития и др., способствовал накоплению знаний во всех областях специальной психологии, развитию теоретических основ и методов дифференциальной диагностики, но в то же время обусловил сохранение относительной изолированности и преимущественно прикладного характера разных направлений специальной психологии.

Переосмысление в 90-е годы государством и обществом ценностей специального образования в соответствии с ценностями открытого общества, ориентированного на интеграцию людей с различными проблемами в единое сообщество, потребовало изменения приоритетов и в развитии специальной психологии. В связи с этим актуальными становятся разработка и реализация методов специальной психологической поддержки ребенка, подростка, взрослого человека на всех этапах его взросления и жизни. Одной из важнейших задач становится гармонизация отношений между обучением и развитием, встает вопрос об обеспечении специальным образованием социально-эмоционального развития ребенка, поддержки его семьи и ближайшего социального окружения.

За свою почти столетнюю историю специальная психология значительно расширила область своих исследований и практического применения. Сегодня специальная психология становится областью психологии развития, которая изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, определяющими потребность детей в особых условиях обучения и воспитания и потребность взрослых в особых формах психологического сопровождения.

Таким образом, на современном этапе в центре внимания специальной психологии находятся не столько особенности психического развития детей с теми или иными аномалиями, сколько потребности конкретного ребенка с проблемами в развитии, в создании оптимального образовательного маршрута, позволяющего сохранить ребенка в семье, максимально интегрировать в сообщество обычных сверстников и обеспечить ему адекватную психологическую поддержку.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты