Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема организации безналичных расчетов с участием РКЦ

Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  5. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Анализ внешней среды организации.
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  10. Анализ доходов организации.

 

движение продукции

движение платежных документов

движение денег

 

 
 

 


С коммерциализацией деятельности банков, переходом к двухуровневой банковской системе все предприятия стали обслуживаться только в коммерческих банках, созданных на паевых и акционерных принципах в виде обществ открытого или закрытого типа. Расчеты между коммерческими банками осуществляются

теперь либо посредством открытия друг у друга корреспондентских счетов, либо через расчетно-кассовые центры ЦБ РФ, в которых каждому коммерческому банку открыт корреспондентский счет (расчетный счет банка в РКЦ). Кредитовое сальдо корреспондентского счета коммерческого банка в расчетно-кассовом центре свидетельствует о наличии у него своих денежных ресурсов, дебетовое сальдо — о задолженности коммерческого банка РКЦ ЦБ РФ.

В условиях платности и жесткого разграничения кредитных ресурсов между банками для коммерческого банка неприемлема такая организация расчетов, когда зачисление денежных средств на расчетный счет клиента предшествует их поступлению на корреспондентский счет коммерческого банка. Вот почему современная практика организации безналичных расчетов предусматривает такие формы и порядок их осуществления, которые обеспечивают движение денежных средств по следующей цепочке: расчетный счет плательщика — корреспондентский счет в РКЦ коммерческого банка плательщика — корреспондентский счет в РКЦ коммерческого банка поставщика — расчетный счет поставщика в коммерческом банке (это обстоятельство обусловило изменения с июля 1992 г. в механизме используемых форм безналичных расчетов).

Если расчеты совершаются между предприятиями, имеющими расчетные счета в одном коммерческом банке, то они не влекут за собой уменьшение или увеличение денежных ресурсов банка, как это происходит при внешних расчетах через РКЦ. Вместе с тем и в данных условиях коммерческий банк не заинтересован в зачислении средств на счет поставщика до их списания со счета

плательщика, поскольку при отсутствии денежных средств на ^>луетном счете плательщика такое зачисление будет означав совершение ллатежа за счет собственных средств банка.

Перемещение денежных средств между РКЦ происходит посредством межфилиальных расчетов на основе авизо, представляющем собой распоряжение одного учреждения банка другому о списании (зачислении) денежных средств по счету его клиента. В зависимости от характера распоряжения авизо подразделяются на кредитовые (зачисление средств) и дебетовые (списание средств).



Межбанковские расчеты в современных условиях осуществляются следующим образом. Коммерческий банк на основе расчетных документов клиентов (платежных поручений, платежных требований-поручений, аккредитивов) составляет сводное платежное поручение (в трех экземплярах), реестр-опись (в двух экземплярах) и вместе с документами клиентов передает их РКЦ.

На основе первого экземпляра сводного платежного поручения коммерческого банка РКЦ списывает средства с корреспондентского счета (этот экземпляр служит мемориальным ордером). Второй экземпляр реестра-описи с отметкой РКЦ и третий экземпляр сводного поручения возвращается коммерческому банку. В РКЦ остается второй экземпляр сводного платежного поручения коммерческого банка и первый экземпляр реестра-описи.

На основе реестра-описи и приложения документов клиентов РКЦ составляет авизо (кредитовое) в трех экземплярах, первый его экземпляр вместе с приложенными денежно-расчетными документами пересылается в РКЦ коммерческого банка-получателя средств, второй предназначен для отсылки контролирующему вычислительному центру, а третий остается в РКЦ коммерческого банка-плательщика и служит регистром аналитического учета.



Все поступившие от других РКЦ дебетовые и кредитовые авизо, телеграфные и почтовые (кроме дефектных), регистрируются в журналах-описях, которые составляются в двух экземплярах отдельно по дебетовым и кредитовым авизо. Первый экземпляр журнала-описи является мемориальным ордером, второй вместе

с приложенными к авизо документами передается коммерческим банкам-клиентам РКЦ при выписке из лицевого счета.

Коммерческий банк, получив выписку корреспондентского счета в РКЦ с приложенными расчетными документами, журналом-описью, производит соответствующее списание или зачисление денежных средств по лицевым счетам предприятий-клиентов коммерческого банка.

Переход к межбанковским расчетам через корреспондентские счета, открытые коммерческим банком в РКЦ, выявил ряд недостатков и проблем в организации расчетов, требующих своего разрешения.

Во-первых, усложнение документооборота, звенности прохождения документов, этапов обработки в условиях большого количества бумажных носителей денежно-расчетной информации приводит к замедлению расчетов, несвоевременному зачислению средств на корреспондентский счет коммерческого банка в РКЦ.

Нередки случаи неполного комплектования документов, подлежащих отправке вместе с авизо, утери и разукомплектования документов в процессе пересылки, обработки и сортировки в коммерческих банках и РКЦ.

Во-вторых, наблюдается зачисление денежных средств на корреспондентские счета коммерческого банка без расчетных документов (приложений к авизо). В результате этого средства, зачисленные на корсчет коммерческого банка, не могут быть зачислены последним на расчетные счета своих клиентов из-за невозможности установления принадлежности средств.

В-третьих, происходят случаи несвоевременного проведения по корреспондентскому счету платежей клиентов по вине коммерческого банка, а также несвоевременное зачисление клиентам поступивших в их адрес средств.

В-четвертых, встречается неодновременное отражение в учете коммерческого банка и РКЦ расчетных операций, что приводит к расхождению данных об остатках денежных средств на корсчете в учете коммерческого банка и РКЦ.

В-пятых, слабый уровень технической оснащенности коммерческих банков и РКЦ, необходимость усиления контроля и защиты экономической информации, связанная с появлением фальшивых банковских авизо и клиентских расчетных документов, недостатки в работе учреждений и средств связи являются серьезным препятствием для решения проблемы ускорения расчетов.

В-шестых, в условиях неустойчивости коммерческих банков, не имеющих достаточное для проведения расчетов кредитовое сальдо корсчета, возникает реальная угроза обеспечению непрерывности и своевременности расчетных отношений в региональном и народнохозяйственном аспектах.

Перспективы дальнейшего развития межбанковских расчетов связаны с внедрением электронных денежных расчетов, использованием средств спутниковой связи, автоматизацией и компьютеризацией банковской системы РФ, ее подключением к международным системам межбанковских расчетов. Важным аспектом ускорения расчетных отношений в РФ является усиление материальной ответственности за своевременное осуществление расчетов всех участников расчетного процесса — предприятий, коммерческих банков и РКЦ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы безналичных расчетов. Применяемые расчетные документы. | Понятие базы и банка данных
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты