Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Относительные демографические показатели




Читайте также:
  1. S: Статистические показатели
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. Абсолютные и относительные величины
  4. Абсолютные и относительные величины; средние величины; ряды динамики
  5. Абсолютные и относительные погрешности
  6. Абсолютные и относительные статистические показатели
  7. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  8. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  9. Анализ влияния мероприятий НТП на технико-экономические показатели
  10. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
Определение
Среднегодовая численность населения Средняя арифметическая значений численности населения на начало и конец соответствующего года.
Общий коэффициент рождаемости (в промилле) Отношение числа родившихся (живыми) в течение календарного года к среднегодовой численности населения (в промилле – на 1000 человек населения).
Общий коэффициент смертности (в промилле) Отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения.
Коэффициент младенческой смертности Сумма двух составляющих: 1) отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в том году, для которого исчисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году 2) отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году (в промилле (на 1000 родившихся живыми)
Специфический коэффициент рождаемости Отношение числа родившихся (живыми) в течение календарного года к среднегодовой численности женщин в детородном возрасте.
Общий коэффициент брачности Отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков к среднегодовой численности населения.
Общий коэффициент разводимости Отношение числа зарегистрированных в течение календарного года разводов к среднегодовой численности населения.

Рисунок 1. Численность населения по континентам, миллионов человек, на середину 2009, 2025 и 2050 года, 2009 WPDS

Географический дисбаланс роста населения, ставший столь явным уже во второй половине прошлого века, в ближайшие годы только усилится.

В период между 2009 и 2050 годами практически весь прирост населения мира - около 97% - произойдет в развивающихся странах.

Прогнозируемый небольшой прирост населения развитых стран будет сосредоточен, по большей части, в США и Канаде.

Во многих развитых странах рост численности населения будет связан, в основном, с иммиграцией из менее развитых стран.

Однако в США естественный прирост составит более 50% общего годового прироста населения. В то время как население развивающихся стран увеличится по прогнозу с 5,6 миллиарда человек в 2009 году до 8,1 миллиарда в 2050 году, население развитых стран - лишь с 1,2 до 1,3 миллиарда человек.



Быстрее всего будет расти население Африки, в которой сохраняются наиболее высокие показатели рождаемости.

Таблица 1. Десять стран мира с наибольшей численностью населения, миллионов человек, на середину 2009, 2025 и 2050 года

     
1. Китай 1. Китай 1. Индия
2. Индия 2. Индия 2. Китай
3. США 3. США 3. США
4. Индонезия 4. Индонезия 4. Индонезия
5. Бразилия 5. Пакистан 5. Пакистан
6. Пакистан 6. Бразилия 6. Нигерия
7. Бангладеш 7. Нигерия 7. Бангладеш
8. Нигерия 8. Бангладеш 8. Бразилия
9. Россия 9. Россия 9. Конго, Дем. Республика
10. Япония 10. Мексика 10. Филиппины

Миграция играет все большую роль в изменении численности населения стран и континентов



Рисунок 2. Компоненты изменения численности населения по континентам, на 1000 человек, 2009 WPDS

Если говорить о крупных географических регионах, следует отметить, что население Европы в целом растет исключительно за счет миграции (на 0,3% в год при практически нулевом естественном приросте),

а населении Азии и Америки (Северной и Латинской вместе) - полностью за счет естественного прироста, превышающего 1% в год, при практически нулевом миграционном балансе (рис. 2).

Для населения Африки характерен самый высокий естественный прирост (2,4% в года) при сравнительно небольшом миграционном оттоке (-0,1%).

Население Австралии и Океании растет за счет достаточно высокого естественного (1,1%) и миграционного (0,7%) прироста.

Рисунок 5. Коэффициент суммарной рождаемости по крупным регионам мира, детей на женщину, 2009 WPDS

 

 

Коэффициент суммарной рождаемости в целом по миру опустился до 2,6

В снижении рождаемости в развивающихся странах существенную роль сыграли программы планирования семьи.

В последние годы наблюдалось умеренное повышение рождаемости в Европе.

Одним из примеров наиболее значительного роста может служить Швеция, в которой коэффициент суммарной рождаемости увеличился с 1,5 в 1999 году до 1,9 в 2006 году.

Кроме того, рост рождаемости был отмечен в Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Латвии, России, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и на Украине, хотя в этих странах коэффициент суммарной рождаемости, несмотря на зафиксированный рост, остается слишком низким.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты