Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что называют синергетикой и что она изучает




Читайте также:
  1. Гидравлические сопротивления при движении стационарного потока жидкости вызваны наличием сил внутреннего трения и называются потерями давления на трение Ртр.
  2. Гипертиреоидные состояния (гипертиреозы) характеризуются избытком эффектов йодсодержащих гормонов в организме.Нередко эти состояния называют также тиреотоксикозами.
  3. Два набора аргументов называются противоположными, если любая из их компонент принимает противоположные значения.
  4. Если не изменяя механического состояния тела, одну систему сил можно заменить другой, то такие системы сил называются$$ эквивалентными
  5. Испарением называют процесс перехода вещества из жидкого в парообразное состояние, проходящий при любых температурах с открытой поверхности жидкости.
  6. Исходя из сущности местного самоуправления называют функции хозяйственные и функции властные (Широков).
  7. Как называются древние ледниковые отложения (древние морены) Тиллиты
  8. Какие помещения и установки называются взрывоопасными.
  9. Какие стропа называются универсальными , многоветвевыми
  10. Какие электронно-дырочные переходы называют симметричными и какие несимметричными?

 

Sinergetikos, греч. – совместный. Синергетика – направление междисциплинарных исследований, объект которых- процессы самоорганизации в открытых системах различной природы. В таких системах, находящихся вдали от термодинамического равновесия, за счет потока энергии и вещества из внешней среды создается и поддерживается неравновестность. Благодаря этому происходит взаимодействие элементов и подсистем, приводящее к их согласованному кооперативному поведению и в результате - к образованию новых устойчивых структур и упорядочиванию. Синергетика выявляет условия, при которых системы становятся способными к самоорганизации. Под самоорганизацией следует понимать процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Самоорганизующейся называется такая система, которая без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную или функциональную структуру. Под специфическим внешним воздействием понимается воздействие, навязывающее системе структуру или функционирование. В случае же самоорганизации система испытывает извне неспецифические воздействия.

Установлено, что процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жесткий, а вероятностный характер. Способностью к самоорганизации могут обладать объекты различной природы - от физической до социальной. В таких системах происходит перестройка существующих и образование новых связей между элементами системы. Процессы самоорганизации имеют целенаправленный характер, но вместе с тем им присуща спонтанность. Эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от среды. Другими словами, они являются результатом развития собственных (внутренних) неустойчивостей в системе. Модели синергетики - это модели нелинейных неравновесных систем, подвергающихся действию флуктуации. В момент перехода упорядоченная и неупорядоченная фазы отличаются друг от друга столь мало, что именно флуктуации переводят одну фазу в другую. Понятия и образы синергетики связаны с оценкой упорядоченности поведения. Это, в первую очередь, пространственные корреляции и энтропия (мера разупорядоченности). Поведение систем в условиях, далеких от термодинамического равновесия, представляет собой цепочку последовательных переходов от одного неравновесного стационарного состояния к другому, происходящих с понижением энтропии, то есть повышением организованности системы.



Общим во всех явлениях образования упорядоченных структур при необратимых процессах в сильно неравновесных открытых системах является совместное (кооперативное) движение больших групп частиц системы. Физическая природа самоорганизации состоит в том, что в нелинейной области, вдали от равновесного состояния, система теряет устойчивость. Малые флуктуации приводят такую систему к новому режиму – совокупному движению многих частиц, то есть к кинетическим фазовым переходам.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты