Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


специальной обработки объектов ВВТ




 

Название вещества (рецептуры) Порядок применения Меры предосторожности
Вода, водные растворы мыла и СМС. При проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции применять тщательным протиранием поверхности орошаемой щеткой с использованием АРС, ДКВ, БКСО, ДК-4, ИДК-1 или смоченной ветошью с расходом 3...5 л/м². Водные растворы мыла и СМС готовить из расчета 0,3...0,5 кг мыла (СМС) на 100 л воды. В течение 1...2 суток после дегазации необходимо эксплуатировать объекты ВВТ в защитных перчатках.
Бензин, керосин, дизельное топливо. Предельные углеводороды (гексан, гептан, октан, нонан). Четыреххлористый углерод. Спирты (метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый). При дегазации применять орошением или протиранием поверхности орошаемыми щетками с использованием АРС, ДКВ, БКСО, ИДК-1, а при отсутствии ТССО смоченной ветошью с расходом 2...3 л/м². Дезактивацию и дезинфекцию проводить орошаемыми щетками с нормой расхода 2...3 л/м². При обработке замасленных поверхностей использовать горючее и предельные углеводороды. В течение 1...2 суток после дегазации эксплуатировать объекты в защитных перчатках. Особое внимание уделять удалению горючего и растворителей из “застойных” зон объектов. Горючее, предельные углеводороды и спирты огнеопасны. Метиловый, пропиловый спирты и четыреххлористый углерод являются ядовито-техническими жидкостями. Следует избегать вдыхания их паров и попадания на кожу.
Хлорированные углеводороды (дихлорэтан, трихлорэтилен). Ароматические углеводороды (хлорбензол, толуол, ксилол). Сложные эфиры и кетоны (диоксан, бутилацетат, циклогексанон, метилэтилкетон). Смесевые растворители (646, Р-4, Р-5). Дегазировать поверхности объектов ВВТ методом орошения из ТССО (ТДП, АРС, ДКВ, БКСО и др.) с расходом 0,4...0,5 л/м². Данные растворители размягчают лакокрасочное покрытие, поэтому применение щеток для обработки объектов нежелательно. Некрашеный металл и остекление тщательно протереть ветошью, смоченной растворителями. Все растворители огнеопасны и являются ядовитыми техническими жидкостями. Следует избегать вдыхание их паров и попадания на кожу. После воздействия этих растворителей поверхности объектов будут скользкими, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности в процессе обработки и в течение некоторого времени после нее (до полного испарения растворителей).
Земля, песок, снег Дегазация и дезактивация заключаются в тщательном протирании обрабатываемых поверхностей. Обработку неокрашеных и остекленных поверхностей проводить до удаления видимых пятен ОВ, а окрашенных - путем однократного (без пропусков) протирания. Обработанные после заражения ОВ объекты эксплуатировать в противогазах и защитных перчатках. Объекты требуют повторной дегазации табельными дегазирующими растворами или рецептурой.

 

 

СРЕДСТВА ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

 

Дезинсицирующими веществами (инсектицидами) называются химические вещества, которые ядовиты для членистоногих и используются в целях их уничтожения.

Их можно разделить на три группы: (Показать слайд)

· контактные (дихлордифенилтрихлорэтан ДДТ, гексахлоран, хлорофос, тиофос, дихлофос и др.); действуют на насекомых и клещей (членистоногих) преимущественно через их наружные покровы при непосредственном соприкосновении;

· кишечные (фтористый натрий, бура, тиодифениламин); действуют через кишечник при заглатывании яда;

· фумиганты (дихлорэтан, окись этилена, синильная кислота, хлорпикрин); поражают членистоногих в парообразном или газовом состоянии через дыхательные пути, проникая вместе с воздухом.

Деление это условно потому, что многие инсектициды фактически могут действовать и как контактные, и как кишечные, и как фумиганты одновременно.

По действию на членистоногих большинство современных контактных инсектицидов являются нервными ядами.

Кишечные инсектициды разрушают кишечную стенку и прекращают нормальную функцию внутренней среды.

Фумиганты вызывают резкие воспалительные изменения и гибель большого числа клеток дыхательной системы или вызывают нарушения ферментативной деятельности.

Все инсектициды очень ядовиты.

 

Для защиты людей и животных от нападения кровососущих членистоногих применяются отпугивающие средства – репелленты(дибутилфталат, диэтилтолуамид ДЭТА, гексамид, гексамат, бензимин, карбосил и др.). Это прозрачные, бесцветные жидкости со слабым ароматическим запахом, в воде практически не растворяются; применяются путем смазывания открытых частей тела или пропитывания одежды; защищают от нападения насекомых и клещей в течение 2-3 часов. Попадая в глаза, нос, рот, репелленты вызывают раздражение.

 

Для дезинсекции местности из дымовых машин ТДА, аэрозольных генераторов АГП, БАГ, машины АРС-14КМ применяются: (Показать слайд)

· водные растворы и эмульсии хлорофоса;

· водные эмульсии карбофоса;

· водные эмульсии трихлорметафоса-3;

· водные эмульсии и растворы в дизельном топливе дихлофоса (ДДВФ);

· водные эмульсии перметрина.

Приготовление растворов для дезинсекции местности инсектицидными аэрозолями проводится в механических смесителях МСАО-1.

Содержание активно действующего вещества (АДВ) в растворах и эмульсиях, из которых диспергируется аэрозоль, может колебаться в пределах от 0,05 до 10% в зависимости от необходимого расхода АДВ на единицу площади, ширины рабочего захвата инсектицидным туманом, производительности генератора и других факторов.

Водный раствор хлорофоса – раствор 5-10% хлорофоса в воде.

Эмульсия хлорофоса: хлорофос – 10%, ОП-7 – 5%, дизельное топливо – 42,5%, вода – 42,5% по массе.

Эмульсия карбофоса– водная эмульсия, содержащая 0,5-3% карбофоса.

Эмульсия трихлорметафоса-3 – водная эмульсия, содержащая 0,5-3% трихлорметафоса-3.

Водные эмульсии и растворы в дизельном топливе дихлофоса (ДДВФ) содержат 0,2-2% ДДВФ.

Водные эмульсии перметрина содержат 0,1-2% перметрина.

 

 

Ратицидами называются химические вещества, которые вызывают гибель грызунов.

Для дератизации (истребления) грызунов применяются следующие ядовитые вещества: (Показать слайд)

· крысид;

· фосфид цинка;

· углекислый барий;

· зоокумарин и др.

Крысид (альфа-нафтилтиомочевина С10Н7NHCSNH2) – кристаллический порошок светло-серого цвета, слегка горького вкуса со слабым запахом, температура плавления 176оС; в воде практически не растворим. Обладает ярко выраженной ядовитостью для крыс и мышей. Применяется для изготовления отравленых приманок, для опыления воды и нор. Отравленные приманки готовят из любого пищевого продукта, привлекательного для грызунов, путем прибавления крысида из расчета 0,5-1% к массе пищевой основы. Гибель грызунов наступает через 12-72 ч. Выпускается крысид в стеклянных банках или картонных коробках.

Фосфид цинка(Zn3P2) – серовато-черный порошок с сильным чесночным запахом. Применяется для отравления приманок (с содержанием 3% Zn3P2), путем опыления воды (500 мг на 100 см2 водной поверхности), а также рассеивания с самолета отравленных зерновых приманок.

Углекислый барий (BaCO3) – кристаллический порошок белого цвета, почти нерастворим в воде. Применяется для отравления приманок с одержанием 10% препарата к массе пищевой основы.

Зоокумарин – белый кристаллический порошок с ощутимым спецефическим запахом. Практически нерастворим в воде. Применяется для отравления приманок с содержанием 0,02% препарата, для опыления воды (из расчета 2 г на 100 см2 поверхности воды) и нор грызунов (из расчета 5 г на 1 м2 площади). Лучших результатов достигают, сочетая приманки с опылением.

Все ратициды ядовиты.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты