Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфекционные заболевания

Читайте также:
  1. А) изначально не имеющих изучаемого заболевания
  2. А. предраковым заболеваниям
  3. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  4. Беременность и роды при заболеваниях почек
  5. Беременность и роды при сердечно-сосудистых заболеваниях
  6. Больные с инфекционными заболеваниями направляются в инфекционное отделение госпиталя, минуя приемное отделение.
  7. В случае выявления у ребенка инфекционного заболевания помещение, где находится больной, предметы и мебель подвергают обеззараживанию (дезинфекции).
  8. В. Атеросклероз: этиология, патогенез, приоритет советских ученых в изучении этого заболевания (Н.Н.Аничков, А.Л.Мясников).
  9. В. Бронхопневмония. Этиология, патогенез заболевания. Гипостатическая, ателектастатическая, аспирационная, послеоперационная пневмония. Патанатомия бронхопневмоний.
  10. В. Гипертоническая болезнь. Этиология, патогенез, стадии заболевания. Симптоматические гипертензии.

Не все инфекции способны преодолеть плацентарный барьер. Тем не менее, возбудители некоторых заболеваний, проникая через плацен­ту к плоду, могут поразить его. Это приводит к тяжелым порокам раз­вития, внутриутробному инфицированию. После первичного зара­жения плода через фетоплацентарный кровоток возбудители заболевания выделяются через его почки и мочевыводящие пути в околоплодные воды. С 5-го месяца внутриутробной жизни, когда плод начинает заглатывать амниотическую жидкость, вследствие контакта инфицированных вод с его слизистыми оболочками воз­можно вторичное заражение и развитие у него новых инфекцион­ных заболеваний, таких как конъюнктивит, отит (воспаление сред­него уха), бронхопневмония, поражения кишечника. Приведем заболевания, возбудители которых опасны для плода.

Вирусные инфекции.Неблагоприятное влияние на плод оказыва­ют вирусы полиомиелита, ветряной оспы, кори, вирусного гепатита. Опасны для будущего младенца вирусы простого герпеса и цитоме-галовирус, воздействие которого на плод может привести к трагиче­ским последствиям не только во внутриутробном периоде, но и че­рез 5 лет после рождения ребенка (кистоз головного мозга). Безобидный грипп, перенесенный до 12 недель беременности, при­водит к поражениям плода в 20% случаев.

Особо опасна для беременных краснуха. Заболевание, перенесенное в первые 12 недель беременности, приводит к тяжелейшим последстви­ям в 70% случаев. Но если женщина однажды переболела краснухой, она может не опасаться — у нее выработался стойкий иммунитет и плод находится в безопасности. Интересно, что в Англии существовал следующий обычай. Если в округе появлялся больной краснухой, мате­ри спешили привести к нему в дом своих дочерей, чтобы те переболе­ли этим заболеванием и впоследствии могли рожать здоровых детей. Бактерии.Могут оказаться опасными для плода стрептококки, гоно­кокки, палочки брюшного и возвратного тифа, столбняка, сифилиса. Возбудители сифилиса могут привести к развитию у плода серьез­ных пороков развития.

Гнойно-воспалительные инфекции.К внутриутробному инфи­цированию плода могут привести возникшие у матери поражения миндалин, мочеполовых путей, кариес.

Хламидиоз.Многие специалисты считают, что причиной инфици­рования каждого второго новорожденного является хламидийная инфекция (одноклеточные паразиты). Существует три возбудителя: трахоматис, пситаци и хламидия пневмонии. Они живут и размножаются в клетках животных и человека, предпо­читая эпителий конъюнктивы глаз, дыхательных путей, легких и мочеполовой системы. После внедрения в клетки эпителия 2 суток хла­мидии как бы набираются сил, затем вдет их активное размножение, завершающееся разрывом пораженной ткани. В результате хламидии попадают в кровь и с ее током в органы. Оседают они в тканях лим­фатической системы, являясь источником периодически возникаю­щих рецидивов, казалось бы, излеченного заболевания. Для плода и новорожденного инфицирование хламвдиями от зара­женной матери возможно на следующих этапах:



- внутриутробный период, инфицирование происходит через фе-топлацентарный кровоток;

- роды, инфицирование происходит в результате прохождения че­рез заселенные хламидиями родовые пути;

- после рождения, инфицирование происходит в результате непо­средственного контакта с матерью.

Самым опасным источником заражения ребенка считается бессимп­томная форма хламвдиоза взрослых, при которой они даже не подо­зревают, что больны.



Не каждый инфицированный ребенок заболевает тяжело, но и внеш­не здоровый нуждается в наблюдении врача. Коварство затаившихся в организме хламидии в том, что они могут внезапно нанести удар спустя месяцы и годы после заражения.

Токсоплазмоз.Возбудителем токсоплазмоза является одноклеточ­ный паразит токсоплазма гондии. Токсоплазмы не любят сухости, солнечного света, нагревания, при комнатной температуре могут жить не более 3 дней. Они живут в клетках промежуточных хозяев — кроликов, белок, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, оленей, лисиц, сусликов, кур, уток, голубей и т.д., а также человека. Чтобы пре­вратиться в грозного возбудителя тяжелого заболевания они должны попасть в кишечник «хозяина» — любого животного из семейства ко­шачьих. Именно там токсоплазмы способны к половому размноже­нию и превращению в цисты — возбудителя токсоплазмоза. Именно кошки являются переносчиками возбудителей токсоплазмоза. При острой форме этого заболевания внезапно повышается темпе­ратура, увеличиваются лимфоузлы, на теле высыпают многочислен­ные пятнышки и небольшие, возвышающиеся над кожей узелки — розеолы и папулы. Паразит оседает в лимфоидной ткани кишечника, а при остром процессе попадает в кровоток, угрожая нанести удар по другим органам и системам.

Инфицирование плода. Плод заражается токсоплазмозом от матери, если у нее забо­левание прошло в острой форме и паразиты попали в ее кровоток. Ес­ли беременная переболела в скрытой или хронической форме, при которой возбудители не попадают в кровоток, значит малыш избежал инфицирования: иммунная система матери справилась с инфекцией, выработав антитела и передав их плоду, тем самым обезопасив его. Токсоплазмоз чрезвычайно опасен для плода. Результатом заражения в первые 12 недель беременности являются тяжелые пороки развития: отсутствие или маленькие размеры головного мозга, водянка (гидроцефалия), поражение конечностей, расщелина губы и верхне­го неба, аномалии строения черепа и глаз.

Если заражение произошло после 12 недель беременности, дети рождаются больными хронической формой токсоплазмоза, что вы­являют по характерному сочетанию трех признаков (триада Сейби-на) — гидроцефалии, воспаления сосудистой оболочки и сетчатки глаз (хориоретинита) и известковых очагов (кальцификатов), обра­зующихся в головном мозге в местах гибели нервных клеток вокруг сосудов, где токсоплазмы вызвали воспаление. Такие очаги хорошо видны на рентгеновских снимках головного мозга. В этом случае у ребенка возможны судороги, параличи, задержка психомоторного развития, слепота и глухота.

Если же заражение произошло накануне родов, малыш появляется на свет больным токсоплазмозом в активной начальной стадии — с лихорадкой, сыпью, отеками, желтухой, увеличением печени и селе­зенки. Под угрозой находятся сердце, легкие, головной мозг и его оболочки. Возможно развитие миокардита, пневмонии, менингоэн-цефалита.

Следует знать, что одних клинических проявлений для диагностики токсоплазмоза у новорожденного недостаточно — необходимо лабо­раторное подтверждение. Чтобы распознать болезнь, нужно обсле­довать и мать и ребенка, так как у малыша низкая способность выра­батывать антитела и характерные диагностические тесты (серологи­ческие реакции с сывороткой крови больного и кожная аллергичес­кая проба) не срабатывают.

Профилактика токсоплазмоза. Во избежание инфицирования токсоплазмозом не следует гладить кошек на улице, заводить во время беременности уса­того питомца, обязательно мыть руки, войдя в дом с улицы. Если до­ма есть кошка, ее следует регулярно показывать ветеринару, не кор­мить сырым мясом и сырым молоком, держать кошачий туалет в чи­стоте и мыть руки после контактов с ней.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Десятый месяц развития (36—40 недель) | Резус-фактор крови
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты