Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лактостаз




В случае, когда один из молочных протоков утрачивает проходи­мость и затрудняется выделение молока, скопившееся молоко обра­зует уплотнение, которое называют лактостазам. Лактостаз пред­ставляет собой небольшое уплотнение, болезненное при надавлива­нии. Иногда появление лактостаза сопровождается покраснением кожи или повышением температуры (выше 38,5°С). Обычно первые дни уплотнение не дает о себе знать и не отражается на самочувст­вии женщины.

Появление лактостаза может спровоцировать ношение тесной одеж­ды, кормление в неудобном положении, редкое и непродолжитель­ное сосание ребенка. Из практики известно, что у женщин, дети ко­торых сосут часто и помногу, уплотнения возникают крайне редко. Однако сравнительно часто встречаются случаи, когда лактостаз воз­никает без видимых причин и при активном сосании ребенка прохо­дит в течение 1—2 дней без специальных мер. Особенно часто это встречается при кормлении на втором году жизни ребенка. Для лечения лактостаза в первую очередь необходимо неограничен­ное сосание пострадавшей груди. Для того чтобы лечение было более эффективным, перед кормлением пострадавшую грудь желательно сцедить как можно полнее. Это необходимо для того, чтобы ребенок эффективно отсосал возникшее уплотнение. Для более успешного сцеживания больной груди ее можно предварительно разогреть и сделать массаж больного сегмента, а только потом сцедить. После окончания сцеживания к больной груди прикладывают ребенка. Лечение лактостаза лучше проводить под руководством специалиста по грудному вскармливанию. Степень серьезности положения зави­сит не от степени повышения температуры или болезненности гру­ди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезнен­ности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сце­живание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, кото­рый справится с этим осложнением за 30 минут.

Мастит и абсцесс груди

Более тяжелыми осложнениями грудного вскармливания являются ма­стит и абсцесс груди. Чаще всего они возникают при наличии воспа­ления, ссадины или трещины соска, или же если мать меняет свой ре­жим (например, вышла на работу), если она устала или чем-то обеспо­коена и по этим причинам не оказывает ребенку должного внимания и не успевает избавляться от молока так часто, как это необходимо. При мастите и абсцессе груди помощь женщине должен оказывать специалист.



Мастит

Мастит образуется при попадании инфекции в ткань груди, где оста­лось уплотнение, через трещины или ссадины сосков. При мастите у женщины ухудшается общее самочувствие, повышается температура, часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при прикосновении.

Лечение мастита необходимо начинать немедленно. Это позволит быст­ро справиться с ситуацией и избежать осложнений. Лечение мастита про-водится так же, как и лечение лакгосгаза. При мастите, несмотря на изме­нение молока, кормление грудью не запрещается, а даже приветствуется, поскольку любое лечение мастита не будет эффективным, если в груди бу­дет оставаться молоко, а никто не сможет отсосать его лучше ребенка. Предотвратить мастит помогает неограниченное кормление грудью.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты