Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иные органы и должностные лица местного самоуправления. Консультативные советы и комиссии




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  4. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  5. А) машина жұмыс органының орналасу функциясының сызықты емес болуы
  6. Административно-территориальное деление стран как пространственное основание местного самоуправления
  7. Акты органов местного самоуправления
  8. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  9. Анализаторы, органы чувств и их значение
  10. Англосаксонская модель местного самоуправления

 

Как указывалось ранее, Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорит о том, что помимо рассмотренных выше органов местного самоуправления могут существовать иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Практика местного самоуправления дает очень мало случаев создания иных органов и учреждения иных выборных должностных лиц, помимо названных в законодательстве. В качестве примера можно назвать опекунские советы, созданные ранее в некоторых внутригородских муниципальных образованиях города Санкт-Петербурга, занимавшиеся вопросами опеки и попечительства. В связи с тем, что законодатель изменил роль органов местного самоуправления, теперь эти органы лишь участвуют в решении таких вопросов и перспектива подобного органа местного самоуправления неопределенна (см. § 2 гл. 17 учебника).

Зато местное самоуправление имеет богатую практику образования различных совещательных, консультативных и тому подобных по своему назначению общественных советов, комитетов, коллегий, комиссий при главах муниципальных образований, представительных органах, местных администрациях и их подразделениях. Они являются чаще всего постоянно действующими, их руководители избираются или назначаются из числа первых лиц муниципального образования, которые получают денежное содержание только за выполнение полномочий, предусмотренных по штатной должности.

Можно ли считать такие структуры "иными" органами местного самоуправления? Вопрос спорный. По крайней мере в этом случае надо предусмотреть соответствующий орган в уставе муниципального образования и тесно увязать его задачи, состав и деятельность с функциями местного самоуправления.

Такие органы могут иметь комплексное назначение. Например, согласно Положению о Совете безопасности города Белгорода, утвержденному постановлением администрации г. Белгорода от 8 декабря 2003 г., этот Совет является надведомственным органом, обеспечивающим условия для реализации главой местного самоуправления его полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению антитеррористической, экономической, общественной, экологической и иных видов безопасности, прогнозированию чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий на территории города. Деятельность Совета безопасности заключается в определении приоритетов жизненно важных интересов личности и общества, подготовка рекомендаций главе местного самоуправления города для принятия им решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, разработка предложений по координации деятельности территориальных федеральных, областных и муниципальных органов в вопросах обеспечения безопасности и т.п.



В состав Совета безопасности входят не только служащие местного самоуправления в лице руководителя аппарата городской администрации, председателя комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, председателя административной комиссии, но и по согласованию должностные лица государственной власти - начальник управления внутренних дел города, прокурор, первый заместитель начальника Белгородской таможни, начальник территориального управления Госкомнаркоконтроля. Состав Совета формируется главой местного самоуправления. Он же осуществляет общее руководство Советом. Непосредственно организует работу Совета безопасности, контролирует выполнение принятых им решений, готовит планы работы, проводит проверку работы подразделений городской администрации по выполнению решений Совета его секретарь. Он назначается главой местного самоуправления и по должности является заместителем главы.



В соответствии с Положением о городской Общественной палате, утвержденным постановлением администрации г. Ижевска от 19 марта 2002 г., Палата является совещательным органом при главе городского самоуправления, который создается в целях регулярного и конструктивного взаимодействия некоммерческих организаций и органов городского самоуправления по решению вопросов городского значения в интересах жителей муниципального образования "Город Ижевск". Основные направления деятельности Общественной палаты заключаются в обеспечении взаимодействия некоммерческих организаций и органов местного самоуправления, выработка общих позиций населения и органов городского самоуправления по вопросам развития города, поддержка социально значимых инициатив населения.

В состав Палаты входят представители некоммерческих организаций, общественных объединений, политических партий, органов территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья. Руководят деятельностью Палаты сопредседатели. Одним из них по должности является мэр города, другим - избранный Палатой один из ее членов. Палата полномочна участвовать в обсуждении проектов муниципальных правовых актов, в разработке и реализации городских программ, проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов местного самоуправления.



Согласно Положению о Консультативном совете членов сельских, поселковых администраций Череповецкого района, утвержденному постановлением главы администрации района от 17 ноября 2003 г., Совет является совещательным и консультативным органом по вопросам местного самоуправления. Он включает семь глав сельских и поселковых администраций района. Задачами Совета являются участие в подготовке и реализации программ социально-экономического развития района, рассмотрение проектов решений районного Собрания представителей по наиболее важным вопросам. Руководит работой Консультативного совета глава администрации района. Организацию работы Совета обеспечивает отдел организационно-контрольной работы администрации района.

Общественные органы могут быть отраслевыми и функциональными. Они создаются по различным направлениям жизнеобеспечения муниципального образования, для решения приоритетных вопросов отдельных социальных групп населения - ветеранов, молодежи, женщин, детей и т.д.

Так, в постановлении главы Чагодощенского района Вологодской области от 15 марта 2002 г. "О создании общественных советов женщин" предписано создать советы женщин при администрациях района, сельсоветов, пос. Сазоново и поселковом отделе администрации района. Согласно утвержденному постановлением Положению "О Совете женщин при администрации района" в состав Совета входят его председатель, председатели женсоветов сельских администраций пос. Сазоново, поселкового отдела администрации района, предприятий и учреждений района. Основные задачи Совета женщин - взаимодействие с администрацией по вопросам материнства и детства, содействие образовательным учреждениям в вопросах воспитания детей, организация агитационной работы по здоровому образу жизни в семье. Руководит работой Совета его председатель. Он же распределяет обязанности между членами совета, контролирует исполнение поручений, координирует взаимоотношения между Советом и районной администрацией заместителем главы района по социальным вопросам.

Согласно Положению "О Молодежном совете при мэре города Брянска", утвержденному постановлением администрации г. Брянска от 25 октября 2001 г., названный Совет является консультативным органом при мэре города, созданным для информирования мэра о положении дел в молодежной сфере в целях привлечения молодежных и детских общественных объединений к выработке предложений по вопросам молодежной политики, координации их деятельности в городе. Состав Молодежного совета утверждается постановлением мэра. В него входят лидеры молодежных и детских общественных объединений, молодые деятели культуры, движений и творческих союзов в возрасте, как правило, от 14 до 35 лет. Без ограничения по возрасту в Совет входят руководители подразделений городской администрации, связанных с решением молодежных вопросов. Председатель и ответственный секретарь Совета, назначаемые на должность постановлением мэра, организуют работу Совета, готовят материалы по повестке дня его заседаний, организуют деятельность молодежных организаций в городе и решают другие вопросы.

В Положении "О Совете по культуре на общественных началах при главе муниципального образования город Краснодар", утвержденном постановлением главы города от 1 июня 2004 г., сказано, что Совет по культуре является совещательно-консультативным органом, обеспечивающим рассмотрение важнейших вопросов развития культуры и искусства в городе. В своей работе Совет взаимодействует с курирующим совет заместителем главы муниципального образования "Город Краснодар", с руководителями отраслевых органов администрации города, муниципальных предприятий и учреждений. В состав совета входят работники органов местного самоуправления, депутаты городской Думы, руководители учреждений культуры, искусства и образования, представители творческих союзов. Персональный состав совета утверждается постановлением главы муниципального образования. Председатель совета избирается из числа членов совета тайным или открытым голосованием. Основные задачи совета: рассмотрение приоритетных вопросов в сфере культуры и искусства, обсуждение проектов правовых актов в обозначенной сфере, осуществление полномочий по общественному контролю за выполнением муниципальных правовых актов и разъяснение их сути среди населения города.

В соответствии с Положением об Общественном координационном совете по национальной политике при администрации г. Волгограда, утвержденным постановлением главы администрации г. Волгограда от 8 мая 2003 г., основной целью указанного Совета является содействие органам местного самоуправления г. Волгограда в реализации национальной политики. Для достижения этой цели Совет разрабатывает предложения по созданию в городе условий, способствующих реализации информационных, образовательных, культурных и иных гуманитарных потребностей жителей, связанных с их национальной принадлежностью. Совет также консультирует органы и должностных лиц местного самоуправления, общественные организации, представителей культуры и науки по вопросам сохранения и развития традиционных для местного населения национальных культур на территории г. Волгограда, предпринимает меры по привлечению всех заинтересованных лиц и организаций для проведения мероприятий, направленных на улучшение межнациональных отношений в городе.

Согласно Положению о Совете по развитию предпринимательства при главе городского самоуправления (мэре города), утвержденному постановлением администрации г. Обнинска Калужской области от 18 декабря 2002 г., указанный Совет является постоянно действующим совещательным экспертно-консультативным органом. Назначение Совета заключается в подготовке предложений по формированию политики мэра города в области предпринимательства, участие в разработке нормативных актов местного самоуправления в сфере предпринимательства, создание условий, способствующих развитию предпринимательской инициативы на территории города. Для реализации этих функций Совет направляет в администрацию города предложения по выполнению программ поддержки предпринимательства, проводит экспертизу и оценку правовых актов мэра города по вопросам предпринимательской деятельности на предмет их эффективности, представляет в администрацию предложения заинтересованных лиц по улучшению предпринимательского климата на территории города. В состав Совета входят представители частного бизнеса, объединения предпринимателей. Персональный состав Совета утверждается мэром города.

В Положении об Экономическом совете при первом заместителе мэра города Благовещенска, утвержденном постановлением мэра от 9 февраля 2004 г., этот Совет определен как совещательный орган, созданный в целях осуществления практического взаимодействия руководства предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей с администрацией г. Благовещенска по выработке и подготовке предложений по перспективным и текущим вопросам управления экономикой города, а также для информационно-аналитического обеспечения деятельности администрации в сфере экономики. Для осуществления указанных целей Совет вносит предложения и рекомендации по разработке программ развития городского хозяйства и социальной сферы, координирует взаимодействие органов местного самоуправления и руководителей предприятий и организаций по вопросам развития экономики города, разрабатывает предложения по совершенствованию и развитию предпринимательства, участвует в подготовке правовых актов Амурской области и местного самоуправления в области промышленной, инвестиционной, финансовой политики. Состав Совета утверждается постановлением мэра г. Благовещенска. Подготовку заседаний Совета и его деятельность в целом обеспечивает Управление экономического развития инвестиций администрации города.

В соответствии с Положением о Градостроительном совете при Комитете по архитектуре и градостроительству администрации города Тюмени, утвержденным распоряжением администрации г. Тюмени от 25 декабря 2001 г., Совет является постоянным коллегиальным совещательным органом при названном Комитете. Совет формируется из наиболее квалифицированных специалистов в области архитектуры и градостроительства, представителей творческих организаций, Союза архитекторов России, представителей администрации города и области, проектных и научных организаций. Основные функции совета: определение качества и оценки градостроительных и архитектурных решений, произведений монументально-декоративного искусства в синтезе с архитектурой; рассмотрение и экспертиза градостроительной документации, проектов зданий, сооружений и комплексов. В компетенцию совета также входит рассмотрение важнейших научно-технических проблем в области градостроительства, концепции градостроительного развития и генерального плана города, проектов благоустройства, инженерного оборудования, транспортного обслуживания города и иных подобных вопросов в своей сфере. Состав Совета утверждается главой города. Председателем Совета по должности является председатель комитета по архитектуре и строительству администрации - главный архитектор города.

Практика дает и примеры утверждения на местах положений об общественных должностях. Так, Положением о Внештатном советнике главы городского самоуправления - мэра города Ижевска, утвержденным постановлением администрации г. Ижевска от 25 апреля 2002 г., предусмотрена соответствующая должность, назначение которой заключается в содействии в осуществлении полномочий мэра города. Советник не включается в штат муниципальных служащих и не имеет денежного содержания из местного бюджета. Он назначается и освобождается от должности распоряжением мэра г. Ижевска. Основные задачи внештатного советника заключаются в подготовке проектов правовых актов мэра, подготовке аналитических материалов и рекомендаций по вопросам, входящим в компетенцию мэра.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты