Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и обеспечение жителей услугами связи




 

Размеры таких муниципальных образований, как поселения и муниципальные районы, зависят от их обеспеченности транспортом. Согласно ст. 11 Федерального закона 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав, а границы муниципального района - с учетом транспортной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в его состав. Наличие развитой транспортной и иной инфраструктуры является существенным условием наделения городского поселения статусом городского округа.

Кроме того, Закон 2003 г. относит к вопросам местного значения довольно широкий объем полномочий, связанных с развитием органами местного самоуправления транспортного обслуживания населения.

Так, в ведении органов местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов находятся: содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселений.

В свою очередь, органы местного самоуправления муниципальных районов несут ответственность: за содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организацию транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района.

Учитывая предоставленные органам местного самоуправления полномочия в области создания и поддержания транспортной инфраструктуры, федеральное законодательство устанавливает и право муниципальных образований иметь в собственности автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения, за исключением подобных объектов федерального и регионального значения, имущество, предназначенное для их обслуживания, а также пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения в границах муниципальных образований.

Органам местного самоуправления федеральное законодательство предоставляет право на самостоятельное решение вопросов создания условий безопасности дорожного движения на территории муниципального образования и обеспечения транспортными услугами населения, проживающего на этой территории.

Законодательство связывает деятельность органов местного самоуправления в основном с автомобильным транспортом. В предыдущем параграфе упоминались утвержденные Правительством РФ Правила оказания услуг населению на железнодорожном и водном транспорте. Роль органов местного самоуправления в создании условий предоставления таких услуг, конечно, скромна, хотя они могут оказывать содействие в строительстве и оборудовании, например, вокзалов и станций, в уточнении расписания транспорта с учетом потребностей местного населения и т.п.

Как известно, во многих городах, особенно больших, существует и наземный эклектический транспорт (трамвай, троллейбус), в отдельных городах-миллионниках есть метрополитен. Задачи местного самоуправления в таких городах разнообразны - от непосредственной организации управления через подведомственные организации до содействия ведомственным транспортным предприятиям.

Определенное значение для органов местного самоуправления имеет утвержденный Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". В целом это в большей степени гражданско-правовой документ, однако ряд его позиций имеет определяющее значение для органов местного самоуправления. Если, к примеру, Устав гласит, что в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок должны быть размещены информация о виде регулярных перевозок пассажиров и багажа, расписание, о времени начала и окончания движения транспортных средств по соответствующему маршруту и пр., ясно, что о реализации подобных требований обязаны думать соответствующие органы местного самоуправления (Устав об этих органах даже не упоминает).

Вопросы предоставления населению услуг связи также актуальны для органов местного самоуправления. В области связи на органы местного самоуправления возлагаются лишь обязанности по созданию условий для обеспечения жителей поселения услугами связи. Государственное регулирование деятельности в области связи в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. "О связи" осуществляется Президентом РФ, Правительством РФ (в предыдущем параграфе упоминались утверждаемые им общероссийские Правила оказания услуг почтовой, телефонной, телеграфной связи) и федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также в пределах компетенции иными федеральными органами исполнительной власти. В целом для обеспечения управляемости и устойчивости единой сети связи государства Конституция РФ и Федеральный закон "О связи" устанавливают приоритет Российской Федерации в области управления данной отраслью перед субъектами РФ и иными органами и лицами, осуществляющими предоставление услуг связи. Напомним, что согласно п. "и" ст. 71 Конституции РФ связь как отрасль отнесена к исключительному ведению Российской Федерации.

Тем не менее в соответствии с Федеральным законом "О связи", а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. "О почтовой связи" ряд вопросов в области предоставления услуг связи отнесен к компетенции органов местного самоуправления. Они обязаны:

содействовать организациям связи, оказывающим универсальные услуги связи, в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи;

оказывать содействие организациям почтовой связи в размещении на территории муниципального образования объектов почтовой связи, рассматривать предложения данных организаций о выделении нежилых помещений или строительстве зданий для размещения отделений почтовой связи и других объектов почтовой связи;

способствовать созданию и поддержанию устойчивой работы местных почтовых маршрутов, оказывать содействие операторам почтовой связи в доставке почтовых отправлений в труднодоступные населенные пункты в установленные контрольные сроки;

оказывать содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, контролировать обеспечение организациями, эксплуатирующими жилые дома, собственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов и почтовых абонентских ящиков.

Как пользователи услуг связи органы местного самоуправления обладают всеми установленными законодательством правами на получение услуг связи в режиме ее непрерывности, полноценности и доступности.

Надзор и контроль за предоставлением услуг связи возложен на специально уполномоченный орган государственной власти, который вправе осуществлять деятельность по оценке качества предоставляемых услуг связи, в том числе и органами местного самоуправления.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты