Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прокариоты. Характерные черты организации.




Все известные организмы подразделяют на про- и эукариоты. К прокариотам относятся бактерии и сине-зеленые водоросли; к эукариотам - зеленые растения грибы слизевики и животные.

Прокариотические клетки не имеют офрмленного ядра, то есть генетический материал находится в цитоплазме и не окружен никакими оболочками. У эукариот имеется настоящее ядро, т.о. ген. материал окружен двойной мембраной.

Эукариот и прокариот отличаются также по ряду других признаков:

Признак Прокариот Эукариот
Размер Диаметр 0.5-5 мкм. Диаметр до 40 мкм. Объем в 1000-10000 раз больше, чем у прокариот.
Формы Одноклеточные, нитчатые. Одноклеточные, нитчатые, истинно многоклеточные.
Органеллы Мало. Ни одна не имеет двойной мембраны. Много. Имеются огражденные как двойной, так и одиночной мембраной.
Ядро Нет Есть
Ядерная оболочка Нет Есть
ДНК Замкнута в кольцо (условно называется бактериальная хромосома). Ядерная ДНК представляет собой линейную структуру и находиться в хромосомах.
Хромосомы Нет Есть
Митоз Нет Есть
Мейоз Нет Есть
Гаметы Нет Есть
Митохондрии Нет Есть
Пластиды у автотрофов Нет Есть
Способ поглощения пищи Адсорбция через клеточную мембрану Фагоцитоз и пиноцитоз
Пищеварительные вакуоли Нет Есть
Жгутики Есть Есть

 

Прокариоты (лат. Procaryota, от греч. προ «перед» и κάρυον «ядро»), или доядерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) оформленным клеточным ядром. Прокариоты разделяют на два таксона в ранге домена (надцарства): Бактерии (Bacteria) и Археи (Archaea)

 

Прокариоты:

-Наличие жгутиков, плазмид и газовых вакуолей

-Структуры, в которых происходит фотосинтез — хлоропласты

-Формы размножения — бесполый способ, имеется псевдосексуальный процесс, в результате которого происходит лишь обмен генетической информацией, без увеличения числа клеток.

-Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки, ДНК упакована без участия гистонов. Тип питания - осмотрофный.

-Генетический материал прокариот представлен одной молекулой ДНК, замкнутой в кольцо, имеется только один репликон. В клетках отсутствуют органоиды, имеющие мембранное строение.

-способны к азотфиксации.

Имеют: капсулу(предохраняет бактерии от повреждений, высыхания, она препятствует фагоцитозу бактерий); клеточную стенку, плазмолемму, цитоплазму, рибосомы, пили(поверхностные структуры, присутствующие у многих бактериальных клеток и представляющие собой прямые белковые цилиндры длиной 1—1,5 мкм и диаметром 7—10 нм); жгутики, нуклеотид (подобный ядру); плазмиды ( дополнительные факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом и представляющие собой кольцевые (замкнутые) или линейные молекулы ДНК.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты