Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛОССАРИЙ. к предмету «Муниципальное право Российской Федерации»




Читайте также:
  1. ГЛОССАРИЙ
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. ГЛОССАРИЙ
  6. ГЛОССАРИЙ
  7. ГЛОССАРИЙ
  8. Глоссарий
  9. Глоссарий
  10. Глоссарий

к предмету «Муниципальное право Российской Федерации»

Бюджетная система— основанная на экономических отношени­ях игосударственном устройстве РФ, регулируемая нормами пра­ва совокупность федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетная ссуда— бюджетные средства, предоставляемые дру­гому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной осно­вах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Вопросы местного значения— вопросы непосредственного обе­спечения жизнедеятельности населения муниципального образова­ния, отнесенные к таковым уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией РФ, федеральными и муниципаль­ными законами.

Вотум— мнение (постановление), выраженное большинством избирателей или депутатов.

Выборное должностное лицо местного самоуправления— должностное лицо, избранное населением непосредственно или пред­ставительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное, согласно уставу муниципального образования, полно­мочиями на решение вопросов местного значения.

Гарантии местного самоуправления— условия и средства, позволяю­щие обеспечить реализацию и эффективную правовую защиту ме­стного самоуправления.

Глава муниципального образования— высшее должностное лицо муниципального образования, наделенное уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Городское поселение— город или поселок с прилегающей территорией, на ко­торой осуществляется местное самоуправление.

Городской округ— городское поселение, которое не входит в состав муниципального района.

Градообразующая сфера— совокупность предприятий и организаций, распо­ложенных на территории поселения, продукция которых в основной части реали­зуется за его пределами в рамках территориального разделения труда.

Градообслуживающая сфера— совокупность предприятий и организаций, основная часть продукции и услуг которых реализуется внутри поселения и обеспечивает его функционирование и развитие.

Градостроительный регламент— совокупность установленных правилами зем­лепользования и застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях.



Должностное лицо местного самоуправления— выборное лицо, работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняю­щее организационно-распорядительные функции в органах мест­ного самоуправления и не относящееся к государственным служа­щим.

Дотации— бюджетные средства, предоставляемые бюджету местного самоуправления бюджетной системой РФ (или региона) на безвозмездной или безвозвратной основах для покрытия текущих расходов. Земские учреждения — выборные органы местного само­управления (земские, собрания, земские управы) в России; введены земской реформой 1864 г.

Земство— обобщенное название:

а) учреждений самоуправления в сельской местности;

б) либерально-оппозиционного движения представителей местного дворянства, сельской буржуазии и интеллигенции, суще­ствовавших в Российской империисо2-йполовиныXIXв. до1918 г.

Инфраструктура поселения— комплекс сооружений и коммуникаций,обеспечивающий функционирование и устойчивое развитие поселения. Подразделя­ется на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Источники муниципального права— нормативные правовые акты, содержащие и регулирующие муниципально-правовые отношения.



Коммуна— низовое звено местного самоуправления во Фран­ции.

Легислатура— термин, используемый для обозначения законодательного органа или части конституции, связанной с законотвор­ческим процессом.

Легитимность— качество власти, определяемое опорой на ши­рокое согласие масс, высокий уровень общественной поддержки, соответствие законам, нормам, традициям.

Магистрат

а) в России со времен Петра I до 1885 г. — выборное городское
управление, ведавшее судебно-административными и подат­ными делами города;

б) в некоторых странах — городское управление, муниципали­тет.

Маркетинг территории муниципального образования— деятельность органов местного самоуправления по привлечению инвестиций на территорию муници­пального образования путем наиболее полного раскрытия его инвестиционного потенциала.

Межселенная территория— часть территории муниципального района, нахо­дящаяся вне границ поселений.

Местное самоуправление— форма народовластия, обеспечива­ющая населению возможность самостоятельно и под свою ответ­ственность решать вопросы местного значения.

Местное самоуправление— форма осуществления народом своей власти, обес­печивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением не­посредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

Местное самоуправление— в соответствии со ст. 1 Федерального за­кона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации ме­стного самоуправления в Российской Федерации» форма осущест­вления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, уста­новленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Федерации, самостоятельное и под свою ответствен­ность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных тра­диций. В соответствии со ст. 2 Закона 2003 г. признаваемая и га­рантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответ­ственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и ме­стных традиций. В соответствии со ст. 3 Европейской хартии ме­стного самоуправления право и реальная способность органов ме­стного самоуправления управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного самоуправления.



Местное сообщество— население муниципального образования, объединенное коллективными интересами по решению вопросов местного значения.

Местные налоги и сборы— налоги и сборы, устанавливаемые органами местного самоуправления самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством.

Местные финансы— совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения.

Местный бюджет— совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся по поводу формирова­ния и расходования денежных средств для осуществления функ­ций и компетенции местного самоуправления.

Местный референдум— осуществляемое путем голосования прямое волеизъявление населения, проживающего в границах муници­пального образования, по решению или обсуждению важных во­просов местного значения, отнесенных федеральным законода­тельством к компетенции местного самоуправления.

Метод правового регулирования отрасли муниципального права— сово­купность юридических приемов, способов, средств воздействия муниципальных норм на возникающие в этой сфере отношения.

Муниципалитет— орган в системе местного самоуправления:

в ряде стран — низшая административно-территориальная еди­ница.

Муниципальная деятельность— деятельность населения муниципального об­разования и (или) органов местного самоуправления по решению вопросов мест­ного значения.

Муниципальная должность— должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Федерации, с установленными полномочиями на решение вопро­сов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправле­ния, образуемых в соответствии с уставом муниципального обра­зования, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправ­ления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Муниципальная казна— средства местного бюджета и муниципальное имуще­ство, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Муниципальная политика— система целей муниципальной деятельности и спо­собов их достижения на основе властных полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления.

Муниципальная служба— профессиональная деятельность на по­стоянной основе в органах местного самоуправления по исполне­нию их полномочий.

Муниципальная экономика— совокупность экономических ресурсов муници­пального образования, обеспечивающих удовлетворение жизненных потребно­стей населения на местном уровне, и отношений по их использованию.

Муниципальное имущество— имущество, находящееся в собственности мест­ного сообщества. Термины «муниципальное имущество» и «муниципальная соб­ственность» могут использоваться как идентичные.

Муниципальное право— комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих общест­венные отношения, возникающие в процессе организации и дея­тельности местного самоуправления.

Муниципальное право как учебная дисциплина— совокупность зна­ний, включающих в себя наиболее существенные вопросы, связан­ные с организацией и деятельностью местного самоуправления.

Муниципально-правовые нормы— правовые нормы, закрепляющие и регулирующие общественные отношения, возникающие в процес­се организации и деятельности местного самоуправления.

Муниципально-правовые отношения— регулируемые нормами муни­ципального права общественные отношения, возникающие в про­цессе организации и деятельности местного самоуправления в го­родских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и местных традиций.

Муниципальное образование— городское, сельское поселение или несколько поселений, объединенных в муниципальный район, в пределах которого осуще­ствляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, мес­тный бюджет и органы местного самоуправления.

Муниципальное предприятие— предприятие, собственником имущества и уч­редителем которого является муниципальное образование.

Муниципальное учреждение— учреждение, собственником имущества и уч­редителем которого является муниципальное образование.

Муниципальные выборы— совокупность организационно-правовых мероприятий по избранию депутатского состава представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.

Муниципальные минимальные социальные стандарты— устанавливаемые органами местного самоуправления минимальные нормы и нормативы предо­ставления муниципальных услуг по объему, качеству и срокам (периодичности).

Муниципальные услуги— услуги, которые должны предоставляться в месте проживания человека или вблизи от него и за обеспечение которых органы мест­ного самоуправления несут ту или иную меру ответственности.

Муниципальные финансы— совокупность денежных средств, которыми распо­лагает орган местного самоуправления для решения возложенных на него задач.

Муниципальный заказ— совокупность муниципальных контрактов, система финансирования расходов местного бюджета через заключение муниципальных контрактов.

Муниципальный контракт— договор, заключаемый органом местного самоуп­равления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организаци­ей от имени муниципального образования с физическими или юридическими ли­цами на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств местного бюджета.

Муниципальный район— несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное са­моуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера.

Муниципальная собственность — собственность муниципального образования.Муниципальное образование городское, сельское по­селение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного са­моуправления.

Мэр— глава муниципалитета; в ряде стран — глава муниципаль­ного образования.

Наука муниципального права— совокупность знаний, идей, представ­лений о возникновении, развитии и функционировании местного самоуправления, о системе норм муниципального права и регули­руемых ими общественных отношениях.

Нормативный правовой акт местного самоуправления— официальный письменный документ, принятый непосредственно населением муниципального образования, органом местного самоуправления или его должностным лицом в пределах их полномочий, устанав­ливающий общеобязательные правила поведения в соответствии с предметами ведения местного самоуправления, предусмотренны­ми законодательством и уставом муниципального образования.

Организационная основа местного самоуправления— единая взаимосвязанная и взаимозависимая система, между элементами которой существует тесная организационно-правовая связь.

Органы местного самоуправления— избираемые непосредственно населени­ем и (или) образуемые представительным органом муниципального образова­ния органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов ме­стного значения.

Основы местного самоуправления— условия и предпосылки, способствующие становлению и развитию местного самоуправления.

Плебисцит — опрос населения, всенародное голосование с целью выяснить отношение к той или иной проблеме жизнедеятельности общества и государства.

Поселение— городское или сельское поселение.

Правила землепользования и застройки— нормативные правовые акты орга­нов местного самоуправления, регулирующие использование и изменения объек­тов недвижимости на территории поселений.

Правовая основа местного самоуправления —совокупность юридиче­ских норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления.

Предмет науки муниципального права— возникновение, развитие и функционирование местного самоуправления, система норм муни­ципального права и регулируемые ими общественные отношения.

Предмет отрасли муниципального права— общественные отношения, которые возникают в процессе организации и деятельности мест­ного самоуправления в городских, сельских поселениях и других муниципальных образованиях.

Представительные органы— выборные органы, обладающие правом представлять интересы населения и принимать от его имени ре­шения, имеющие юридическую силу на территории муниципаль­ного образования.

Префект— особый институт представителя центрального и ре­гионального органа власти на местах.

Принципы местного самоуправления— исходные начала и идеи, лежа­щие в основе организации и деятельности населения муниципаль­ного образования и формируемых им муниципальных органов.

Пропорциональная избирательная система— порядок определе­ния результатов голосования, при котором распределение манда­тов между партиями, выставляющими своих кандидатов в предста­вительный орган, производится в соответствии с полученным ими количеством голосов.

Ратуша — в ряде стран органы городского самоуправления и название зданий, где помещается городское самоуправление.

Сельское поселение— один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов, в которых осуществляется местное самоуправле­ние.

Система местного самоуправления— совокупность форм прямого волеизъявления граждан, органов местного самоуправления, других организационно-правовых форм осуществления местного само­управления, посредством которых население муниципального образования реализует признаваемую и гарантируемую Конституцией РФ власть, решает вопросы местного самоуправления, исходя из своих собственных интересов, исторических и местных традиций.

Система муниципального права— объединение муниципально-правовых норм в муниципально-правовые институты, расположенные в определенной последовательности в зависимости от их значения и роли в регулировании муниципальных отношений.

Совет по местному самоуправлению в Российской Федерации— координационный центр при Президенте РФ, обеспечивающий рас­смотрение важнейших вопросов развития местного самоуправле­ния.

Субвенции — вид денежного пособия местным органам власти со стороны правительства.

Субсидия — бюджетные средства, предоставляемые бюджету местного самоуправления бюджетной системой РФ (или региона) на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Тауны и тауншины — административно-территориальные еди­ницы низового звена местного самоуправления США (небольшие города и сельские поселения в штатах Новой Англии и Среднего Запада).

Территориальная основа местного самоуправления— муниципально-правовой институт, представляющий собой совокупность муниципально-правовых норм, закрепляющих и регулирующих терри­ториальную организацию местного самоуправления: формирова­ние и состав территории муниципального образования, границы территории, порядок их установления и изменения и др.

Территориальное общественное самоуправление— самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципально­го образования (территориях поселений, не являющихся муници­пальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответст­венность осуществления непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного само­управления своих инициатив в вопросах местного значения.

Устав— свод правил, регулирующих деятельность органов мест­ного самоуправления, их взаимоотношения с другими организаци­ями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере местного управления или хозяйственно-экономических отноше­ний.

Финансово-экономическая основа местного самоуправления— совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общест­венные отношения, связанные с формированием ииспользованием муниципальной собственности, местных бюджетов и иных местных финансов в интересах населения муниципальных образований.

Функции местного самоуправления— основные направления муниципальной деятельности.

Хартия— документ публично-правового и политического харак­тера, выражающий основные требования широкого общественного движения.

Школьные и специальные округа— самая распространенная фор­ма местного самоуправления США, создаваемые для выполнения одной или нескольких функций.

Электорат— в современной политической науке: определенная часть населения, обладающая избирательным правом (в широком смысле), избирательный корпус, поддерживающий ту или иную партию, организации, конкретного депутата (в узком смысле).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты