Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, понятие и классификация инвестиций

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. G Классификация САУ по их математическому описанию
  4. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  5. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  6. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  7. I. Химическая природа. Классификация.
  8. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  9. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  10. Nbsp;   Классификация рефлексов.

Понятие “инвестиции” (от лат. invest - “вкладывать”) представляет собой совокупность материальных, трудовых затрат, а также денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Капитальные вложения могут осуществляться в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей.

Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие “валовые капитальные вложения”, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.

Инвестиции же - это более широкое понятие, которое охватывает, и так называемые, “реальные инвестиции” (близкие по содержанию к нашему термину “капитальные вложения”), и “финансовые” (портфельные), а также “интеллектуальные” инвестиции.

Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала государством или частной фирмой в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д.).

Финансовые - это вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги, а также в банковские депозиты. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Налицо, таким образом, трансфертные (то есть передаточные операции).

Интеллектуальные же - это подготовка специалистов в научных учреждениях, передача опыта, лицензий и “ноу-хау”, совместные научные разработки и так далее.

Инвестиции различаются между собой по нескольким признакам:

Классификация инвестиций

 
    Инвестиции      
             
по объектам вложения средств по характеру участия в инвестировании по периоду инвестирования по формам собственности по инвестиционной территории по способу учета средств  
                               
реальные Портфельные Прямые косвенные краткосрочные среднесрочные долгосрочные Частные государственные смешанные Иностранные совместные внутренние внешние валовые чистые  
                                 

Реальные инвестиции - вложения денег в реальные материальные и нематериальные активы (основной и оборотный капитал, интеллектуальную собственность).



Портфельные инвестиции - вложения денег в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, банковские депозиты, валюту, драгоценные металлы и камни).

Прямые инвестиции - непосредственно участие самого инвестора в выборе объекта инвестирования для вложения средств.

Косвенные инвестиции - когда вложение средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями).

Краткосрочные инвестиции - вложения капитала на отрезок времени менее 1 года.

Среднесрочные инвестиции - вложения капитала на период от 1 до 5 лет.

Долгосрочные инвестиции - вложения капитала на срок свыше 5 лет.

Частные инвестиции - вложения средств, осуществляемые гражданами и частными организациями (фирмами и компаниями).



Государственные инвестиции - вложения, которые производятся центральными и местными органами власти и управления за счёт бюджетных, внебюджетных и заёмных средств, а также унитарными предприятиями, учреждениями и организациями путём мобилизации собственных финансовых источников.

Смешанные инвестиции - долевое вложение средств при участии государства, регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.

Иностранные инвестиции - вложения, осуществляемые иностранными государствами, физическими и юридическими лицами.

Совместные инвестиции - вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

Внутренние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования, расположенные в границах той или иной территории, страны.

Внешние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования за рубежом.

Валовые инвестиции - общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей.

Чистые инвестиции - вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю.

Процесс же, посредством осуществления которого ресурсы трансформируются в объекты производственной и непроизводственной сфер народного хозяйства, называется инвестированием.

Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров.

Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин “капитал” не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о “денежном капитале”, имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят. Следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал - инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности - это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

При помощи инвестиций возникает возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций - это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций - это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).

Структуру инвестиций можно представить при помощи следующей таблицы:

Структура инвестиций

 
Инвестиции  
             
Расширение или модернизация производства            

К сожалению, в Казахстане статистика инвестиционной деятельности (капитальных вложений) включает только материальные затраты, но не учитывает важнейшие инвестиции в “интеллект”, научные исследования и образование. Подобный подход, при котором в инвестиции включается лишь непосредственно материальные компоненты, не позволяет точно определять действительный объем инвестиций.

Ведущие фирмы и корпорации наиболее развитых стран рассматривают работу с кадрами как важнейший фактор дальнейшего научно-технического и экономического развития.

К примеру, затраты частных компаний США на подготовку, повышение квалификации и практическое обучение персонала составляют около 5 млрд. долларов в год. Это рассматривается как важнейший аспект усиления позиций на мировом рынке.

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Однако в обязательном порядке сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в “человеческий капитал”, которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, так как в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование.

Инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию в экономической системе государства. Будущая структура экономики зависит от того, в какие отрасли вкладываются инвестиционные средства. К примеру, большой объем инвестиционных средств может приходиться на производящие металлургическую продукцию заводы, либо напротив, на расширение производства комбинатов, занимающихся легкой текстильной промышленностью.

Как правило, частные инвестиции, в основном, полностью сосредоточены на задаче получения быстрой прибыли. Следовательно, уровнем прибыльности каждой отдельной отрасли (либо подотрасли) экономики, отдельного предприятия определяется уровень инвестиционной предпочтительности данной отрасли, подотрасли, предприятия.

Зарубежная и отечественная практика доказывает, что в доминирующих случаях именно прибыльность является важнейшим структурообразующим критерием, определяющим приоритетность инвестиций.

Негосударственные источники инвестиций направляются, прежде всего, в высокорентабельные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. В этих условиях, сферы экономики с медленной окупаемостью вложенных средств, остаются “недоинвестированными”, что в конечном итоге приводит к дефляции. Напротив, чрезмерное (избыточное) инвестирование какой-либо отрасли приводит к инфляции.

Эти крайние полюсы экономической политики должна регулировать эффективная стратегия в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных мероприятий осуществляемых правительством.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение инвестиционной привлекательности | Инвестиционный проект: понятия, стадия, оценка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты