Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое наследие человека как один из факторов, обеспечивающих возможность социального развития.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. Quot; Права человека
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  8. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  9. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  10. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

По мере приближения гоминид к человеку разумному биологическая эволюция замедлялась и возрастала роль социальных факторов. Это положение ярко иллюстрируется фактами из истории гоминид, которая длилась около 20 млн. лет. Вначале темпы биологической эволюции были очень велики. На конечных стадиях это выразилось в необычайной эволюции мозга. 5 млн. лет тому назад объем мозга австралопитеков был равен 500 см3. У человека прямостоящего – Homo erectus – этот объем был уже равен 1250 см3. При появлении прямых предков современного человека, 100-200 тыс. лет тому назад этот объем составил 1500 см3. 30-40 тыс. лет тому назад появился современный человек – Homo sapiens, который вышел из-под власти биологических направлений эволюции, а его прогресс стал определяться социальными причинами. Биологическая эволюция человека как вида резко затормозилась. В этих условиях приостановились процессы биологической эволюции и мозга. Такое положение создалось после длительной биосоциальной эволюции мозга. Социальная надбиологическая сфера человека оказалась способной без генетической эволюции обеспечить реакцией человека на всевозможные изменения в среде. Это было связано с появлением такой формы мышления, которая оказалась способной адекватно отражать объективные законы природы. В этот момент социальное полностью вытеснило биологическое среди факторов эволюции мозга, что ярко проявляется при индивидуальном развитии современного человека в постнатальный период. Речь у ребенка не появляется, если он не слышит слов от окружающих его людей. Биологический тип современного человека обладает огромным генетическим потенциалом и биологически способен существовать неограниченно долгое время. С биологической точки зрения такая «неизменность» не представляется удивительной. Для видовых категорий – это лишь момент относительного покоя. Клетка с ее инвариантной системой структур, вещества и информацией существует более 3 млрд. лет. Отдельные виды существуют, не изменяясь, сотни миллионов лет. Это касается, например, лингулы, которая не изменилась в течение последних 450 млн. лет, устрицы – 150 млн. лет и других. Диалектика в этом случае такова, что инвариантность таких видов обеспечивается стабилизирующей формой отбора. Что касается наступившей фазы инвариантности вида человека, то, напротив, она обеспечивается тем, что отбор в условиях развитого общественного движения материи потерял видообразующее значение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты