Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.

Читайте также:
  1. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  2. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  3. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  4. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  5. Билет №24. Область применения методов «экспертных оценок». Согласованность результатов экспертизы.
  6. В период внутриутробного развития, грудного возраста и в период полового созревания. Массы левого желудочка в связи с большей нагрузкой на него.
  7. В чем заключаются особенности социологических методов исследования?
  8. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?
  9. Взаимосвязь методов и методических приемов
  10. Взаимосвязь методов при изучении литературы.

Ланцетовидная двуустка (Dicrocelium lanceatum).

Паразитирует в печеночных протоках у сельскохозяйственных животных ( крупный рогатый скот, овцы) и редко у человека. Паразит беловатого цвета, имеет удлиненное тело, суженное к концам ( ланцетовидная форма); задний конец более округлой формы, передний- более заострен. Длина 5-15 мм, ширина 1,5-2,5 мм.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, переходящим в мускульную глотку, затем короткий пищевод. От пищевода отходят две ветви кишечника. Кишечник неветвящийся, заканчивается слепо в задней части тела. Ротовое отверстие окружено ротовой присоской; вторая присоска находится на брюшной стороне несколько ниже ( примерно в первой четверти тела). Парные семенники неправильно овальной формы, расположены под брюшной полоской. За семенниками лежит яичник, округлой формы и трубчатая матка. Петлеобразно изогнутая матка заполняет всю заднюю част тела. Желточники расположены по бокам тела.

Яйца овальной формы, с маленькой крышечкой на одном из полюсов коричневого цвета.

Развитие протекает со сменой хозяев. Промежуточный хозяин – наземные моллюски, окончательным хозяином является главным образом мелкий и крупный рогатый скот, а также человек.

Цикл развития.В яйце, попадающим в организм промежуточного хозяина (наземного моллюска), имеется уже в определенной стадии личинка. В организме моллюска из яйца выходит мирацедий, проникает в печень моллюска и превращается в спороцисту первого порядка. Внутри спороцисты образуется множество спороцист второго порядка. В спороцисте второго порядка развиваются церкарии с характерными признаками – буравящим стилетом и длинным хвостом. Выходя из спороцист церкарии активно проникают в капилляры легкого моллюска, где инцистируются, склеиваютя по нескольку, образуя «сборные цисты». При дыхательных движениях моллюска сборные цисты выбрасываются во внешнюю среду и вместе со слизью остаются на поверхности растений, по которым ползает моллюск.

Заражение.Животные поедая траву, проглатывают с ней и сборные цисты; в двенадцатиперстной кишке животных из цист выходят молодые двуустки, которые мигрируют в дальнейшем в печено. К человеку сборные цисты ланцетовидной двуустки могут попадать также с травы (например, при привычке держать траву во рту).



Диагностика.Диагноз ставится на основании обнаружения яиц ланцетовидной двуустки в испражнениях человека; следует помнить о том, что в фекалиях могут находиться «транзитные» яйца.

Профилактика. Не следует пить сырую воду из стоячих водоемов, употреблять немытую огородную зелень. Мероприятия направленные на уничтожение моллюсков.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика класса Trematoda. Трематодный цикл развития. | Шистосомы.Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты