Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Настройка сетевого интерфейса в ОС Linux Debian




В первую очередь нужно убедиться, что сетевые карты установлены, а если они интегрированы в материнскую плату, то включены в BIOSе, а так же подключены сетевые кабели. Проверим видит ли система наши сетевые карты (интерфейсы). Для этого смотрим сообщения ядра, которые выдавались при загрузке:

# dmesg | grep eth

В параметре команды grep мы написали eth. В Linux ядро определяет сетевые интерфейсы как eth0, eth1 и так далее. Так же можно вывести список устройств с помощью следующей команды:

# lspci | grep Ether

Убеждаемся что, система видит сетевые интерфейсы. Если на этом этапе вы получаете пустые строки или сообщения об ошибках, значит оборудование: либо не подключено, либо не исправно, либо не совместимо. Подразумевается, что при установке Debian 6 (Squeeze) использовался специальный набор проприетарных драйверов. В первом случае ещё раз проверяем правильность включения сетевой карты, поддержку BIOS и т. д. Во втором и третьем случае производим замену оборудования. Если проблема возникла после сборки своего ядра — проверяем ядро. Данная информация выходит за рамки этой статьи, но в последующих статьях мы с вами рассмотрим сборку, проверку и настройку ядра.

Настройка статического IP-адреса

И так, наше оборудование функционирует нормально. Нам нужно настроить статический IP-адрес со следующими параметрами: IP-адрес 192.168.123.254, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.123.1.

Сначала посмотрим вывод команды ifconfig:

# ifconfig

В первой строке мы видим тип подключения и mac-адрес (по другому — физический адрес). Во второй строке ip-адрес, широковещательный адрес и маску подсети. Третья строка относится к шестой версии стека протоколов TCP/IP, но об этом разговор пойдёт в одной из следующих статей. Когда мы видим RUNNING в четвертой строке это означает, что сетевой кабель подключен. Далее следует статистическая информация. Если настройка сети не удалась при установке, то в лучшем случае мы увидим настроенным только локальный интерфейс

А то и не увидим никакой информации. В общих случаях, для проверки или устранения неисправностей можно настроить сетевые интерфейсы с помощью команд ifconfig и route. А пока приступим к редактированию файлов конфигураций. Вообще, перед редактированием конфигурационных файлов для сети следует остановить сетевой интерфейс. Делается это следующим образом:

# ifdown eth0

Но в нашем случае интерфейс eth0 ещё не сконфигурирован и мы получим сообщение об ошибке:

interface eth0 not configured

Тогда, для начала, проверяем существование файла /etc/network/interfaces. Если он не существует, то создаём его, если существует, то редактируем текстовым редактором:

В комментариях к файлу написано, что этот файл описывает доступные системе сетевые интерфейсы и как их активировать. Для получения большей информации следует посмотреть руководство interfaces(5). В предпоследней строке идёт перечисление через пробел dns-серверов, у вас там, естественно должны быть адреса dns-серверов вашего провайдера или вашей сети. В последней строке указывается ваша рабочая группа или домен.

Затем редактируем файл /etc/resolv.conf:

search aitishnik

nameserver 213.177.96.1

nameserver 213.177.97.1

В первой строке указываем название своей рабочей группы или домена после слова search. Во второй и третьей строках после слов nameserver пишем ip-адреса DNS-серверов вашей сети или вашего провайдера в зависимости от конфигурации вашей сети. Если DNS-сервер один, то третью строку не пишем. Например, если наш сервер стоит за интернет-шлюзом (о настройке сети для интернет-шлюза речь идёт в одноимённой статье) и он же является DNS-сервером, то файл /etc/resolv.conf будет выглядеть так:

search aitishnik

nameserver 192.168.123.1

Теперь нужно активировать сетевой интерфейс:

# ifup eth0

И перезапустить сетевые службы:

# /etc/init.d/networking restart

Настройка динамического IP-адреса

В некоторых случаях сервер может получать динамический IP-адрес. Чаще всего это зарезервированный адрес или псевдодинамический. Т. е. на DHCP-сервере производится привязка определённого mac-адреса к определённому ip-адресу (об этом читайте в статье «Настройка DHCP в Debian»). Такая ситуация может встретиться и в локальной сети, но чаще всего она встречается тогда, когда провайдер выдает ip-адреса динамически

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты