Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прямые иностранные инвестиции в России. В период с 2006 по 2010 год общее количество проектов в России, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ)




Читайте также:
  1. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  2. Q]3:1:Иностранные СМИ аккредитуются через
  3. XVII век в истории России
  4. XVIII век. Послепетровский период истории России
  5. А) лицензии Банка России
  6. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  7. Административное право России
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Административные суды в России.
  10. Азиатский север России

В период с 2006 по 2010 год общее количество проектов в России, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ), составило 740. Лидерами в привлечении ПИИ выступили две отрасли – автомобильная и пищевая промышленность. На каждую из них приходится 11% от общего числа проектов. Однако еще пять отраслей имели аналогичный показатель в диапазоне от 5% до 8% (см. таблицу).

Проекты с участием иностранного капитала в большинстве случаев были ориентированы на внутренний рынок страны. Особенно это заметно в отраслях, лидирующих в привлечении ПИИ (автопром и пищевая промышленность).

Более 60% все проектов реализовывались с помощью инвестиций из США и Западной Европы. Распределение проектов по странам происхождения ПИИ было следующим: США – 16%, Германия – 13%, Финляндия, Франция, Великобритания – по 6%, Швейцария и Япония – по 5%, Австрия, Швеция, Дания – по 3%, другие страны – 34%. Россия привлекает относительно немного инвестиций из стран-партнеров по БРИКС и скорее конкурирует с ними за ПИИ. Особенно ощутима конкуренция со стороны Китая, в меньшей степени - Индии (здесь и далее данные опросов компании «Эрнст энд Янг»).

Среди субъектов РФ бесспорно ведущие позиции по проектам с ПИИ имели Москва и Санкт-Петербург, на которые приходилась практически половина всех проектов (37% и 12% соответственно). Еще 8 субъектов имели долю от 2% до 5%, причем все они расположены в Европейской части страны (Калужская область – 5%, Нижегородская область – 4%, Ленинградская область, Республика Татарстан, Владимирская область и Краснодарский край – по 3%, Ярославская и Тверская области – по 2%, другие – 26%).

Основными барьерами для инвестиций в России иностранные инвесторы считают сложность административных процедур (25%), слишком высокий уровень коррупции (21%), отсутствие международного проекта (20%). Однако отмечаются и другие барьеры: жесткое регулирование, сложности с лицензированием или получением разрешения для ведения бизнеса (14%), работа только на внутреннем рынке (10%). Имели определенное значение и такие барьеры, как небольшой размер рынка, плохое географическое положение, недостаток информации и услуг, низкий уровень потребления, недостаточная прозрачность ведения бизнеса, неудовлетворительная инфраструктура, высокие затраты на ведение бизнеса, политическая нестабильность (от 5% до 9%).



С учетом этих данных вполне логичным выглядят и ответы респондентов о мерах, которые необходимо предпринять для улучшения инвестиционного климата в России: повышение эффективности законодательства (снижение уровня коррупции) – 63%, снижение уровня бюрократии – 53%, повышение прозрачности системы регулирования предпринимательской деятельности – 39%.

Потоки ПИИ в России, следовательно, ориентированы на освоение внутреннего рынка, поступают, прежде всего, в отрасли потребительского и добывающего секторов, географически сфокусированы на двух столицах и Европейской части страны, сдерживаются барьерами, относящимися к административному и коррупционному факторам. Такой характер участия иностранного капитала в развитии российской экономики не слишком способствует усилению ее инновационного характера. По мере снятия основных барьеров и улучшения инвестиционного климата положение, возможно, начнет меняться в лучшую сторону.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материальный баланс. | Предпосылки становления отрасли


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты