Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Германский фонд Маршалла, пережиток Холодной войны?




Артур Лепик

German Marshall Fund (Германский фонд Маршалла) , задуманный во время Холодной войны Вилли Брандтом (Willy Brandt) для связывания Европы и США, собрал журналистов, университетских преподавателей, политиков, преданных принципам атлантизма. После того, как фонд утратил свое идеологическое значение после распада СССР, он продолжает, тем не менее, интересовать американские секретные службы, которые до сих пор широко представлены в его административном совете.

Сеть Вольтер | Париж | 5 октября 2004

français English

По случаю 25-летия плана Маршалла 5 июня 1972 года федеральный канцлер Германии и нобелевский лауреат Вилли Брандт сообщил американской стороне в разговоре, состоявшемся в Гарварде, о возобновлении работы Фонда Маршалла и о создании German Marshall Fund of the United States (Фонда Маршалла «Германия – США»), нацеленного на продвижении атлантистских исследований и проектов.

В течение тридцати лет эта американская правовая организация наладила два основных вида деятельности:
хорошо организованные поездки сроком на один месяц для обмена мнениями между европейской и американской молодежью, для выявления социальных, культурных и политических реалий другого берега Атлантики и для устранения предубеждений и усиления дружеских отношений.
предоставление дотаций для изучения поведения населения двух берегов.

Естественно, что в 1972 году подобные усилия имели корыстные цели. Германия, вынужденная довольствоваться вторыми ролями в Европе, собиралась восстановить хотя бы в гуманитарном аспекте равновесие, которого она не могла достичь в политическом плане. Возможные опасности «Ostpolitik»(Восточная политика) Брандта должны были быть минимизированы благодаря прикрытию «американского зонтика».

Что касается США, то они хотели распространить свое влияние в Западной Европе, наладив связи с новым поколением политических элит, не вышедших из движения «Освобождения». В то время проходили протесты европейской молодежи против войны во Вьетнаме. Для этого времени была также характерна стратегия давления: секретные службы НАТО манипулировали крайне правыми и крайне левыми группами для того, чтобы выработать у избирателей рефлекс порядка.

Фонд Маршалла «Германия - США» чем-то напоминал «Программу Фуллбрайта» (Fullbright), но имел двустороннюю систему . Тщательное изучение образа мыслей позволяло идентифицировать и вербовать среди молодых кадров новых «проповедников идей атлантизма». Финансирование исследований должно было одновременно гарантировать создание совокупности атлантистской аргументации и ориентировать в нужном направлении последующие работы стипендиатов на протяжении будущей карьеры. До распада Советского Союза «Фонд Маршалла Германия - США» включал в свой состав журналистов, преподавателей и политиков, полностью посвятивших себя атлантистской проблематике. Но как только опасность со стороны СССР исчезла, фонд потерял свое идеологическое назначение. По мнению некоторых сотрудников, он даже начал плыть против течения, пытаясь поддержать взаимопонимание, к чему Европа и США не особо стремились.

Когда в 1998 году Соединенные Штаты произвели перевооружение, неоконсерваторы попытались вдохнуть новую жизнь в атлантисткую концепцию, которая отныне должна была служить империалистическим планам США. Поэтому они, ко всему прочему, заинтересовались фондом. На протяжении трех лет «Фонд Маршалла Германия - США» и «Compagnia di San Paulo» финансируют ежегодные трансатлантические исследования, в ходе которых изучается политический фон в Европе и США.

Совместно с Fondation Bertelsmann (Фондом Бертельсмана) «Фонд Маршалла» также организует встречи молодых лидеров в отеле Тремеццо (Tremezzo) в Италии и трансатлантический форум журналистов в Брюсселе в Бельгии. Участники с удовольствием дискутируют со звездами американских «think tanks».

В феврале 2003 года фонд создал Форум по торговле и бедности, который собрал не только европейцев и американцев, а также бразильцев, индусов, японцев и южноафриканцев. Дебаты возглавлял комитет из 6 членов, среди которых фигурировали Роберт Рубин (Robert Rubin) (США) и Доминик Штраусс-Кан (Dominique Strauss-Khan) (Франция). Как ни странно, Рубин был назначен Биллом Клинтоном в 1993 году на пост главы Национального Экономического Совета (National Economic Council), агентства, призванного определять цели экономической разведки ЦРУ (тогдашним руководителем был Джеймс Вулси (James Woolsey)). А Доминик Штраусс- Кан несколько лет спустя принимал активное участие в контроле над «CCSE», комитетом, занимающимся экономической разведкой в Генеральном секретариате Министерства обороны.

Ко всему прочему «Фонд Маршалла» распространил свою деятельность в Восточную Европу, запустив совместно с «USAID» программу под названием «Balkan Trust for Democracy» на сумму в 25 миллионов долларов..


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты