Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительность и расторжение договора о приватизации жилого помещения.




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  3. Автоматизация определения параметров кредита и формирования кредитного договора
  4. Аренда транспортных средств с экипажем и без экипажа. Ее отличия от договора фрахтования.
  5. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  6. Билет 30. 3. Особенности врачебного контроля лиц среднего и пожилого возраста, занимающихся АФК
  7. В договоре поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение.
  8. ВИДЫ ДОГОВОРА
  9. Виды договора дарения
  10. Виды договора Ренты.

Расторжение договора о приватизации и соответственно передача (возвращение) жилого помещения в государственную или муниципальную собственность и возвращение гражданам правового положения нанимателей в литературе и на практике получило название «деприватизация», или «расприватизация».

Для возвращения в первоначальное положение нанимателя гражданин должен добиться расторжения договора передачи и тем самым отказаться от своего права собственности на жилое помещение. В данном случае расторжение договора возможно без всяких условий, если на это будет согласна другая сторона — орган или организация, передавшие данное жилье гражданину в порядке приватизации. Если орган или организация откажут гражданину в его просьбе расторгнуть договор, то его расторжение возможно в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом. Возможны, например, случаи, когда оформление приватизации, в том числе заключение договора передачи, происходило под влиянием насилия, угрозы, заблуждения, что может послужить основанием для признания такого договора недействительным по решению суда с возвращением гражданину первоначального правового положения нанимателя.

С 23 мая 2002 г., т.е. со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»», граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма указанных жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Федерации. Данное правило означает возможность расторжения договора о приватизации при соблюдении ряда условий. Для граждан - чтобы приватизированное жилое помещение, во-первых, было «для них единственным местом постоянного проживания» и, во-вторых, «свободно от обязательств». Для органов и организаций круг ограничен органами местного самоуправления либо ими уполномоченными организациями.



Как видно, обозначенные ограничения весьма существенно сужают возможности расторжения договора о приватизации жилого помещения по сравнению с возможностью приватизации. Закон не предусматривает расторжение договора с государственными органами и с государственными и муниципальными унитарными предприятиями, а также с государственными и муниципальными учреждениями. Нет здесь и коммерческих организаций, передавших жилье, которое у них находилось на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, из чего следует, что реализация ст. 9 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» существенно ограничена и не всегда приводит к расторжению договора о приватизации жилого помещения.

Хотелось бы обратить внимание на ограничения, установленные для граждан. Неоднократно в литературе отмечалась неточность формулировок в текстах законодательных актов. В данном случае мы наблюдаем еще один пример вольного обращения с юридической терминологией. Речь идет о термине «единственное место постоянного проживания». Известно, что в ст. 20 ГК РФ указывается на то, что местом жительства (именно так) признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Двух или более постоянных мест жительства быть не может, поскольку одно из них уже никак не постоянное.



 

 

Вопросы для повторения

1. По каким основаниям жилье переходит в собственность граждан безвозмездно?

2. Что понимают под «приватизацией жилья»? Что является основанием для ее осуществления?

3. Каковы принципы приватизации жилья?

4. Кто является субъектами правоотношений, возникающих при приватизации жилых помещений? Как соблюдаются интересы несовершеннолетних лип при приватизации жилых помещений их родителями?

5. Какие жилые помещения не подлежат приватизации?

6. Каким способом передается жилое помещение гражданину в собственность при приватизации?

7. Какой орган и в какой срок должен принять решение о приватизации жилья по заявлению конкретного гражданина? Кто определяет размер платы за оформление приватизации жилого помещения?

8. Какая организация осуществляет оценку приватизируемого жилого помещения? Что является исходными данными для определения стоимости квартиры, а что — для стоимости жилой комнаты?

9. В какой момент у нанимателя жилья по социальному найму возникает право собственности па жилое помещение в случае его приватизации?

10. Каково значение приватизации жилых помещений?

11. Какие данные должны быть указаны в заявлении гражданина с просьбой приватизировать занимаемое им жилое помещение?

12. Какие данные должны быть указаны в договоре о передаче жилого помещения в собственность гражданина? Какие условия данного договора относят к особым?

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты