Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 44 Жилые помещения фонда для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев

Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. V 10» тема: Таксация лесосечного фонда
  3. V8:» тема: Инвентаризация лесного фонда при устройстве лесов
  4. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  5. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  6. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения
  7. А) Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
  8. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  9. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  10. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами (ст. 97 ЖК РФ). Порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами (ст. 108 ЖК РФ). Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите (ч. 1 ст. 98 ЖК РФ). К числу специализированных относятся также жилые помещения в домах системы органов социальной защиты и домах иного социального назначения. Жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предоставляются в порядке очередности принятия на учет, устанавливаемой территориальными органами миграционной службы. При предоставлении жилья учитывается и наличие членов семьи вынужденных переселенцев или беженцев (см. ст. 109 ЖК РФ).

К числу беженцев относятся лица, которые не являются гражданами РФ и в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований находятся вне страны своей гражданской принадлежности. Также это лица, которые, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в нее вследствие опасений стать жертвой преследований.

В Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" под фондом жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, понимается совокупность жилых помещений, предоставляемых лицам, признанным беженцами, и членам их семей.

Признание лица беженцем предусматривает определенную процедуру, по результатам которой принимается решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства, затем решение о признании беженцем или об отказе в признании беженцем и выдается удостоверение беженца или уведомление об отказе в признании беженцем.

Вынужденными переселенцами могут быть признаны как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Это могут быть граждане РФ, покинувшие место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию.



Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение. Сведения о детях лиц, признанных вынужденными переселенцами, заносятся в удостоверение одного из родителей.

К фонду жилья для временного поселения беженцев и временных поселенцев относятся дома, квартиры, общежития, другие жилые помещения. Создание фонда жилья для временного поселения осуществляется за счет средств федерального бюджета. Фонд жилья для временного поселения, за исключением арендуемых жилых помещений, является федеральной собственностью. Помещения такого фонда не подлежат приватизации, обмену, бронированию, сдаче в поднаем.

Жилые помещения указанным гражданам предоставляются при отсутствии возможности самостоятельно определить место жительства на территории РФ, если ни один из членов семьи не имеет жилья на праве собственности или по договору жилищного найма.

Особым основанием расторжения договора найма с беженцем или вынужденным переселенцем является утрата соответствующего статуса, который и дает право на проживание в жилье специализированного жилого фонда.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 41 Понятие маневренного фонда и предоставление жилых помещений в домах маневренного фонда | Вопрос 45 Предоставление жилых помещений в общежитиях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты