Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон ноль-ноль.

Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  6. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  7. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  8. q]3:1:Согласно закону о СМИ РК журналист это
  9. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  10. Административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней

Педагог-организатор

д/л «Стремительный»

 

Вы лишь в начале пути,

цель еще далеко,

Но стоит его пройти,

пусть порой нелегко.

Чтобы познать смысл жизни -

идти к мечте,

Чтобы сверкала мысль

в стремлении к красоте.

Избран правильный путь:

Дерзайте! Мечтайте! Творите!

В стремительном беге минут -

людям сказку дарите.

И если вокруг друзья,

и если ты полон идей,

Тебе никогда не грозят:

Скука, серость и лень.

Жизнь распахнет для вас

гостеприимно двери,

Крылья расправь и в полет!

Мы в тебя верим!

 

 

* * *

Многие поколения ребят воспитывались на традициях «Орленка». Они закладывались с первых дней, когда зарождались добрые, искренние отношения между ребятами и вожатыми лагеря, его сотрудниками.

С самого начала ребята вместе со взрослыми стремились сделать жизнь в лагере насыщенной, интересной и яркой. Появление многих было вызвано спецификой «Орленка»: близость моря, временность коллектива. И все они помогали проявляться творчеству орлят, заставляли их мыслить и размышлять, ставили их в положение настоящих хозяев лагеря.

Они создавали правила жизни «Орленка», его законы и традиции. Главное содержание которых: в «Орленке» все должно служить всестороннему развитию личности, учить ребят находить прекрасное, удивительное в самом обыденном, открывать мир красоты, природы, музыки. И с самых первых лет в коллективе детей, сотрудников, вожатых стала царить особая орлятская атмосфера, атмосфера дружбы, взаимовыручки, честности и откровенности. Самые лучшие образцы человеческих отношений, умение отдаваться работе, творчество, искренность - все это вбирал в себя «Орленок». Со всех концов страны приезжали в «Орленок» ребята. И оставляли здесь лучшее: что знали, умели, придумывали.

Интересные традиции, своеобразные обычаи и яркие ритуалы создали «Орленку» добрую славу. Живя в лагере ребята находятся под влиянием общелагерных, дружинных, вожатских и отрядных традиций, все они составляют каркас лагерной жизни, ее стиль, своеобразие и неповторимость. Сегодня орлята гордятся законами и традициями лагеря. Мы называем их орлятскими. А ведь они давно уже знакомы ребятам, приезжающим в «Орленок». И складывались они не на пустом месте, а шли от жизненной необходимости.



 

«Орленок» - это не просто гордый образ, не только красивая песня. «Орленок» - это особый ритм жизни. Требовательные законы и традиции. Следовать им не просто. Но в преодолении себя складывается характер.

 

Закон ноль-ноль.

Еще его называют «закон точности» В чем его суть?

Время его дорого ребята собрались в «Орленке» всего на одну смену, а так много надо успеть, многому научиться, обменяться опытом. Дни смены стремительны, скоротечны. Необходимо ценить каждую секунду. Каждое дело начинать точно в срок. Никогда не заставлять себя ждать - не отнимать тем самым у товарищей драгоценные минуты, не отнимать у них возможности узнать как можно больше нового, интересного, нем портить им настроение. Точность, не только во времени, точность в словах, обещаниях, в исполнении поручений - вот что значит «закон ноль-ноль».

Очень полезный не только в «Орленке», но и во взрослой, самостоятельной жизни.

В «Орленке» время дорого помнят орлята. Соблюдение этого закона помогает стать людьми обязательными и не подводить товарищей.

Особый напряженный ритм, радостный темп жизни, когда каждая минута - с пользой для людей, искренность и доверие между ребятами и вожатыми давно стали необходимыми и важными для жизни лагеря.



 

В «Орленке» время дорого:

Все, что не успел сделать, сказать, увидеть -

Потом уже не вернешь...

 

 

Традицию нельзя охранять, как охраняют, например, материальные ценности. Нет, их можно хранить только так, как костровые охраняют огонь: постоянно разжигая его, чтобы он не погас. Но, между тем, костер гаснет, если перед ним стоят безразличные, равнодушные люди. Задача заключается не только в сохранении традиций, но и в их осмыслении, углублении, повышении их эмоционалности, чтобы и впредь не просто сохранять законы и традиции, объяснять ребятам их высоких нравственный смысл, но и обновлять их в соответствии с временем.

Много потеряет «Орленок», если, поддавшись разрушительной силе времени, отбросит традиции. Ведь это очень тонкий инструмент, умело и вдумчиво ин нужно пользоваться, не разрушать, а мобильно реагируя на меняющееся время направлять, перерабатывать. Необходимость такой работы периодически появляется. Тут не может быть вседозволенности, при любой демократии должен быть порядок, чувство меры и четкая идея: что хотим воспитать ! Кто забывает - надо поправлять, учить - вот и вся премудрость.

«Орленок» учит всей атмосферой своей жизни, основанной на лучших традициях, пронизанной детской самодеятельностью, романтикой, увлекательной игрой. Традиция - это связь с прошлым, это возможность приемственности всего того, что дорого и нужно «Орленку».

Орлятские традиции и обычаи перенесены с берега Черного моря во многие уголки России. Это бывшие орлята, улетев из родного гнезда и став вожатыми бережно хранят орлятские традиции, гордый орлятский дух.

Сплав традиций - героических и веселых, романтических и строгих, взрослых и детских - это и есть стиль «Орленка».

 

Перед тем как сесть в автобус и разъехаться орлята складывают свои руки на руки отъезжающих ребят и произносят заветные слова, как знак орлятской памяти и дружбы:

До свидания!

Пишите письма мелким почерком,

на большом листе ватмана.

Чао-какао, какао-чао, мы ребята ничего,

Мы ребята просто - ВО!

 

Кто же хранит и бережет традиции лагеря, учит ребят по орлятским законам? Это вожатые - парни и девушки. Все они объединены в вожатский отряд. Это особый отряд участвует во всех спортивных, творческих и трудовых делах, конкурсах во всех сборах, линейках, праздниках. Перед глазами орлят - всегда вожатский отряд, всей своей работой показывает, как надо жить в «Орленке» по «орлятским» традициям.

 

Вожатский отряд является хранителем всех законов и традиций «Орленка».

* * *

Можно по-разному определить, что такое «Орленок», но если выразить его через традиции, то можно сказать, что «Орленок» - это и песня, и труд, и романтика, и поиск, и праздник, и дружба, - словом все то, что делает жизнь ребят в лагере незабываемой.

Наши традиции рождались жизнью: делами лагеря, отношениями между людьми, их стремлением к красоте, творчеству романтике. Они стали внутренней нормой жизни лагеря, прочной связью времен и идей между различными поколениями орлят.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Б. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТЦЕННЫХ ИМЕН И САНСКРИТСКИХ СЛОВ | Традиция «орлятского» круга.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты