Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слайды № 18-22




Читайте также:
  1. Слайды № 12-14
  2. Теперь вернемся к нашим схемам (слайды прошедшей лекции)

Представители морских видов млекопитающих стали символами Арктики. Но в результате бесконтрольной хозяйственной деятельности человека, некоторые виды были полностью истреблены. Например, стеллерова корова за 27 лет, с момента открытия этого вида в 1741 году, была полностью выловлена. Первоначальная оценка, которую Стеллер дал численности популяции была такой: «их невозможно сосчитать, они бесчисленны».

Главным символом Арктики считаются белые медведи. В регионе насчитывается 19 популяций белого медведя, численность которых составляет порядка 22 тысяч особей. Они ведут полуводный образ жизни, ключевыми участками суши для размножения белых медведей являются северное побережье Чукотки, Земля Франца-Иосифа, Мыс Желания на Новой Земле. На территории заповедника «Остров Врангеля» находится около 400 родовых берлог, поэтому его называют «родильным домом» медведя.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Также на острове находятся крупнейшие в Арктике береговые лежбища моржа. И это единственное место, где животным не угрожает опасность. Охота на белого медведя запрещена с 1956 года, но коренное население Канады, Гренландии имеет лицензии, которые выкупают браконьеры. По оценкам ученых заповедника, таким образом ежегодно истребляют 300-350 медведей.



Традиционный объект охоты эскимосов - моржи. В пищу идут мясо и ласты моржа, клыки и кости служат для изготовления инструментов. Жир используется для обогрева и освещения жилищ. Мяса и жира от одного кита хватает, чтобы накормить целый поселок.

Браконьеры истребили множество моржей ради бивней и китов в погоне за китовым усом, который, как известно, использовался для производства корсетов. Популяции китообразных: белуха, нарвал, гренландский кит, серый кит - постоянно балансируют на грани исчезновения. Эти морские млекопитающие, а также ластоногие: моржи и тюлени - занесены в Красную книгу России.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.



Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты