Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика форм финансирования инвестиционных проектов.




Читайте также:
  1. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I група (загальна характеристика отрут
  4. I. Общая психопатология.
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Общая характеристика возрастного развития
  7. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  8. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  9. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  10. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.

К формам финансирования относят:

1. акционерное финансирование представляет собой форму получения доп инвест ресурсов путём эмиссии ценных бумаг. Эта форма применяется для снижения долгосрочных кредитов в структуре капитала инвестируемого проекта. Применяется 2 механизма акционерного финансирования:

1) дополнительная эмиссия цен бумаг под конкретный инвестиционный проект, инициируемый предприятием. Он обеспечивает инвестору получение доп фин ресурсов через размещаемые акции, облигации и долговые обязательства.

2) Формирование специализированных инвестиционных фондов компании в форме АО, где весь капитал инвестиционного проекта формируется благодаря эмиссии акций.

2. гос финансирование:

1)предоставление гос кредитов на возвратной льготной или безвозвратной основах. Осуществляется в ряд этапов:

- отбор строек и объектов для включения в перечень строительства объектов для федеральных нужд в соответствии с действующими гос. инвест. программами.

- На основе подрядных торгов определяются застройщики, подрядчики, с которыми заключается гос контракт

- Разрабатываются и реализуются схемы финансирования сооружения объектов.

На безвозвратной основе финансирование кап вложений осуществляется при отсутствии других источников и в порядке гос поддержки приоритетных объектов. Гос заказчики каждый месяц представляют в МИНФИН отчётную информацию об использовании средств. Финансирование осуществляется через уполномоченные банки. На возвратной основе средства фед бюджета выделяются в пределах кредитов центробанка в установленном законодательством порядке. Эти средства направляются МинФином на финансирование объектов через ком банки на основании договоров сотрудничества.

2)финансирование в рамках фед инвест программ. Для достижения особо значимых соц, порлитических, военных, экономических и других результатов разрабатываются и осуществляются целевые программы-комплексы научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, увязанных в соответствии с поставленной целью по времени, ресурсам и исполнителям.

3.заёмное финансирование:

3.1.использование при финансировании инвестиций банковских кредитов. Кредит – это ссуда в денежном или товарном эквиваленте на условиях возвратности в ограниченные сроки с уплатой %. При финансировании инвестиции используется несколько разновидностей кредитов, классифицируемых по след признакам:



1.по типу кредитора:

- иностр кредит

- гос кредит

- банковский кредит

- коммерч кредит

2. по форме предоставления:

- товарный кредит

- фин кредит

3. по цели предоставления:

- инвестиционный

- ипотечный

- таможенный

4. по сроку действия:

- краткосрочный (до 1 года)

- среднесрочный (1-5 лет)

- долгосрочный (более 5 лет)

При банковском кредитовании получившем наибольшее распространение в соврем хозяйственной практике используются след формы кредитования:

- срочный кредит, предусматривает предоставление кредита на опред срок в опред сумме

- контокорентный предусматривает открытие и ведение банком текущего счёта п/п с оплатой банком расчётных док-тов и зачислением выручки, при этом банк кредитует недостаточные для погашения внешних обязат-в суммы в пределах, установленных кредитным договором.

- Онкольный подобен предыдущей форме, оформляется под залог товарно-материальных ценностей.



- Учётный кредит предоставляется банком путём покупки векселя до наступления срока платежа

- Факторинг – операция приобретения банком права на взыскание долга п/п.

Основные условия использования кредитных ресурсов устанавливаются кредитным договором, заключаемым между инвестором и банком-кредитором. При компетентном привлечении есть положительные моменты использования кредита как основного источника финансирования:

- возм-ть получения большого объёма инвестиц ресерсов

- значительный внешний контроль за целевым хар-ром и эфф-тью использования ден средств.

- Гибкость в получении и использовании средств с учётом возм-тей, отражённых в кредитом договоре.

Негативные моменты:

- сложность и объёмность условий и требований, которым должен соответствовать инвестор для получения кредита.

- Необходимость предоставления залога или гарантии

- Повышение риска банкротства в связи с несвоевременным погашением кредита

- Потеря части прибыли от инвест деят-ти в рез-те выплаты % за использование кредитных ресурсов.

В условиях развития многоотраслевой стабильной эк-ки банковские кредиты явл эф-ми и традиционными инструментами финансирования инвестиций. В развитых странах в банковской системе сформировались банки, специализирующиеся в обслуживании инвест проектов. Основные цели их в след:

1. сосредоточение фин ресурсов и кредитование инвест проектов на приемлимых условиях в течение длит сроков.

2.организовывает разработку технико-экономических обоснований осуществления инвест проектов и проведение их экспертиз

3.осуществляется разработки инвест программ и подготовка проектной документации

4.осуществляется доведение уровня технико-эк-кого обоснования инвнст проекта до требование междунар стандартов к этим проектам и привлекаются зарубежные инвесторы при соответ потребностях инвест проекта.

5.формирование индивид портфелей субъектов эк-ки и трастовое управление ими.

3.2. лизинг – вид предприним деят-ти, направленной на финансирование временно свободных фин сред-в, когда по договору фин аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязунтся приобрести в собственность обусловленное договором имущество у опред продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предприн целей. Объектом лизинга может быть любое движимое им-во, относящееся по действующему законодательству и классифицируемое к оснфондам. Преимущества использования лизинга:

1.им-во явл собственностью лизингодателя, который несёт ряд расходов, связанных с его хоз использованием

2.лизинговые схемы позволяют оперативно внедрять в про-во передовые технологии, осущ-ть реконструкцию и модернизацию про-ва, не прибегая к банковским услугам

3.применяемая схема оплаты в рассрочку и постепенного отнесения расходов аналогичных капвложений на себест-ть ведёт к уменьшению налогооблагаемой прибыли без существенного ухудшения общих эк-ких пок-лей

4.Проектное финансирование можно охарактеризовать как финансирование инвестиц проектов, результатом которых явл выполнение тех или иных обяз-в инвестора перед гос-вом, муницип сферой или иными заинтересованными сторонами

5. Реализация инвест отношений на основе соглашений раздела продукции. Данная форма применяется как правило при освоении месторождений разл полезных ископаемых, характеризующихся большими запасами, значительными объёмами капиталовложений и длительными превышающими десятилетия сроками осуществления. Суть соглашения о разделе продукции состоит в том, что для инвестора как Российского так и зарубежного устанавливаются принципиально отличные от существующих налогообложения и выполнения иных обязательств перед государством и бюджетом. Предполагается как полное освобождение инвесторов от налоговых обязательств так и существенное их снижение. При этом преследуется цель скорейшего возмещения инвестированного капитала для инвестора, что делает для него привлекательным реализацию проекта в труднодоступных условиях с большим объёмом подготовит, разведочных и инфраструктурных и иных затрат, и лишь после возмещения затрат инвестора деят-ть по эксплуатации проекта начинает подвергаться налогообложению и сборов иных обязательств, таможенных пошлин, платы за загрязнение, платы за использование природных ресурсов и т.п. в некоторых случаях сроки начала выплат по обязательствам имеют плавающий характер. Так например, действует освобождение от льгот, пока инвестор осуществляет новые дополнительные вложения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты