Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Селекционные достижения




Читайте также:
  1. Альтернативный путь достижения оптимума
  2. Альтернативы достижения цели и выбор решения
  3. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  4. Ансамбль хора, пути его достижения.
  5. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  6. Внеучебные достижения обучающихся. Воспитательная работа.
  7. Внешняя политика СССР в 1922-1939г: цели, особенности, достижения.
  8. Вопрос 3. Отечественный опыт управления персоналом: достижения, проблемы, тенденции развития.
  9. Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОСПЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ
  10. Данные о достижениях в проблемах социализации воспитанников (правонарушения, поведенческие риски).

Селекционные достижения как объекты ИС –это биологические решения (сорта растений и породы животных), зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным требованиям к таким селекционным достижениям (п. 1 ст. 1412 ГК РФ).

Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами). Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.

Клон – ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи, образующегося в результате бесполого размножения.

Линия – размножающиеся половым путем родственные организмы, которые происходят, как правило, от одного предка или одной пары общих предков и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственно устойчивые признаки.

Гибрид – организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, пород, линий и др.)

Популяция – совокупность особей одного вида, длительно занимающая одно пространство и воспроизводящая себя в течение большего числа поколений.

Эмбрион (зародыш животного) – организм на ранних стадиях развития.

Селекционные достижения охраняются по патентной регистрационной системе. Однако в отличие от объектов патентных прав селекционные достижения не являются абстрактными решениями, а выражены в конкретной особи животного или растения. Их сущность невозможно описать формулой, подобно формуле изобретения.



Правовую основу деятельности по использованию семян растений составляет Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», деятельности по разведению племенных животных – Федеральный закон от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве».

8. Условия патентоспособности селекционного достижения:

1) Новизна.Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

- на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;

- на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты (п. 3 ст. 1413 ГК РФ).

2) Отличимость.Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента (п. 4 ст. 1413 ГК РФ). Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.



3) Однородность.Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения (п. 5 ст. 1413 ГК РФ).

4) Стабильность.Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения (п. 6 ст. 1413 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты