Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь св. Кириака в Гернроде




Читайте также:
  1. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью (Гал. 1, 21 – 2).
  2. Особенности вероучения и культа католицизма. Римско-католическая церковь.
  3. Особенности развития конфессиональных отношений. Церковь и религия в Беларуси вXVI в.
  4. Самодержавие и церковь в XVII веке. Патриарх Никон. Церковный раскол
  5. Церковь в начале XX в.
  6. Церковь в раннее Средневековье
  7. Церковь во время и после монгольского нашествия
  8. Церковь и государство в 15-17 веке
  9. Церковь и государство в XX веке
  10. Церковь и история России 14-16вв.Иосифляне и нестяжатели.Раскол 17в.

 

Х век был временем больших бедствий для Европы. Из Скандинавии в Западную Европу двину­лись норманны, с восто­ка — венгры, от Средизем­номорья — арабы. Куль­турная жизнь теплилась лишь на окраинах, в Испа­нии и Англии. Книга оста­ется единственным памят­ником культуры этого вре­мени. Знаменательно, что самой популярной книгой становится Апока­липсис — Откровение св. Иоанна, предвещающее гибель человечеству за его грехи.

Церковь Сен Трофим в Арле

 

В конце Х в. на первый план в Центральной Евро­пе выступает Германия. В 962 г. король Отгон I ко­ронуется в Риме, положив начало «Священной Рим­ской империи германской нации». На покоренных землях восточной Герма­нии, в Саксонии, в этот период интенсивно стро­ятся суровые и непри­ступные монастыри. Их церкви хотя и сохраняют уже известный базиликальный тип, но более просты по форме, чем каролингские, четки по объему, лишены наруж­ного декора. В центре Гарца, в Гернроде, и по сей день стоит в своей суровой первозданной красоте церковь св. Кириака (X — начало XI в.).

Фрески этого периода также сохранились только во фрагментах. Но и по ним можно судить о живописи большого внутреннего напряжения и взволнованности. В миниатюре германских книг этого времени превалируют графичность, плоскостность, холодные локальные цвета; пейзаж сведен до минимума, преобладает золотой фон, экспрессивность чувств доведена до предела (рукописи школы Рейхенау). Но даже среди этих сцен ярко выраженного спиритуа­листического характера отчетливо проступает в немецких миниа­тюрах народная струя: в декор вплетаются чудища, забавные фан­тастические фигурки. Те же народные черты прослеживаются в предметах прикладного искусства, в изделиях из бронзы, дерева, стука, в рельефах, в резьбе из слоновой кости, произведениях выемчатой (позже перегородчатой) эмали, в ковке железа (решетки, ограды, замки, оковка сундуков и пр.).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты