Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 13. Административный правовой статус органов местного самоуправления




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  4. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  5. Административно правовой статус гражданина РФ.
  6. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Административно-правовой статус гражданина
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус гражданина РФ.

 

На уровне местного самоуправления создаются исполнительные органы негосударственного характера, так как органы местного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления – это органы муниципального образования, создаваемые им для осуществления функций публичного управления на своей территории в целях обеспечения публичных интересов, развития экономики и социально-культурной сферы и решения местных вопросов жизнедеятельности населения (получают соответствующую компетенцию и полномочия).

Органы местного самоуправления:

1. Представительный орган – выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Принимает решения в коллегиальном порядке. Исключительная компетенция: принятие устава муниципалитета, внесение в него изменений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; определения порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; утверждает структуру местной администрации по представлению главы.

2. Глава муниципального образования – высшее должностное лицо муниципального образования, наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Подконтролен и подотчетен населению и представительному органу образования. представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования; подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования; издает в пределах своих полномочий правовые акты; вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

3. Местная администрация – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Наделяется уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов. В структуру могут входить отраслевые и территориальные органы.



4. Глава местной администрации руководит местной администрацией на принципах единоначалия. Им может быть глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность по результатам конкурса. Представительный орган устанавливает порядок проведения конкурса.

5. Контрольный орган муниципального образования. Образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, отчета о его исполнении, в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом.

Органы местного самоуправления и должностные лица несут ответственность перед населением, государством, физическими и юридическими лицами.

Высшее должностное лицо субъекта РФ может издавать акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации.

Органы прокуратуры и другие уполномоченные законом органы осуществляют надзор за исполнением о.м.с. и должностными лицами Конституции, ФКЗ, ФЗ, конституции субъектов, законов субъектов, уставов муниципальных образований, муниципальных НПА.



Уполномоченные органы осуществляют контроль за реализацией о.м.с. переданных им отдельных государственных полномочий.ст. 5 закона о гражданской службе: содержится перечень о правовом регулир.

Вопрос 33. Требования, предъявляемые к правовым актам государственного управления.

Государственный контроль за законностью правовых актов государственного управления.

 

Требования:

Выделяют общие требования ко всем актам и специальные требования к отдельным актам (например, протокол об административном правонарушении).

 

1. Общие требования законности включают в себя следующие условия -

каждый акт должен быть издан полномочным органом,

- данный акт принят по вопросу, отнесенному к его ведению,

- он вообще имеет право принимать акты,

- акт издан в пределах, предоставленных органу.

должен соответствовать всей иерархии актов,

должен соответствовать цели закона,

в тех формах, которые предусмотрены для данного вида актов, принят в должной процедуре.

 

 

2. Специальные требования - срок, согласование, последующее утверждение, регистрация, опубликование.

 

При несоблюдении требований возможны следующие последствия: отмена, изменение, приостановление, обжалование, опротестование признание недействующим.

Не соответствующие требованиям акты могут быть ничтожными и оспоримыми. Юридическая ничтожность (незаконность) первых очевидна, незаконность вторых должна быть официально установлена. В административном праве считается признанной презумпция законности акта, то есть он действует, пока не отменен.



В Законе об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан (от 27 апреля 1993 г.), а также в ГПК РФ установлено, что гражданин не должен доказывать незаконность обжалуемого акта, это орган должен доказывать законность акта.

 

 

Государственный контроль:

 

Контроль - это система наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров.

Выделяют:

а) контроль Президента РФ;

б) контроль органов законодательной (представительной) власти;

в) контроль органов исполнительной власти;

г) прокурорский надзор;

 

1. Президент РФимеет возможность осуществлять постоянный контроль за законностью актов органов исполнительной власти.

Ø Им могут быть в соответствии со ст. 115 ч. З Конституции РФ отменены постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и Указам Президента.

Ø Президент РФ вправе приостанавливать действие акта органа исполнительной власти субъекта РФ в случае противоречия этого акта Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

2. Конституция РФ в статьях 102, 103, 106 предоставила Федеральному Собранию РФ возможности для контроля за федеральными органами исполнительной власти (что косвенно позволяет контролировать акты государственного управления):

- участие в назначении председателя Правительства РФ и председателя Центрального Банка;

- рассмотрение законопроектов, в том числе о бюджете; Заслушивание отчета об исполнении бюджета;

- направление вопросов и депутатских запросов членам Правительства РФ;

- решение вопроса о доверии Правительству РФ;

- принятие законов и постановлений.

3.Контроль органов исполнительной власти.

Выделяют:

 

Общий контроль - предполагает обследование целого комплекса вопросов деятельности подконтрольных объектов. Его осуществление связано с деятельностью органов исполнительной власти общей компетенции: Правительства РФ и высших органов исполнительной власти субъектов РФ. Правительств может отменить или приостановить действие актов федеральных органов исполнительной власти или внести предложение Президенту РФ о приостановлении действия этих актов в случае их противоречия Конституции РФ, законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина.

 

Ведомственный (внутриведомственный) контроль – контроль вышестоящих федеральных органов за подведомственными объектами, входящими в его систему.

 

4.Прокурорский надзор. Сущность прокурорского надзора состоит в действиях прокуроров по выявлению, пресечению, устранению и предупреждению нарушений законов государственными и общественными образованиями, так как надзор имеет своей целью обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов государства и общества.

В соответствии со ст.ст. 21, 26 ФЗ от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре РФ» предметом надзора является исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, их должностными лицами, администрациями негосударственных организаций, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

Выявив нарушения действующего законодательства, в соответствии со ст.ст. 24-25 закона «О прокуратуре РФ», прокурор может применять специальные меры прокурорского реагирования: протест, представление, постановление, предостережение.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты