Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 17 веке в экономике России по-прежнему преобладало натуральное хозяйство;




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административное право России
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Азиатский север России
  6. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Антиинфляционная политика в современной России.
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

2) натуральный характер производства крестьянского хозяйства не способствовал усовершенствованию техники земледелия, которая оставалась примитивной, а если и совершенствовалась, то крайне медленно. Кроме того, в Российском государстве не было недостатка в земле, поэтому использовались лишь экстенсивные методы ведения хозяйства (развитие «вширь»), урожайность культур почти не росла, а земля по качеству оставалась такой, «какой Бог дал»;

3) экстенсивный путь развития хозяйства способствовал ужесточению эксплуатации непроизводительного крестьянского труда. Под давлением дворянства, нуждавшегося в рабочих руках, правительство продолжало проводить политику, направленную на укрепление феодально-крепостнических порядков. Владельческие, монастырские, и дворцовые крестьяне Соборным уложением были «навечно» прикреплены к барской земле. Крестьянам давались небольшие участки земли, с которых они должны были кормиться. За это крестьяне должны были со своим инвентарем и скотом обрабатывать барскую запашку, а также платить оброк продуктами.

Однако 17 век недаром называют началом нового времени. В экономике появляются первые ростки новых капиталистических отношений (в промышленности, торговли, отчасти в сельском хозяйстве). Барщинное хозяйство продолжает эволюционировать. Этот процесс выражался в первую очередь в том, что помещики начинают втягиваться в товарные отношения. Размер барской запашки, которую крестьяне обрабатывали с помощью своего инвентаря и скота, начинает постоянно увеличиваться, так как по мере развития торговли помещики старались продавать как можно больше хлеба. Зачастую вместо натурального оброка крестьяне должны были платить оброк денежный, а это в свою очередь способствовало втягиванию в товарные отношения и крестьян.

В 17 веке происходит активное освоение новых черноземных районов (к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Сибирь), поэтому наметился рост сельскохозяйственной продукции.

Однако гораздо быстрее сельского хозяйства развивалось промышленное производство. Самое широкое распространение получает домашняя промышленность. Всюду крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, разнообразную одежду, посуду, сани, рогожи, сало, щетину и многое другое. Через скупщиков эти изделия попадали на рынок. Постепенно крестьянская промышленность перерастала рамки домашней и превращалась в мелкотоварное производство. По этому пути идут мастера по изготовлению ярославских холстов, важских сукон, вяземских саней и т.д.



Ремесленное производство в городе постепенно переориентировалось с заказа на продажу то есть стало мелкотоварным. Рост производства, рассчитанного на рынок, был вызван углублением хозяйственной специализации отдельных районов. Например, изготовление льняного полотна в 17 веке сконцентрировалось в Новгороде, Пскове, Смоленске, Ярославле, Костроме, Вологде. Крупнейшими центрами по обработке кожи стали Ярославль, Вологда, Калуга. Первоклассными плотниками располагало Поморье. Центрами железоделательных промыслов стали уезды к югу от Москвы: Серпуховский, Каширский, Тульский, Алексинский. По всей стране расходилось тульское железо и серпуховский уклад, местные мастера, работавшие на казну, в то же время давали много изделий для продажи на рынке. Вторым центром производства металла стали земли к северо-западу от Москвы: Устюжна Железопольская, Тихвин, Заонежье. Устюженские сошники сковороды, гвозди, и другие предметы домашнего обихода расходились не только в близлежащих селениях, но и отдаленных. Основным районом соледобычи было Поморье. Районы Поволжья являлись главными поставщиками хлеба. Заметный рост русского ремесла, превращение значительной его части в мелкотоварное производство, укрупнение, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.



В 20-30 годы 17 века в России появились первые мануфактуры - относительно крупные производства, на которых применялся ручной труд квалифицированных мастеров и приписных крестьян. Это свидетельствовало о начале перехода к раннекапиталистическому производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями. Первые мануфактуры возникли в металлургии. Потребность государства в вооружении, которую не могло полностью удовлетворить ремесленное производство и ввозимая из-за рубежа продукция, обусловили производство металла. Значительная часть мануфактур были казенными или дворцовыми. На них применялся принудительный труд. Связей с рынком они не имели. Другая группа мануфактур принадлежала купцам, боярам и иноземцам. Последние получали от властей концессию на открытие завода, потом в течение ряда лет продавали продукцию государству по льготным ценам. Это были относительно крупные предприятия, где трудились вольнонаемные рабочие. Мануфактурам принадлежала ведущая роль в производстве оружия. В изготовлении же сельскохозяйственных орудий, предметов бытового обихода с ними успешно конкурировали мелкие крестьянские промыслы и городские ремесленники.



В 17 веке начинает складываться всероссийский рынок. Местная торговля сосредотачивалась в городах и развивалась весьма успешно. Крестьяне продавали излишки продуктов, что бы заплатить помещику денежный оброк и купить произведенный в городе товар. Ремесленники торговали своими изделиями, приобретали продукты питания. Работные люди мануфактур шли на рынок за едой, одеждой, обувью. Помещики, как установится зимний путь, везли продавать в город зерно, лен, сало, кожи и прочий излишек оброчных товаров. Являлись на торг промысловики с мехами, каменьями. Самыми крупными торговыми городами были Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, в Сибири - Тобольск и Якутск.

В 17 веке торговля приобретает общерусский характер: купцы оптом скупали товары ремесленников и мануфактур, развозили их по ярмаркам и базарам всей страны. Основным видом крупного оптового торга внутри страны являлись ярмарки. Среди крупнейших ярмарок выделялись: Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Свенская под Брянском, Ирбитская на Урале. Постоянным общероссийским торговым центром была Москва. Здесь у Красной площади располагалось около 120 торговых рядов. Сами за себя говорят названия их рядов: хлебный, ветчинный, калашный, шубный, суконный и т.д. Имела место специализация не только в области производства товаров, но и их продажи. Так, признанными центрами торговли хлебом выступали Вологда, Вятка, Орел, Воронеж, Нижний Новгород. Главными рынками соли были Вологда и соль Камская. Отборная пушнина продавалась в Соли Вычегодской - на пути из Сибири в Москву.

Господствующее положение в торговле занимали посадские люди, прежде всего гости и члены Гостиной и Суконной сотен. Однако торговая специализация была развита слабо, капитал обращался медленно, свободные средства и кредит отсутствовали, ростовщичество еще не стало профессиональным занятием, разбросанность торговли требовала наличия многих агентов и посредников, что уменьшало ее прибыльность. Товарное производство и денежное обращение касалось в основном городского населения. В деревне продолжало господствовать натуральное хозяйство.

Активно развивалась внешняя торговля, по-прежнему шедшая через Архангельск (до 75%) в западном направлении и через Астрахань - в восточном. Структура экспорта оставалась традиционной, отражавшей характер и уровень развития экономики. Вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, сало. Импортировала Россия промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, чай. Перевозка продукции сельского хозяйства была выгодна только крупными партиями, что было возможно осуществить только морским транспортом. Морская торговля с Европой осуществлялась через Архангельск, действовавший лишь несколько месяцев в году. Что не могло удовлетворить потребности страны, перед которой стояла острая необходимость выхода к незамерзающим морям. К тому же Россия не имела своего флота, а ее и так ограниченная внешняя торговля почти полностью находилась в руках иностранных купцов.

Правительство, учитывая интересы собственной экономики и русского купечества, начало проводить политику протекционизма. В 1653 году был принят Торговый устав, установивший 5-% пошлину с цены ввозимого товара. В 1667 году был принят Новоторговый устав, согласно которому вводилась 10-% пошлина на ввозимые товары, ряд товаров совсем запретили ввозить в страну. Иноземные купцы не имели права вести на русских рынках розничную торговлю. Товары свои они должны были оптом продавать русским купцам. Потребности экономического, политического и культурного развития России определяли и ее основные внешнеполитические задачи: - возвращение территорий, потерянных в годы Смуты, а в перспективе - присоединение украинских и других земель, входивших в состав древнерусского государства;

- борьба за выход к Балтийскому и Черному морям обусловливалась, с одной стороны, стремлением России установить экономические связи с Европой, без которых нельзя было преодолеть ее отсталость, а с другой - потребностью обеспечить безопасность южных границ, защитить их от разбойных набегов вассала Османской империи - крымского хана.

- дальнейшее продвижение на Восток в целях эксплуатации природных богатств Сибири (русские люди стремились обогатиться за счет добычи соболя, который был уже истреблен в Европейской части, но продолжал оставаться главной частью экспорта) и установления «естественной границы» на Тихом океане.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты