Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 2. Права и свободы человека и гражданина 40 страница




Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, согласно ст. 13 УК могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ. Процедура выдачи этих лиц предусмотрена нормами уголовного законодательства РФ, а также договорами о правовой взаимопомощи, заключенными Россией со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с тем Россия руководствуется также Типовым договором о выдаче, принятым 45-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 г. Этот договор устанавливает виды правонарушений, которые могут повлечь за собой выдачу соответствующего лица. К их числу относятся правонарушения, которые наказываются в соответствии с законодательством обеих сторон тюремным заключением или другой мерой лишения свободы на срок не менее одного года (двух лет) или влекут более серьезное наказание. Что касается передачи осужденных для отбывания наказания в других государствах, то выдача разрешается только в том случае, если до окончания срока этого наказания остается не менее четырех (шести) месяцев. Императивным основанием для отказа в выдаче является правонарушение политического характера, что не мешает сторонам осуществить судебное преследование, если они не осуществляют выдачу.

Договор предусматривает и другие основания для отказа в выдаче лиц, совершивших правонарушения:

- если запрашиваемое государство имеет веские основания полагать, что просьба о выдаче сделана с целью судебного преследования или наказания лица по признаку расы, вероисповедания, гражданства, этнической принадлежности, политических взглядов, пола и статуса или что положению такого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин;

- если лицо, в отношении которого поступает просьба о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания либо если это лицо в процессе уголовного разбирательства не обладало или не будет обладать правом на минимальные гарантии в процессе уголовного разбирательства, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 14).

 

Статья 64

Правовое положение (статус) личности в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми наделяется человек и гражданин как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Конституция выполняет особую роль в установлении правового статуса человека и гражданина. В отличие от правовых норм, содержащихся в других правовых актах, которые закрепляют совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений (имущественных, финансовых, трудовых и т.д.), ее нормами закрепляются основы правового статуса личности. Понятие "основы" включает прежде всего систему коренных начал правового статуса личности, провозглашаемых в Конституции и защищаемых государством. Основы правового статуса личности в России включают несколько групп конституционных норм.

К первой из них относятся нормы, закрепляющие общие принципы правового статуса личности. Они связаны со всеми сферами реализации правоспособности личности независимо от того, какой отраслью права регулируется то или иное общественное отношение. Общие принципы включают такие общие, универсальные для всех отраслей права начала, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Их установление является важнейшей задачей Конституции.

Во второй группе объединяются нормы, определяющие принадлежность лица к гражданству РФ, а также особенности статуса иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, лиц, получивших политическое убежище, и др. В третью группу входят нормы, устанавливающие конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Эти права, свободы и обязанности неотъемлемы от человека, принадлежат всякому лицу как субъекту права независимо от реализации им своей правоспособности. Они являются ядром, сердцевиной правового статуса личности.

Основы правового статуса личности наряду с основами конституционного строя составляют важнейшую часть Конституции. Их значение определяется самой сущностью Конституции, заключающейся в ограничении государственной власти правами человека и в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому эти положения Конституции, как и положения ее гл. 1, пользуются особой защитой. Они не могут быть изменены в рамках действующей Конституции. Их частичный или полный пересмотр возможен только путем принятия Конституционным Собранием новой Конституции или вынесения ее проекта на всенародное голосование (ст. 135).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты