Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Институт главы государства




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  4. III.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к обществу, социальным институтам, государству.
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  7. VI. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.
  8. Агенты и институты социализации
  9. Азақстан Республикасының даму институттарына сипаттама
  10. Акционерная собственность государства

Институт главы государства существует во всех современных государствах. Глава государства занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене.

В подавляющем большинстве стран функционирует единоличный глава государства. *

 
 


* Мировой практике известны институты коллегиального главы государства. Так, например. в бывших социалистических странах роль главы государства выполняли президиумы высших представительных органов государственной власти.

 

 

В зависимости от существующей в государстве формы правления (монархической или республиканской) функции единоличного главы государства исполняет либо монарх, либо президент.

Исторически первой формой правления была монархия, на смену которой, начиная с конца XVIII в. во многих государствах стала приходить республика. Институт монархического главы государства сохранился в Японии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Испании и ряде других стран.

Правовое положение монарха в этих государствах характеризуется следующими чертами:

1) власть монарха юридически считается непроизводной от какого-либо органа или избирательного корпуса;

2) монарх получает свой пост по наследству и занимает его пожизненно ;

3) личность монарха признается неприкосновенной, священной. В государствах с республиканской формой правления главой государства является президент.

Термин «президент» происходит от латинского « praesidens », что буквально означает «сидящий впереди». В эпоху античности президентами называли лиц, председательствующих на различных собраниях. В современном понимании президент - это должностное лицо, избираемое гражданами, парламентом или избирательной коллегией с участием парламента на определенный срок.

Родиной института президентства считаются США, где в 1787 году Конституционный конвент принял решение об учреждении поста президента. Первыми европейскими странами, где была введена должность президента, стали в 1848 году Франция и Швейцария. В настоящее время пост президента существует более чем в 150 странах.

В зависимости от существующей в государствах с республиканской формой правления модели президентской власти различают президентские, полупрезидентские (смешанные) и парламентарные республики. Государства с президентской и полупрезидентской формами правления имеют сильного президента, обладающего реальными полномочиями в осуществлении государственной власти. В государствах с парламентарной формой правления президент не располагает реальной властью, он осуществляет свои полномочия по согласованию с правительством.



Особенности статуса президента в президентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента (прямым или косвенным голосованием);

2) президент совмещает полномочия главы государства и главы правительства;

3) правительства как коллегиального органа обычно не существует. Каждый министр в отдельности назначается и освобождается от должности президентом , но кандидатуры министров должны быть утверждены парламентом;

4) правительство президента не несет политической ответственности перед парламентом за проводимую им политику. Парламент не может отправить правительство в отставку. Президент, в свою очередь, не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы.



Классическую модель президентской республики представляют США.

Особенности статуса президента в парламентарной республике:

 

1) президент избирается парламентом или избирательной коллегией с участием парламента;

2) президент - глава государства. Исполнительная власть принадлежит главе правительства. Глава государства обычно осуществляет свои полномочия с согласия и по инициативе правительства. В большинстве парламентарных республиках существует институт контрассигнатуры * актов главы государства соответствующими членами правительства;

3) президент назначает главу правительства из числа лидеров наиболее влиятельных партийных фракций парламента (так как правительство должно пользоваться доверием парламента) и по рекомендации главы правительства назначает других членов правительства;

4) правительство несет политическую ответственность перед парламентом. В случае, если парламент выразит вотум недоверия правительству, оно будет вынуждено уйти в отставку, однако президент по рекомендации правительства может принять решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

 

 
 

 


* Контрассигнатура - утверждение подписью премьер-министра или министра актов, исходящих от президента.

К числу стран с парламентарной формой правления относятся Германия, Италия, Швейцария и другие.

Особенности статуса президента в полупрезидентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента путем прямых выборов;

2) президент является главой государства. Исполнительную власть президент осуществляет совместно с главой правительства;



3) правительство назначается президентом, однако оно должно пользоваться доверием парламента;

4) правительство несет ответственность перед парламентом и частично перед президентом. Президент обладает правом роспуска парламента.

Полупрезидентская форма правления существует во Франции, в Финляндии, Исландии, Ирландии, России. Причем в каждой из этих стран соотношение элементов президентской и парламентарной форм правления, в совокупности образующих полупрезидентскую форму правления, неодинаково.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты