Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  7. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  8. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  9. II. Порядок прохождения испытания
  10. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.

Сразу же после окончания голосования (в тот же день после 20 ч по местному времени) участковые избирательные комиссии начинают подсчет голосов избирателей по числу бюллетеней, опущенных в урну, и заносят результаты такого подсчета в протокол.

Подсчет сумм голосов, поданных за списки кандидатов и составление протоколов соответствующей избирательной комиссии, осуществляют непосредственно члены окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Все протоколы по результатам голосования подписываются всеми членами с правом решающего голоса соответствующей избирательной комиссии.

Протоколы с результатами голосования по избирательным участкам направляются в территориальные избирательные комиссии, которые в свою очередь суммируют полученные результаты и составляют протоколы по итогам голосования по территориальным избирательным участкам. Протоколы территориальных избирательных комиссий об итогах голосования направляются в окружные избирательные комиссии не позднее чем на 5-й день со дня голосования, где определяются результаты выборов по одномандатному избирательному округу и устанавливаются итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа.

Окружная избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа.

Эти протоколы об итогах голосования по федеральному избирательному округу направляются в Центральную избирательную комиссию РФ.

На основании этих протоколов путем суммирования результатов голосования по федеральному избирательному округу Центральная избирательная комиссия РФ определяет результаты выборов по общефедеральному избирательному округу.

На основании протокола об итогах голосования по общефедеральному избирательному округу Центральная избирательная комиссия составляет протокол о распределении депутатских мандатов по федеральному избирательному округумежду политическими партиями, избирательными блоками, в котором указывает: 1) наименования политических партий, избирательных блоков, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов, и число депутатских мандатов, причитающихся каждому из них; 2) наименования региональных групп кандидатов федеральных списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов, и число депутатских мандатов, причитающихся каждой из них; 3) фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов, избранных депутатами, из каждого федерального списка кандидатов.



К распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил более 7 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу. На основании протокола Центральной избирательной комиссии РФ о распределении депутатских мандатов по федеральному избирательному округу не позднее чем через 2 недели после дня голосования объявляются общие результаты выборов, а также результаты распределения депутатских мандатов по партийным спискам.

60. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ И ЕДИНСТВО СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: РЕАЛИЗАЦИЯ В РФ

«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется...» (ст. 10 Конституции рФ) (одна власть, а не три власти) на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.



Принципысистемы органов государственной власти РФ: 1) разделение властей; 2) единство органов государственной власти.

В РФ выделяются ветви власти:1) законодательная (Федеральное Собрание РФ); 2) исполнительная (Правительство РФ); 3) судебная (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и т. д.).

Президент РФ является главой государства и не относится ни к одной из ветвей власти, но его полномочия наиболее близки к исполнительной.

Глава государства в РФ является как бы противовесом между законодательной и исполнительной властью. Он сдерживает путем применения согласительных и принудительных мер Федеральное Собрание РФ в случае, если то выразило недоверие Правительству РФ, в свою очередь Федеральное Собрание вправе отрешить Президента РФ от занимаемой должности, если политика, диктуемая им Правительству РФ, не отвечает интересам России и является преступной.

Разделение властей означает разграничение органов власти в их компетенции, но существует в условиях единой системы органов власти и при наличии взаимодействия этих органов, взаимного контроля, «сдержек и противовесов».

Поэтому можно выделить черты разделения властей:1) самостоятельность и независимость ветвей власти в осуществлении своих полномочий, установленных Конституцией РФ; 2) наличие взаимодействия и взаимного контроля законодательной, исполнительной и судебной властей.

Взаимодействие властей:1) законодательная власть издает законы, на основании которых действуют исполнительная и судебная власти, осуществляет бюджетный контроль, назначает или утверждает должностных лиц исполнительной и судебной властей; 2) исполнительная (в лице Президента РФ) утверждает и публикует принятые законы, вносит в парламент проекты законов, назначает судей, осуществляет право помилования и т. д., влияя тем самым на законодательную и судебную власть; 3) судебная применяет законы и толкует Конституцию РФ, может признать законы, акты правительства или их отдельные предписания недействующими в силу их несоответствия Конституции или законам, осуществляя таким образом контроль за решениями, принимаемыми органами государственной власти.



Каждая из ветвей власти самостоятельна и независима в пределах своей компетенции, но не может вмешиваться в деятельность иной власти, т. е. не вправе нарушать самостоятельность и независимость других органов власти.

Единство государственной власти выражается в единстве природы власти: все ветви получают свои полномочия только от народа России, так как только он является единственным носителем государственной власти в РФ.

Единство органов государственной власти также предполагает, что их компетенция, порядок формирования, формы взаимного контроля и взаимодействия установлены Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами. Компетенция, порядок формирования и т. п. установлены для всех уровней власти: федерального и субъектов РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты