Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Франция. Конституционный Совет состоит из 9 человек, назначаемых сроком на 9 лет без права переназначения Президентом республики и спикерами Национального Собрания и

Читайте также:
  1. Муниципальные системы зарубежных стран (Великобритания, Франция, ФРГ и США). Общая характеристика
  2. Окно-роза западного фасада собора Богоматери в Париже (Франция). 9. Краббы - ранняя готика.
  3. Организация досуга за рубежом (США, Франция, Италия).
  4. Польша, Чехословакия, Франция
  5. Специф-е особ-ти т-ма стран Европы (Германия, Франция, Италия, Испания):доля туризма ВВП страны, распространен.виды туризма, турцентры, их отличит.особенности
  6. Франция
  7. Франция
  8. Франция
  9. Франция

Конституционный Совет состоит из 9 человек, назначаемых сроком на 9 лет без права переназначения Президентом республики и спикерами Национального Собрания и Сената. В соответствии с конституционной реформой 23 июля 2008 года сделанный ими выбор должен получить последующее одобрение Парламента: так, эти деятели должны быть заслушаны профильными комиссиями палат; «президентская квота» рассматривается на совместном заседании компетентных парламентских комиссий; в обоих случаях возможно наложение «вето» большинством в 3/5 поданных голосов.

Совет обновляется на треть каждые 3 года: президент, председатель Сената и председатель Национального собрания назначают по одному члену Совета вместо тех, у которых истекли 9-летние сроки. В самый первый состав Совета, с целью запустить механизм ротации, три члена были назначены сроком на 9 лет, три сроком на 6 лет и три сроком на 3 года. В случае отставки или смерти члена Конституционного совета на его место той же инстанцией назначается другой, но не на 9 лет, а до истечения срока предшественника. Однако если предшественник находился в должности менее 3 лет, то замещающий может быть назначен на полный срок. Следовательно, максимально возможный срок нахождения в должности составляет (12 лет минус 1 день) = (3 года — 1 день) + (9 лет).

Особенностью Конституционного Совета является то, что дополнительную «квоту» составляют «по праву» экс-президенты республики. В первые годы после основания Совета этим правом пользовались президенты Четвёртой республики Венсан Ориоль (отказался с 1960 по политическим мотивам) и Рене Коти. Шарль де Голль и Франсуа Миттеран, прожившие недолго после ухода с поста, в Совете никогда не участвовали. Ещё один президент Пятой республики — Жорж Помпиду — разумеется, не мог стать членом Совета по праву, поскольку скончался в должности. Тем не менее он ещё до президентства был членом Конституционного Совета (1959—1962), будучи назначен в самый первый его состав Шарлем де Голлем, и ушёл оттуда после того, как стал премьер-министром Франции. Валери Жискар д'Эстен воспользовался правом заседать в Совете лишь в 2004 году, спустя 23 года после окончания президентства (до этого он занимал другие выборные посты, что несовестимо с членством в Совете). В мае 2007 года пожизненным членом Совета стал, после окончания своего срока, и Жак Ширак, впервые принявший участие в заседании 15 ноября 2007 года. С 2012 года в Совет пожизненно входит также экс-президент Николя Саркози.



Следует отметить, что в ходе конституционной реформы 23 июля 2008 года, Сенат предложил переименовать Конституционный Совет в «Конституционный Суд», а также упразднить членство в Совете бывших Президентов Республики; однако сенатские поправки не прошли во втором чтении в Национальном Собрании, и, следовательно, не попали в текст конституционного пересмотра.

Члены Конституционного совета имеют ряд ограничений: на публичные высказывания; одно и то же лицо не может быть назначено повторно в члены Конституционного совета; их должность несовместима с рядом других должностей и видов деятельности.

Особых ограничений на назначение членов Конституционного совета нет. Какие-либо квалификации юридического характера отсутствуют, также отсутствуют ограничения по расовой и половой принадлежности. Есть только одно, членом Совета может стать только французский гражданин, который пользуется гражданскими и политическими правами.



 

ФРГ

Предусмотрен Основным Законом ФРГ в 1949, сформирован в 1951. До постройки специального здания размещался во Дворце Принца Макса. Этот суд стал первым конституционным судом, созданным в послевоенной Европе. Он возник практически на пустом месте: никаких процедур пересмотра законов судом в Германии ранее не было.

Конституционный суд изначально сосуществует с пятью ветвями судов специальной юрисдикции, возникшими ещё в традиции германского правового государства (Rechtstaat). Во главе этих ветвей стоят пять федеральных верховных судов. В начале 1950-х годов остальные судебные органы были в процессе реформирования, и, в отличие от нового Конституционного суда, над ними тяготел груз нацистского прошлого (см. Народная судебная палата (Третий рейх), Последующие Нюрнбергские процессы). Кроме того, в обстановке послевоенных реформ германского права одним из основных принципов новой системы было признание верховенства Конституции, и разработчкии реформы особенно рассчитывали на Конституционный суд как на главный механизм этого принципа. Соответственно, он был наделён полномочиями, более широкими, чем его австрийский и итальянский аналоги. Так, предусмотрена процедура, посредством которой частные лица могут подавать конституционную жалобу против окончательных решений специализированных судов. С 2002 года председателем Конституционного суда Германии был Ханс-Юрген Папир. С марта 2010 года им является Андреас Фоскуле.

Основной закон Германии наделяет суд правом отменять принятые в должном демократическом порядке законы, если суд придет к заключению, что они противоречат Конституции.

Заявления имеют право подавать органы власти:

федеральный президент

Бундестаг и Бундесрат или их части, — депутаты или фракции

федеральное правительство

земельные правительства.

Основной закон наделяет правом и отдельного гражданина подавать «конституционную жалобу» (Verfassungsbeschwerde), если он в результате действий того или иного органа власти чувствует себя ущемлённым в своих основных правах. Кроме того, любой германский суд обязан обращаться в Конституционный суд с «конкретным иском по контролю правовой нормы», если он считает, что некоторый закон противоречит конституции.

На протяжении первых десяти лет своей деятельности Конституционный суд Германии занял место на вершине новой конституционной системы. Он начал с утверждения своей структурной независимости — прежде всего по отношению к исполнительной ветви власти, а затем и по отношению к верховным судам. Одновременно Суд начал развивать идею прямого применения Основного закона (его положений относительно основных прав — Grundrechte) и внедрять эту идею в других разделах судебной ветви власти. Здесь весьма полезным инструментом явилась процедура конституционного иска, хотя у неё по-прежнему не было чётких конституционных оснований. В двух принципиально важных решениях, Elfes (1957) и Luth (1958), Суд распространил применимость конституционных исков на все ситуации, которые влекли конфликт с общим правом на «личную свободу», а также развил идею, согласно которой основные права создают объективный правопорядок, организованный вокруг некоторых общих ценностей и принципов.

Почтовая марка Германии 2001 года в честь 50-летия Федерального конституционного суда

Подход суда к интерпретации основных прав привёл к постепенной конституционализации всей правовой системы. В этом процессе участвовали как Конституционный суд, так и суды частной юрисдикции, и их функции неизбежно в значительной степени пересекались.

В писаном тексте Основного закона ФРГ нет чётких указаний по разграничению функций и власти между судами. Правовая доктрина предполагает некоторые решения, в частности, понятие «частного конституционного права» и тест на то, является ли судебное решение индивидуальных дел по своей природе законотворческим. Конституционный суд безропотно принял эти критерии (Formel), но ни один из них не нашёл чёткого выражения в практике суда. Границы пересмотра устанавливаются преимущественно в зависимости от конкретного случая.

В то время как Суд продолжает подчёркивать, что он не должен действовать как Superrevisionsgericht («суд пересмотра»), его рассмотрения на практике заходят далеко, вплоть до решения вопроса о том, была ли произвольной судебная оценка правил. Тем не менее лишь небольшая часть исков удовлетворяется. Это показывает, что Конституционный суд лишь довольно редко отменяет решения судов общей юрисдикции, принимая роль кассационного суда. Кассационная функция процедуры конституционного иска остаётся слабо выраженной. Более значительной является «убеждающая» или «направляющая» функция, посредством которой Суд выносит решения о том, как интерпретировались или применялись те или иные фундаментальные права, после чего суды специальной юрисдикции добровольно принимают мнение суда. Таким образом, прямое применение Конституции (а именно, её положений об основных правах) налицо в решениях всех судов и судей. Конституционный суд, сохраняя за собой последнее слово в случае, если возникает конфликт, уже больше не заявляет монополии на применение Конституции; скорее, он действует как координатор этого процесса.

Разграничение полномочий Конституционного суда и судов общей юрисдикции

Однако в то же время существует спор вокруг границ оценки Судом судов специальной юрисдикции. Критику вызвали уже решения Luth и Elfes, хотя их высоко оценили многие специалисты по конституционному праву. Эта критика не прекращалась все 50 лет со времени вынесения этих решений, и она, несомненно, присутствует и в современных спорах. Время от времени она отражается и в практике судов специальной юрисдикции. Правда, случаи откровенного отказа следовать решениям Конституционного суда носят исключительный характер, кроме того, германский Суд действует достаточно эффективно, чтобы внедрить свои правовые решения в других юрисдикциях (в некоторых других странах это не так).

3. Распределите мандаты в выборном органе, состоящем из 7 депутатов при проведении выборов по пропорциональной избирательной системе с использованием следующих методов:

- метод естественной избирательной квоты (квота Хэйра) со вторичным распределением оставшихся мандатов по правилам наибольшего остатка, наибольшей цифры и наибольшей средней;

- метод д ' Ондта.

Заградительный пункт – 3% Число голосов избирателей, полученных партией А – 241тысяча; партией Б – 94 тысячи; партией С – 308 тысяч; партией Д – 125 тысяч.

 

Метод Хэйра-Нимейера (известен также как метод Гамильтона) используется для определения количества мандатов, полученных партийным списком при пропорциональной избирательной системе. Метод назван по имени предложившего его британского политика Томаса Хэйра и усовершенствовавшего его германского математика Хорста Фридриха Нимейера.

Партией А – 241тысяч

Партией Б – 94 тысячи

Партией С – 308 тысяч

Партией Д – 125 тысяч

Распределить между ними нужно 7 мандатов.

Определяется избирательное частное. Оно составляет (указание на тыс. для удобства опускается): (241+94+308+125) : 7=109,74.

Партией А – 241тысяч /109,74=2,19

Партией Б – 94 тысяч/109,74=0,85

Партией С – 308 тысяч /109,74=2,80

Партией Д – 125 тысяч/109,74=1,13

Распределены 5 мандатов из 7 следующим образом = партия А =2, партия Б = 0, партия С=2, партия Д=1. Чтобы распределить оставшийся два, делим дробные части вышеприведенных результатов на целые эти результаты:

Партией А –19/2,19=8,67

Партией Б –85/0,85=100

Партией С –80/2,8=28,57

Партией Д –13/1,13=11,50

Наибольшие числа у списков Б,С которым и передаются оставшиеся нераспределенные мандата.

Общий итог: А — 2 мандата, Б — 1 мандат, С — 3 мандата, Д — 1 мандат.

- метод д ' Ондта.

Заградительный пункт – 3% Число голосов избирателей, полученных партией А – 241тысяча; партией Б – 94 тысячи; партией С – 308 тысяч; партией Д – 125 тысяч.

Метод д'Ондта -- это способ распределения мандатов при пропорциональном представительстве. Был предложен бельгийским математиком Виктором д'Ондтом. В настоящее время используется в ряде стран, таких, как Албания, Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Венгрия, Венесуэла, Восточный Тимор, Германия, Дания, Исландия, Испания, Израиль, Колумбия, Македония, Молдавия, Нидерланды, Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Северная Ирландия, Сербия, Словения, Турция, Уэльс, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Шотландия, Эквадор, Эстония, Япония.

При использовании метода д'Ондта места распределяются последовательно, одно за другим. На каждом шаге очередное место присуждается той партии, которая обладает наибольшей квотой, вычисляемой по формуле,

где

V -- общее количество голосов, поданных за партию;

s -- количество мест, полученных партией к данному шагу.

После присуждения места квота партии пересчитывается с учётом нового количества полученных мест.

При распределении мест методом д'Ондта представительство партий примерно пропорционально поданным за них голосам, однако округление, используемое в методе, даёт преимущество более крупным партиям.

Партией А – 241тысяч

Партией Б – 94 тысячи

Партией С – 308 тысяч

Партией Д – 125 тысяч

 

  Партией А Партией Б Партией С Партией Д
120,5 62,5
3 80,33 31,33 102,66 41,66
60,25 23,5 31,25
48,2 18,8 61,6
40,16 15,6 51,33 20,83
34,42 13,42 17,85

 

Определяется избирательное частное. Оно составляет (указание на тыс. для удобства опускается): (241+94+308+125) : 7=109,74 - избирательная квота.

 

 

Список использованной литературы

 

 

1. Общая теория государства и права. Учебник. /Под ред. Лазарева В.В. — М.: Юристъ, 2014

2. Основы конституционного права Болгарии, Польши и КНР. Учебное пособие. / Александрова З.К. — Екатеринбург: УрГЮА, 2014

3. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие. / сост. Маклаков В.В. — М.: Волтерс Клувер, 2013

4. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. / Под ред. Баглая М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М. М.: НОРМА, 2009

5. Конституционное право зарубёжных стран. / Чиркин В.Е. М.: Юристъ, 2007

6. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / A.A. Мишин Учебник. - М.: Белые альвы, 2006

7. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. — М.: НОРМА, 2012


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бельгия. | Функции Конституции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты