Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2 КОМПОНОВКА ЦИЛИНДРИЧЕКОГО ЗУБЧАТОГО РЕДУКТОРА




Читайте также:
  1. Акцизы. (Глава 22).
  2. Библочная компоновка (АС с реакторами ВВЭР-1000)
  3. Вводная глава
  4. Водный налог (глава 25.2).
  5. Вопрос 14. Изменение и расторжение договора (глава 29, ст. 450— 453 ГК РФ).
  6. Вопрос 2.11 Глава государства. Президент РФ в системе государственного управления.
  7. Вопрос № 31. Глава муниципального образования: понятие, порядок замещения должности, основные полномочия, взаимоотношения с другими органами местного самоуправления.
  8. Вопрос. Глава местной администрации общая характеристика. Порядок замещения должности глава местной администрации.
  9. Вторая глава
  10. Выбор двигателя. Кинематический расчёт редуктора

В главе 1 были найдены основные геометрические параметры шестерни и колеса прямозубой передачи:

Межосевое расстояние: = 140 мм

Ширина колеса: В =70 мм

Ширина шестерни: В =75 мм

Модуль: m = 2 мм

Делительный диаметр шестерни: d =38 мм

Делительный диаметр колеса: d =242 мм

Диаметр вершин зубьев шестерни: d =42 мм

Диаметр впадин зубьев шестерни: d =33 мм

Диаметр вершин зубьев колеса: d =246 мм

Диаметр впадин зубьевколеса: d =237 мм

 

Компоновка включает наиболее удачное с конструктивной точки зрения взаимное рас­положение в полости редуктора всех его составных частей: зубчатых колес, валов, подшип­ников качения, манжет, деталей крепления.

Для качественного выполнения компоновки требуется знать современные конструкции зубчатых колес и валов, а также особенности конструирования литого корпуса и крышек ре­дуктора.

Компоновка осуществляется (см. рис. 2.1) по плоскости разъема редуктора, так как на ней располагаются в натуральных габаритах основные составные части редуктора: зубчатые колеса, валы, подшипники, крышки, уплотнение.

Процесс компоновки ведется в следующей последовательности:

- вначале на плоскость миллиметровки или чертежа наносятся осевые линии шестерни и колеса с расчетным межосевым расстоянием , полученным в предыдущей главе.

- затем с учетом осей вычерчиваются контуры шестерни 5 и колеса 16 с зубьями, находящимися в зацеплении, по расчетным, полученным ранее, диаметральным размерам

d , d , d , d , d , d , а также расчетной ширине В и В . При этом учитываются особен­ности конструктивного исполнения шестерни и колеса при разных методах их изготовления (кузнечная штамповка, литье, механическая обработка проката), размеры обода S, ступицы S диска C, фасок f и f (об этом будет сказано ниже).

-после этого осуществляется ориентировочный выбор диаметров ступеней валов шестерни 5: d3, d4, d5иколеса 19: d6 , d7, d8 , d9 , а также выбираются размеры шпонок 1, 10, 14 (о чем будет рассмотрено ниже).

-наконец намечаются размеры внутренней полости корпуса редуктора (длина и ши­
рина) путем установления величины зазоров между торцами шестерни и корпусом , меж­ду вершиной зубьев колеса и корпусом и вершины зубьев шестерни и корпусом В на­шем случае принимаем: = 10 мм, = 30 м (из рекомендуемых = 5...40 мм).



 

 

Рис 2.1. компоновка цилиндрического зубчатого редуктора:

а) – с колесом одной ширины; б) – колесо с внутренним диском;

в) – шевронное колесо в паре с шестерней

 

- завершается компоновка установкой в корпусе редуктора пары подшипников 4 и 6 под вал-шестерню и пары подшипников 12 и 18 под вал 19 колеса (каждая пара состоит из одинаковых подшипников качения, взятых из каталога, приведенного в Приложении 2), а также манжетных уплотнений 2 и 11 по диаметрам ступеней валов d и d (см. Приложение 3), устанавливаемых в крышках 3 и 13.

При этом учитывается то, что ширину плоскости разъема корпуса редуктора по всему периметру рекомендуется принимать равной b = 40 мм, а толщину стенок корпуса редук­тора равной = 10 мм.

Все крышки подшипников 3, 7, 13 и 17 рекомендуется устанавливать утопленными в корпус редуктора, как на рис. 2.1.

Далее по тексту рассматриваются конструкции зубчатых колес и порядок выбора ори­ентировочных диаметров ступеней валов и шпонок.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты