Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Frame Relay

Читайте также:
  1. OptionButton и Frame
  2. Компоновка FrameLayout
  3. Особенности технологий Frame Relay, ATM, SDH.

Это более новая технология коммутации пакетов, чем Х.25. Она была разработана на основе технологии Х.25 для использования с цифровыми линиями. Таким образом, технология Frame Relay представляет собой усовершенствованный вариант технологии Х.25, разработанный организацией CCITT. В ней используются только два первых уровня OSI, а не три, как в Х.25. Целью разработки Frame Relay была реализация преимуществ современных компьютеров и телефонных линий, гораздо более совер­шенных и надежных, чем во времена разработки Х.25. Глобальные соединения Relay Frame становятся все более популярными вследствие более высокой производительно­сти и меньшей стоимости по сравнению с Х.25.

В технологии Frame Relay используются только два нижних уровня модели OSI — физический и канальный. В этой технологии по каналам передается намного меньше протокольной информации, чем в Х.25, поэтому она намного производительнее. Про­пускная способность сетей Frame Relay находится в пределах от 1,5 до 45 Мбит/с, т.е. на уровне линий Т-1 и Т-3. Frame Relay называют технологией быстрых пакетов.

В большинстве реализаций Frame Relay для обеспечения постоянного соединения используется PVC (Permanent Virtual Circuit). Благодаря PVC заказчики могут избежать затрат на аренду выделенной линии, поскольку провайдеры услуг обычно взимают плату за фактическое использование линии (за так называемую пропускную способ­ность по требованию).

Высокая производительность Frame Relay в значительной степени обусловлена тем, что в ней не выполняются дополнительные процедуры обнаружения и коррекции ошибок, как в Х.25. Кадры с ошибками попросту отбрасываются, программы прило­жений сами должны обнаруживать пропущенные пакеты и посылать запросы на их повторную передачу. Поскольку передаются цифровые сигналы, количество ошибок невелико и технология Frame Relay работает в соединениях глобальных сетей по ли­ниям Т-1 вполне удовлетворительно.

ATM

ATM (Asynchronous Transfer Mode) — популярная технология с коммутацией паке­тов — была разработана для поддержки приложений, требующих высокой пропускной способности, таких как аудио- и видеоданные в реальном времени. Важным элемен­том сетей ATM является QoS (Quality of Service). QoS означает способ управления вы­делением каналов с необходимой полосой пропускания для гарантирования нормаль­ной работы приложений, требующих высокой скорости передачи данных.



Все сетевое оборудование должно быть предназначено для работы с ATM. Пре­имуществом такого подхода является высокая скорость обработки данных и коммута­ции. Стандартная скорость передачи ATM может быть следующей: 25, 155,520 или 622,080 Мбит/с. Скорость передачи ATM может составлять 10 Гбит/с, однако по зна­чительно более высокой цене. Установка соединений ATM обходится дорого, потому что все сетевое оборудование должно поддерживать ATM, а стоимость сетевых адаптер ров, концентраторов и другого оборудования, совместимого с ATM, довольно высока.

В системе ATM данные разбиваются на части с фиксированной длиной по 53 байта, которые называются ячейками. Для заголовка ATM, содержащего адресную информацию, используется 5 байт.

Соединения ATM применяются как в локальных, так и в глобальных сетях. Для одновременной передачи по сети голоса, данных и видео используется мультиплекси­рование сигналов. Коммутацию ячеек выполняет оборудование ATM (в отличие от Frame Relay, где это делает программное обеспечение).



Соединение пользователя с сетью ATM может быть прямым или по требованию. Соединение между двумя сетевыми компьютерами называется виртуальным каналом. Существует два типа виртуальных каналов: PVC (Permanent Virtual Circuit) и SVC (Switched Virtual Circuit). Как для PVC, так и для SVC в системе ATM используются предопределенные каналы (в отличие от Frame Relay или Х.25, где виртуальные кана­лы устанавливаются только на время соединения). Это экономит много времени и служит одним из факторов высокого быстродействия ATM.

Многие специалисты по компьютерным сетям предсказывают, что в будущем ATM станет одной из лучших технологий как локальных, так и глобальных сетей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Switched 56 | Разрабатываемые технологии глобальных сетей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты