Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тезисы вступительной речи учителя основной и старшей школы




Читайте также:
  1. Calibri (основной), 11 пт
  2. II. Основной этап.
  3. V3: Задания на соответствие имени мыслителя (философского направления) и основной идеи в его работах (в ней)
  4. А) методика проведения вступительной части.
  5. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  6. Анализ структуры инвестиций в основной капитал в современной России
  7. Б) Методика проведения основной части.
  8. Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида
  9. Билет 26. Функции, основные направления и формы деятельности учителя-классного руководителя.
  10. Билет 27. 1. Структура и основные направления деятельности детской адаптивной спортивной школы

Конституция 1993 года — Основной закон нашего государства. Конституции отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе Российской Федерации. В ней закрепляются идеи определяющие характер общества и государства, базовые принципы экономической, политической, социальной и духовной сферы жизни государства.

В конституционных нормах российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах - и свою национальную идею.

Конституция, как правило, содержит нормы, определяющие форму государства и структуру его устройства, функции и полномочия важнейших государственных органов, основы правового статуса человека и гражданина.

Конституция — это основание, стержень и одновременно вершина всей правовой системы, фундамент её развития.

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Преамбула - это вводная часть, предшествующая тексту Конституции. Она не содержит правовых норм, однако имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и предопределившие ее содержание.

Преамбула констатирует, что данная Конституция принята многонациональным народом Российской Федерации, соединенным общей судьбой на своей земле, подчеркивает особое значение этого Закона для дальнейшего развития государства и общества. В преамбуле Конституции называются шесть основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства. Они отражают суть всей конституционной реформы в России. Это:

- утверждение прав и свобод человека,

- утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации,

- сохранение исторически сложившегося государственного единства,

- возрождение суверенной государственности России,

- утверждение незыблемости демократических основ Российского государства,

- обеспечение благополучия и процветания России.

Эти цели лежат в основе всех конституционных норм, пронизывают все содержание Конституции.

Конституция Российской Федерации состоит из двух разделов.

Первый раздел содержит собственно текст Конституции и включает девять глав:



1. Основы конституционного строя. Глава закрепляет исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни современного российского общества, определяет сущность Российского государства, правовое положение личности, принципы экономических отношений, пользования землей и недрами, основы политической системы общества, взаимоотношений государства и религии.

2. Права и свободы человека и гражданина.

3. Федеративное устройство. В этой главе развивается ряд существенных положений, содержащихся в гл. 1 "Основы конституционного строя". В частности, в ней указано, что наша страна является федерацией, что и закреплено в ее названии. Там же определено, что федеративное устройство Российской Федерации основано на принципах государственной целостности, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и ее субъектов, а также на равноправии и самоопределении народов Российской Федерации.

4. Президент. В соответствии со ст. 80 Конституции Российской Федерации именно Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внешней и внутренней политики государства, которые затем реализуются в соответствующих законах и подзаконных актах, принимаемых органами власти всех уровней. В этом, в частности, заключается смысл содержащегося в Конституции положения: «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.



5. Федеральное собрание. Глава 5 раскрывает основы организации и деятельности парламента Российской Федерации. Согласно ст. 11 Конституции Федеральное Собрание наряду с Президентом и судами Российской Федерации осуществляет государственную власть в нашей стране. Как установлено ст. 10, государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти. Федеральное Собрание представляет законодательную власть Российской Федерации.

6. Правительство Российской Федерации. Правительство осуществляет государственную власть в Российской Федерации наряду с Президентом, Федеральным Собранием и судами Российской Федерации, что закреплено в ст. 11 Конституции. Согласно ст. 110 федеральное Правительство осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Из содержания приведенных положений ясно, что Правительство - высший орган исполнительной власти, хотя слово "высший" применительно к этому федеральному органу в Конституции не употребляется. Конституция повышает статус Правительства, закрепляет его самостоятельность.

7. Судебная власть. В главе 7 утверждается понятие правового института судебной власти в действующем законодательстве. За органами судебной власти признаются самостоятельность и право действовать независимо от других ветвей власти.



8. Местное самоуправление. В этой главе конкретизированы положения об основах конституционного строя, касающихся самостоятельного решения населением вопросов местного значения. Закрепленная в Конституции Российской Федерации модель местного самоуправления приближается к общепринятому во многих странах эталону местного самоуправления как демократического института.

9. Конституционные поправки и пересмотр конституции. В гл. 9 регламентируется порядок изменения действующей и принятия новой Конституции, призванный обеспечить стабильность конституционного строя и вместе с тем динамику его развития с учетом постоянно меняющихся общественных потребностей.

Второй раздел Конституции Российской Федерации носит название «Заключительные и переходные положения». Там юридически закреплены положения по вопросам, которые связаны с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции и Федерального Договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы власти.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты