Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды образцов для сравнительного исследования, технология получения образцов.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. PR: понятие и определение.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Образцы являются носителями отобразившихся в них признаков другого объекта либо частью общего объекта, выражающего его признаки. образцы может получать как следователь, так и непосредственно эксперт в ходе так называемого экспертного эксперимента, при котором не происходит ограничения чьих-либо законных прав и интересов.

Группы образцов:

1) образцы, выражающие признаки другого объекта, и образцы, выражающие свои собственные признаки. К числу первых относятся, например, отпечатки папиллярных узоров на дактилокарте, стреляные пули, полученные от конкретного экземпляра оружия, отпечатки протектора шины автомобиля и т. д.

2) образцы крови, слюны и иных выделений организма, образцы почвы с места происшествия, зерна из хранилища и т. д. Иногда эти образцы именуют пробами; они всегда представляют собой часть некоего целого.

Образцы необходимы для того, чтобы установить связь объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления. Процесс такого сравнения нужен при идентификации.

Образцы для сравнительного исследования могут быть:

1) предоставлены в распоряжение следователя участниками судопроизводства или обнаружены им при производстве какого-либо следственного действия — осмотра, обыска и др.;

2) специально получены, либо экспертом для решения поставленных перед ним задач.

Получение образцов для сравнительного исследования Процесс получения образцов для сравнительного исследования может осуществляться в рамках самостоятельного следственного действия;

Для получения сравнительных образцов следователь выносит специальное постановление, в котором указывается, от кого, для каких целей и какие образцы должны быть получены. Это могут быть образцы почерка, крови, слюны и других продуктов жизнедеятельности организма, отображения внешней структуры частей тела, в том числе папиллярных узоров рук, подошвенной поверхности стопы и даже контуров уха, кожной поверхности головы и т. п. — в зависимости от предмета предстоящего экспертного исследования.

С вынесенным постановлением следователь знакомит подозреваемого или обвиняемого; заранее готовятся необходимые материалы и инструменты, разрабатывается последовательность и условия получения образцов. Для каждого типа образцов разрабатываются специальные правила.



Принудительное получение образцов для сравнительного исследования в порядке ст. 202 УПК РФ относится, как правило, к случаям получения продуктов жизнедеятельности организма и требует участия в этом следственном действии специалиста — судебного медика или заменяющего его врача. О принудительном характере получения образцов обязательно делается отметка в протоколе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты