Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор схемы и системы водоснабжения объекта проектирования

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. B. риск выборки
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. D. работы без схемы строповки
  7. E. сплошная проверка, выборочная.
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

I. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОПРОВОДА

Системы внутреннего водопровода проектируются для подачи воды непосредственно потребителю на хозяйственные, питьевые, противопожарные и производственные нужды. При этом должны быть обеспечены необходимые напоры, расходы воды и режимы водопотребления.

Выбор схемы и системы водоснабжения объекта проектирования

Руководством для выбора являются данные, изложенные в задании, а также указания соответствующих разделов СНиП 2.04.01 -85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". Дня экономичности и упрощения схемы принято водоразборные краны и приборы группировать и располагать в этажах здания друг над другом.

В курсовом проекте была применена нижняя разводка магистральных труб и тупиковая сеть. На участке сети, соединяющей наружный и внутренний водопроводы, устроен водомерный узел. Ввод укладывается на глубине заложения уличной водопроводной сети. Для учета расхода воды на вводе в здание предусмотрено измерительное устройство - крыльчатый счётчик.

2. Гидравлический расчёт внутренней водопроводной сети

Гидравлический расчет внутренней водопроводной сети произведен для определения наиболее экономичных диаметров сети для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора в сети и требуемого напора. Расчет проведен в следующей последовательности: на аксонометрической схеме намечали расчетное направление и нумеровали расчетные участки; определяли расчетные расходы по расчетным участкам; определяли диаметры труб и скорость движения воды; определяли потери напора на расчетных участках; подбирали водомер и определяли потери напора в нем; определяли требуемый напор в системе; рассчитывали водонапорные баки и насосные установки. Напор сети наружного водопровода обеспечивает подачу воды к самому удаленному высоко расположенному прибору с небольшим свободным напором, подача воды к другим санитарным пробам гарантирована.

Гидравлический расчет сети внутреннего водопровода произведен по максимальному секундному расходу воды в здании, который принимается также в качестве расчетного при подборе насосов в случае отсутствия регулирующей емкости в системе. При наличии же регулирующей емкости в системе внутреннего водопровода в качестве расчетного при подборе насосов принимают максимальный часовой расход.



Максимальный секундный расход на расчетном участке сети (л/с);

qc= 5·qco·α, где

qco – нормативный расход водоразборным устройством, принимаемым в соответствии со СНиП 2.04.01–85; принимаем по прибору с наибольшим расходом, т.е. по ванне: qco=0,2 л/с.

α – величина, зависящая от числа водоразборных точек на расчетном участке сети N и от вероятности их действия P.

Вероятность действия водоразборных устройств при потреблении холодной воды для одинаковых потребителей определяют по формуле:

P = (qchr,u·U)/(3600·qco·N), где

qchr,u – норма расхода холодной воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления.

Принимаем qtothr,u =15,6 л/ч и qhhr,u= 10 л/ч, для жилых домов квартирного типа с централизованным ГВ, оборудованными ваннами длиной 1500–1700 мм, оборудованными душами.

qchr,u = qtothr,u-qhhr,u =15,6–10 = 5,6 л/ч.

U – общее число потребителей в здании. Исходя из планировки и размеров квартир, принимаем, что в каждой квартире живет по 3 человека. В здании 5 этажей, на каждом этаже по четыре квартиры.



Общее число жильцов: U = 4·5·3 = 60 человек.

N – число приборов, его принимают по планам этажей. В формулу подставляют общее число приборов во всем здании.

N = 100 приборов.

P = (qchr,u·U)/(3600·qco·N) = (5,6·60)/(3600·0,2·100) = 0,005


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАЧАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ТРУБ. | Пределение требуемого напора в сети
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты