Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и задачи изучения дисциплины.




Читайте также:
  1. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  2. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  3. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  5. II. Основные цели и задачи
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  7. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.
  8. III. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  9. III.Задачи
  10. Quot;Талант - это способность человека оригинально решать банальные задачи; способность, которая проявляется, когда человек находится в диапазоне нормы".

Учебно-методический комплекс

по дисциплине «Механика грунтов»

 

Для специальности 290300 «Промышленное и гражданское строительство»

 

Экстерн-обучение

 

Содержание:

Цели и задачи изучения дисциплины.

Содержание изучаемого материала.

Рекомендуемое количество часов для изучения дисциплины.

Тематика контрольных работ по дисциплине.

Методические указания по выполнению контрольных работ.

Форма итогового контроля, перечень вопросов к экзамену (зачету).

Литература:

Рекомендуемая литература (основная).

Рекомендуемая литература (дополнительная).


Цели и задачи изучения дисциплины.

«Механика грунтов», «Основания и фундаменты» вместе с курсом «Инженерная геология» составляют особый цикл строительных дисциплин. Предметом изучения механики грунтов являются материалы, как правило, природного происхожде­ния - грунты и их взаимодействие с сооружениями. Если конст­рукционные материалы создаются технологами так, чтобы они обладали заданными строительными свойствами, то грунты ка­ждой строительной площадки имеют самостоятельную историю образования, Состав, строение и свойства грунтов разных строительных площадок определены природой и могут сущест­венно различаться, требуя каждый раз специального изучения.

Поведение грунтов под нагрузкой сопровождается сложными процессами, во многом отличающимися от поведения конструкционных материалов. Для изучения этого необходимо применение специальных экспериментальных методов и теоре­тического аппарата механики грунтов для описания процессов их деформирования и разрушения.

Прочность грунтов обычно в сотни раз меньше, а деформируемость в тысячи раз больше, чем соответствующие свойст­ва конструкционных материалов. Недоиспользование несущей способности грунтов основании приводит к удорожанию строи­тельства. С другой стороны, ошибочно преувеличенная оценка свойств грунтов часто бывает причиной аварий сооружений. Поэтому необходимо уметь не только правильно оценивать прочностные и деформационные свойства грунтов, но и ис­пользовать обоснованные теорией и практикой методы расчета несущей способности и деформаций оснований сооружений и горных массивов. Это и является основной задачей специальной научной дисциплины - «Механика грунтов».



Сказанное подчеркивает особую важность этой дисципли­ны в общей системе подготовки инженеров- строителей по спе­циальности 290300.

Целью ее преподавания является ознакомление студентов со способами изучения физико-механических свойств грунтов и их классификационной оценкой, методами количественного прогноза напряженно-деформированного состояния и устойчивости массиве грунтов, взаимодействующих с фундаментами, сооружениями и окружающей средой.

В процессе освоения дисциплины студенты учатся опреде­лять характеристики физико-механических свойств грунтов, оценивать напряженно-деформированное состояние оснований и его изменение во времени, рассчитывать устойчивость грунто­вых массивов и расположенных на них сооружений.

В результате обучения будущие специалисты приобретают навыки, позволяющие им самостоятельно выбирать методы экс­периментальной оценки механических свойств грунтов, спосо­бов количественного прогнозирования напряженно-деформированного состояния и устойчивости оснований.

Изучение дисциплины заканчивается выполнением кон­трольной работы для специальности 291500 и сдачей зачета.




Содержание изучаемого материала.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты