Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕДИНИЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. Безбилетный проезд в трамвае (S) — преступление (P).
  2. Единичное, особенное и всеобщее
  3. Законы Хаммурапи (общая характеристика, преступление и наказание, брак и семья).
  4. Какова роль евангельского сюжета о воскрешении Лазаря в понимании идеи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
  5. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64)
  6. Но никакие эксперты, прокуроры или судьи или кто-то ещё не имеет права отнять у человека его безусловные неотчуждаемые права. Это преступление.
  7. Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
  8. Обстоятельства, смягчающие наказание. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  9. Общее, особенное и единичное в методологии

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ситуация, когда в действиях лица, привлекаемого к УО или представшего перед судом, усматривается наличие нескольких (2ух или более) конкретных преступлений.

 

ПРИЗНАКИ множественности преступлений:

1. Стечение в действиях лица 2ух или более преступлений:

 

þ тождественные – совпадающие по своей юридической природе

(каждое – кража чужого имущества)

 

þ значительно совпадающие – иметь однородные объективные и(или) субъективные признаки (кража чужого имущества; угон транспортного средства без цели хищения)

 

þ существенно различающиеся друг от друга (кража чужого имущества; побег из-под стражи)

2. Уголовно – правовая легитимность совершенных лицом деяний:

 

т.е. деяния должны содержать признаки конкретного состава преступления и не должны утратить своего юридического значения

 

УСЛОВИЯ «невключения» преступления в состав множественности:

1. Истечение установленного УЗ срока давности:

т.е. если со дня совершений лицом преступления истекли сроки давности, указанные в статье 78 УК РФ, то деяние становится юридически ничтожным, а потому не может рассматриваться в качестве элемента множественности преступлений

 

2. Освобождение лица от УО за ранее совершенное преступление:

т.е. в случае совершения лицом, ранее освобожденным от УО (в соответствии со ст. 75, 76, 78, 92 УК РФ; в силу акта об амнистии или примечаний к статьям Особенной части УК РФ), нового преступления, только оно (новое преступление) может вменяться в вину лицу.

 

3. Факт погашения (снятия) судимости лица за преступление:

т.е. если с лица, в соответствии со ст. 86 и 95 УК РФ, снимается судимость, все правовые последствия, связанные с судимостью, аннулируются.

4. Утрата деянием общественной опасности согласно правилу об обратной силе УЗ:

в соответствии со ст. 10 УК РФ

ЕДИНИЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

общественно опасное деяние, которое содержит признаки конкретного состава преступления и является структурным элементом множественности преступлений.

 

ВИДЫ единичных преступлений:

1. Единичное ПРОСТОЕ преступление – деяние, которое посягает на один объект, охраняемый УЗ, состоит из одного действия (бездействия) и характеризуется одной формой вины. (Кража чужого имущества; оскорбление).



 

2. Единичное СЛОЖНОЕ преступление – деяние, состав которого определенным образом усложнен, в результате чего процесс совершения этого преступления выглядит как совершение нескольких преступлений, т.е. как множественность преступлений.

 

Подвиды единичного СЛОЖНОГО преступления:

 

þ Составные преступления: складываются из двух преступных деяний, каждое из которых, в соответствии с нормами ОЧ УК РФ, может рассматриваться как отдельное преступление. (Изнасилование: посягательство на половую свободу (ст.131) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119))

þ Преступления с несколькими объектами: одновременно причиняется вред не одному, а сразу нескольким самостоятельным объектам. (Захват заложника: нарушатся общественная безопасность и

причиняется вред свободе и здоровью потерпевшего)

 

þ Преступления с несколькими последствиями: состав включает в себя несколько последствий, вызываемых одним действием (бездействием).

(Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по



неосторожности смерть потерпевшего: тяжкий вред здоровью, который

вызывает смерть)

 

þ Преступления с «двойной виной»: субъективная сторона включает различное психическое отношение лица к нескольким общественно опасным последствиям совершенного деяния, т.е. ситуация, когда в результате совершения умышленного преступления, связанного с причинением вредных последствий, по неосторожности причиняется еще более тяжкий вред. (Незаконное производство аборта, повлекшее смерть потерпевшей)

 

þ Преступления с альтернативными действиями: совокупность нескольких противоправных действий, каждое из которых образует основание УО. (Террористический акт)

 

þ Продолжаемые преступления: складываются из нескольких тождественных преступных действий, которые направлены на один и тот же объект и охватываются единым умыслом виновного. (Действия должностного лица, которое несколько раз (по частям) получает в виде взятки деньги от взяткодателя за совершение в его интересах действий по службе)

Считаются оконченными с момента совершения лицом последнего из

действий либо с момента пресечения его действий.

 

þ Длящиеся преступления: преступления, которые, начавшись совершением противоправного действия или бездействия, впоследствии продолжают нарушать связанный с этим уголовно-правовой запрет. (Злостное уклонение от уплаты средств на детей или нетрудоспособных родителей)

Считаются оконченными с момента нарушения лицом уголовно правового запрета, при этом стадия оконченного преступления длится все время, пока виновное лицо продолжает нарушать запрет.



Фактически прекращается по воле самого виновного (выплата нуждающемуся лицу требуемой денежной суммы) или в результате пресечения преступления (задержание преступника)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ лиц за совершение множественности преступлений:

Лицу, в действиях которого имеется та или иная разновидность множественности, назначается более строгое наказание по правилам, установленным в ст. 68 и 69 УК РФ.

При совокупности: назначение назначается отдельно за каждое совершенное преступление, при этом суду дано право назначить виновному более строгое наказание в виде лишения свободы, чем предусмотрено законом за каждое отдельное преступление, образующее множественность.

 

При рецидиве: срок наказания не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.

 

В УК РФ предусмотрены две формы (разновидности) множественности преступлений: совокупность преступлений (ст.17) и рецидив (ст.18) преступлений.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Формы и виды множественности преступлений


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты