Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единичные (единые) преступления, их виды и отличие от множественности преступлений




Читайте также:
  1. I. Отличие в основаниях.
  2. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  3. Алексеев А.И., Журавлев М.П. К вопросу о совершенствовании законодательства о борьбе с рецидивом преступлений. // Журнал российского права, 2001, № 6.
  4. Анализ коррупционных преступлений
  5. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  6. Бодхи: «Отличие состояний радостного одиночества и привязанности».
  7. В отличие от крупных корпораций у среднего бизнеса нет возможности мобилизовать инвестиции, ему не хватает мощи на инновации, они испытывают кадровый голод
  8. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  9. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  10. Важным типологическим отличием генезиса феодализма в Византии, особенно на его первом этапе, было широкое распространение в империи свободной сельской общины (см. ч.I, гл.2).

Множественность преступлений означает совершение липом при указанных в законе условиях двух или более единичных преступлений. Согласно ч. I ст. 14 УК преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. В ст. 14 речь идет о единичном преступлении. По своей социально-психологической и правовой характеристике единичные преступления, как уже говорилось, бывают простыми либо сложными.

С учетом изменений, которые произошли в уголовном законодательстве, среди сложных единичных преступлений следует различать

  • составные и продолжаемые преступления;
  • преступления, в основе которых лежат альтернативные либо повторные (неоднократные) действия;
  • длящиеся преступления.

Под составными преступлениями понимаются соединенные в законодательном порядке в одно сложное преступление два и более преступных деяния, каждое из которых при оценке изолированно могло бы рассматриваться как самостоятельное простое преступление. Составные преступления посягают на два объекта и этим отличаются от простых (однообъектных) преступлений.

Единым сложным является продолжаемое преступление. Под продолжаемыми понимаются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.

Особенностью продолжаемого преступления является то, что оно совершается ра зрозненными во времени действиями, каждое из которых не имеет значения самостоятельного преступления, а представляет звено или этап осуществления того же самого преступного деяния. Так как отдельные акты продолжаемого преступления не имеют характера самостоятельного преступления, они не получают отдельной правовой квалификации и расцениваются в целом как единое преступление.

Сложными являются преступления, в основе которых лежат альтернативные либо повторные (неоднократные) действия: например, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК) и др.

Особенностью таких преступлений является то, что совершение лицом каждого из названных в законе действий уже само по себе достаточно для признания преступления оконченным. Однако лицо не считается совершившим новое преступление, если оно осуществляет последовательно все перечисленные в законе действия. Содеянное в таком случае квалифицируется как единое продолжаемое преступление, слагающееся из альтернативных действий, оно не образует множественности преступлений.



Сложными являются так называемые длящиеся преступления, своеобразие которых заключается в том, что они совершаются (длятся) в течение некоторого периода времени непрерывно.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты